Последние новости
3012

СТАТЬЯ МОДЕСТА КОЛЕРОВА - НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ИЛИ?..

Прочитали на днях статью главного редактора российского информационного агентства "Регнум" Модеста Колерова "Россия, Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах". Услышь или прочти мы подобное впервые, может быть, удивились бы или возмутились, но в нынешних реалиях такое искаженное восприятие событий, увы, стало привычным явлением.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОГО вооруженного противостояния главы многих государств неоднократно ставили знак равенства между противоборствующими сторонами. Поневоле задумываешься: мир в самом деле ослеп или ему попросту безразлично, кто начал эту войну, кто, грубо нарушая международные соглашения и законы, подвергал нещадной бомбардировке и ракетному обстрелу города и села, кто с первобытной дикостью отрезал жертвам головы, кто проявлял к пленным бесчеловечность, кто рушит, уничтожает и оскверняет дошедшие до нас из глубины веков исторические памятники и достопримечательности.

 При чтении статьи Колерова поначалу кажется, что автор говорит с позиций справедливости, что он честен и объективен. Но таково только начало, и это один из способов завладеть вниманием читателя. Когда же Колеров приступает к изложению сути, выясняется, что он также стремится уравнять совершенно разные категории. Поступить иначе он или не может или не желает.

 То, что автор статьи - гражданин России и должен отстаивать интересы своей страны, понятно. Однако когда на одну чашу весов ставят агрессора - звероподобное существо, плюющее на все общечеловеческие принципы гуманности и миролюбия, и его жертву – того, кто руководствуется именно этими принципами, невозможно не высказать удивления и протеста. Если бы автор защищал интересы союзника своей страны, было бы понятно, но становиться на сторону противника твоего друга - это уже слишком.

Может быть, он считает, что это содружество для России всего лишь формальность, что она тоже ставит между своим союзником и Баку знак равенства? Может быть, правы те, которые утверждают, что Россия и Турция, действуя рука об руку, попросту поделили между собой Арцах, поставив под угрозу существование 30-летнего государства, и что прошедшая война была спланирована ими заранее?

 Но автор статьи, не довольствуясь сказанным, искусно переходит к историческому прошлому, по-прежнему стремясь полностью уравнять историю и деятельность двух этих стран. При этом его ничуть не смущает, что одна из них существовала тысячелетия назад, а вторая является искусственно созданным в прошлом веке государственным образованием. Какую же цель он преследует? Не пытается ли унизить, а то и припугнуть независимое армянское государство настолько, чтобы оно по собственной воле отказалось от независимости и попросило Россию включить ее в свой состав и тем самым спасти от извечных врагов - турецких варваров?

"Без миротворцев в Карабахе российские базы в Гюмри и Эребуни теряют смысл. Надо прямо сказать: Армения теряет независимую государственность", - пишет Колеров. Видимо, желая вбить клин между Арменией и Россией, он вопрошает: собственно, что способна дать России современная Армения, кроме пропаганды ненависти к туркам и исламу? И эта ненависть адресована многонациональной России, "тюрки и мусульмане которой проливали и проливают свою кровь против нашего общего врага и против террористического интернационала". А между тем дружеские взаимоотношения христианской Армении и Исламской Республики Иран считаются образцовыми, тогда как между носителями одной веры Азербайджаном и Ираном нередко возникает напряжение. Немало друзей у Армении и среди других стран, где исповедуют ислам.

 АВТОР СТАТЬИ ЛИБО НЕ ОСВЕДОМЛЕН ОБО ВСЕМ ЭТОМ, либо лукавит. Если он не знает, какую ненависть к армянам воспитывают в Баку у новых поколений, начиная с детского сада, и как разительно отличается ситуация в Армении, это невежество. Однако вряд ли его можно заподозрить в неведении, скорее всего он просто грешит против истины.

 Развивая очередной лживый тезис, Колеров проводит параллель между основоположником искусственного тюркско-гитлеровского Азербайджана Мохаммедом Эмином Расулзаде и национальным героем армян Гарегином Нжде. Не испытывая уколов совести, он сравнивает Нжде с пособниками Гитлера Власовым и Красновым. Для всякого здравомыслящего человека такое сравнение просто абсурдно. Даже школьникам хорошо известно, что и Власов, и Краснов были ярыми врагами советской власти и стремились свергнуть ее, а чего добивался Расулзаде, пусть скажут азербайджанцы.

Гарегин Нжде мечтал лишь о возрождении государственности для своей Родины, он не был ничьим врагом, кроме тех, кто осуществлял геноцид его народа. Каждый армянин это хорошо знает, и Гарегин Нжде для армянского народа - герой, спасший от турецких захватчиков Зангезур-Сюник, какую бы чушь ни городили о нем наши недоброжелатели. Неужели автор статьи не понимает того, что убежденный гитлеровец никогда бы добровольно не сдался советским властям, а "отец народов" отнюдь не был наивным гуманистом, чтобы пощадить фашиста, ведь он не щадил миллионы своих безвинных соотечественников. И готовящего войну против союзницы поверженных нацистов Турции "гитлеровца" Нжде не отправили бы из места заключения в Ереван, чтобы привлечь его к реализации им же разработанной программы и подвергнуть суровому наказанию коварного южного соседа.

 Автору статьи, очевидно, неведомо, что, участвуя в Отечественной войне, армянский народ проявил чудеса самоотверженности и дал стране сотни и тысячи героев, внесших весомый вклад в победу над Германией. Будучи малочисленнее Азербайджана и Грузии, Армения дала намного больше Героев Советского Союза, отправив на фронт шестьсот тысяч солдат, половина из которых пала смертью храбрых, отстаивая независимость общей отчизны.

 Известно ли уважаемому господину Колерову, что бойцы, отправлявшиеся на фронт из Азербайджана, были, как правило, представителями нацменьшинств и среди них значительную долю опять же составляли армяне? Он не может не знать об этом, как и о том, что только из одного армянского села Чардахлу в войне участвовали 1250 человек, из которых геройски пали 452. Это село дало Родине двух маршапов, 12 генералов, 57 полковников, 199 офицеров, 7 Героев Советского Союза. Назовите подобное село в какой-либо другой стране, хотя бы в России.

И что же? Еще при советской власти, 2 декабря 1987 года, в день рождения маршала Баграмяна, азербайджанцы устроили в селе варварские акции, разрушили памятник маршала, а на его каменный бюст набросили петлю и волочили по улицам, после чего начались разбой, грабеж, массовое изгнание армянского населения. И уже в 1988 году 1600-летнее армянское село перестало существовать, а музей славы маршалов Советского Союза Ованеса Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна был превращен в чайхану.

 ДАЛА ЛИ ЭТОМУ ОЦЕНКУ СОВЕТСКАЯ РОССИЯ?

 В 2020 году, во время 44-дневной войны, развязанной азербайджано-турецким тандемом, в историческом арцахском селе Аветараноц разрушено родовое имение героя Отечественной войны 1812 года, а позднее русско-турецкой и русско-персидской войн Валериана Мадатова, а в селе Мец Тахер Гадрутского района уничтожен дом-музей маршала авиации СССР, консультанта И. Сталина на конференциях трех глав великих государств в Тегеране (1943) и Ялте (1945) Сергея Худякова (Арменака Ханферянца). Список черных деяний азербайджано-турецких вандалов можно продолжать бесконечно.

 Только слепой не увидит, что и сегодня, на глазах мировой общественности, захватчики бессовестно и нагло уничтожают не только знаменитый храм Казанчецоц в Шуши и другие церкви, но даже армянские кладбища, в то время как армяне восстановили единственную мечеть в том же Шуши.

 Как можно ставить знак равенства между государством, которое провозглашает национальным героем негодяя, подло зарубившего спящего армянского офицера, и страной, давшей миру яркие примеры добрососедства и гуманности?

Посему мы вправе посоветовать автору статьи не терять объективности, отличать бандитизм от справедливости, грабителя от ограбленного, человека от человеконенавистника. В конечном счете, фактом является то, что не только непосредственные соседи турок, но и Европа страдала от них в течение веков. И великому европейцу Виктору Гюго принадлежат слова: "Здесь прошел турок - всё мертво". А время бессильно изменить сущность человека, если он привык жить за счет других - разбоем и грабежом.

 Где он, отклик российской стороны на преступления, творимые против его векового верного союзника?

 Турок и сегодня - тот же турок. Пусть не забывает автор статьи, что российское государство может пожалеть о своей политике потворства Турции и ее усиления в регионе. Ведь турок и сегодня действует против России, хотя она не замечает или делает вид, что не замечает его двуличной игры. А значит, пора задуматься над этим - завтра может быть поздно.

Ленсер АГАЛОВЯН, академик НАН Армении

Овик ВАРДУМЯН, писатель, боец ополчения

  • Սեդրակ Կրկյաշարյան 27-Ноя-2021
    Когда 9 октября 2021 г. прочитал эту статью Колерова (https://regnum.ru/news/polit/3393793.html), подумал: Ответят ли армянские специалисты… Благодарность Ленсеру Агаловяну и Овику Вардумяну!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ