Последние новости

КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?

Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна?

Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВЫВЕЛО НА УЛИЦУ сотни людей, объявив себя надпартийным. Один из его организаторов Наири Охикян заверил, что движение не ставит разницы между парламентской и внепарламентской оппозицией, к нему может примкнуть любой, "но очень важно, чтобы при этом были отложены партийные флаги". Странно слышать такое от активиста движения, где первые лица представлены лидерами партий "Зартонк" и "5165" - соответственно, Ара Зограбяном и Карин Тоноян.

Охикян прямо заявил, что люди не должны делать с трибуны митингов Освободительного движения свои партийные заявления, а должны участвовать в акциях движения в качестве "человеческого ресурса". С 22 ноября уличные акции шли по нарастающей, 26 ноября акция на площади Республики была весьма убогой по численности, 27 ноября организаторы движения потребовали отставку премьер-министра и президента…

"Мы опускаем партийные флаги и поднимаем флаги РА и Арцаха, что означает надпартийную позицию", - подчеркнул Охикян, но при этом добавил, что готов лицезреть второго и третьего президентов только в качестве рядовых участников акций, а их нахождение на трибуне для него неприемлемо. Согласитесь, весьма странная позиция: поднять флаг Арцаха и не приветствовать появление на трибуне митинга первого президента Арцаха Роберта Кочаряна, а также первого председателя Комитета обороны (самообороны) при правительстве НКР Сержа Саргсяна. Впрочем, в политике всякое бывает, но после визита Пашиняна в Сочи численность акций движения существенно сократилась, хотя с 22 ноября постепенно увеличивалась.

26, 27 и 28 ноября стало очевидно, что акции пошли на убыль. Возможно, это стало следствием того, что инициаторы Освободительного движения сосредоточились вовсе не на тех вопросах, которые связаны с освободительной борьбой. После 4 уличных акций их основательно занесло в сторону по причине головокружения от несуществующего успеха. Иными словами, по причине политической неискушенности господа не выдержали даже самого примитивного испытания медными трубами. Субботний митинг и последующее шествие показали, что движение остро нуждается в грамотной тактике уличной борьбы…

Мелкумян за новые досрочные выборы

Несколько сотен уличной массовки еще не повод, чтобы делить оппозицию на тех, кого хочешь, а кого не хочешь пускать на трибуну. Эта массовка не повод критиковать парламентскую оппозицию и давать советы, что и кому делать. Не буду тиражировать негативные прогнозы по поводу ближайшего будущего движения, сообщу лишь, что у ППА тоже есть свое предложение относительно главной цели уличной борьбы.

ВЕДУЩИЙ АВТОРСКОЙ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ экс-депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян на днях сделал весьма примечательное заявление. "Выборы 5 декабря окончательно прояснят, стоит или не стоит нам идти еще на одни досрочные выборы", - заявил он. Похоже, Мелкумяну не терпится вернуть себе депутатский мандат. Сегодня первые лица ППА пытаются представить сделку с Пашиняном на предмет проведения досрочных выборов как самоотверженный отказ от мандатов. Мелкумян на днях представил дело так, будто руководство ППА, увидев, что движение "За спасение Родины" обречено на провал, самоотверженно отказалось от мандатов, чтобы открыть дорогу досрочным выборам.

На самом деле, руководители фракций ППА и "сЛуавор Айастан" Гагик Царукян и Эдмон Марукян пошли на сделку с Пашиняном, согласившись на проведение досрочных выборов. Отрадно, что Мелкумян уже осознал, что причиной поражения ППА 20 июня стало предательство интересов движения "За спасение Родины", и теперь пытается выдать это предательство за самоотверженный поступок. Напомню, кстати, что второй президент не так давно сказал, что парламент 8 созыва просуществует полтора года, но это еще не повод делать выводы сразу после выборов 5 декабря…

Начнет, но не успеет довести до конца…

По прогнозам зампредседателя "Лусавор Айастан" Геворга Горгисяна, "Пашинян начнет процесс демаркации и делимитации, однако не успеет довести его до конца".

ПО ЕГО СЛОВАМ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ соглашение может быть ратифицировано парламентом в обход референдума, ибо народ отдал правящей силе порядка 700 тысяч голосов, а потому не исключено, что документы о демаркации и делимитации будут ратифицированы парламентским большинством и КС в обход референдума.

Что касается критики в адрес режима по поводу того, что в нашей стране процесс координирует министр обороны, тогда как в других странах аналогичными процессами занимаются заместители министров иностранных дел, то Горгисян напомнил о статье 14 Основного закона, где черным по белому сказано, что территориальную целостность Армении обеспечивают вооруженные силы. ППА и "Лусавор Айастан" в последнее время сильно активизировались, однако не следует придавать этой активизации большое значение: политический год близится к концу, партии хотят напомнить о своем существовании…

Возвращаясь к Освободительному движению, хочу особо подчеркнуть, что оно начало свои уличные акции сразу после заявления парламентской оппозиции о формировании Движения сопротивления. Как уже сообщалось ранее, несколько десятков офисов движения во всех марзах ведут запись добровольцев. Инициаторы из числа парламентских сил говорят о том, что идет мобилизация для борьбы, которая продлится не день, не час, и что речь идет о борьбе всего народа.

Как уже сообщалось ранее, после выступления Роберта Кочаряна с трибуны митинга блока "Айастан", а также в ходе всех акций Освободительного движения с 22 по 28 ноября, из толпы кричали: "Гор-цо-ху-тюн!". От оппозиции ждут конкретных действий, а оппозиция, между тем, никак не может сформировать единое видение не только уличной борьбы, но и "дорожной карты" отлучения режима от власти.

Многие издания указали на то, что в ходе митингов Освободительного движения полиция вела себя гораздо лояльнее, нежели во время акций парламентской оппозиции. А когда стало известно о готовности президента Армена Саркисяна принять у себя Карин Тоноян, критика в адрес движения сразу приняла форму подозрений в ангажированности, что вылилось в упреки после заявления Тоноян о том, что акции помогли Пашиняну отстаивать позицию армянской стороны на переговорах в Сочи.

Это заявление усилило подозрения в ангажированности движения, несмотря на требование отставки премьера и президента, которое было озвучено 27 ноября. Мы не станем цитировать упреки в адрес организаторов уличных акций, ограничимся констатацией, что Освободительное движение пытается копировать методы уличной борьбы, которые привели к власти Пашиняна, но сегодня не весна 2018 г.

Движение сопротивления тоже отчасти копирует сетевую методологию, которая отчетливо проявилась весной 2018 г. Известно, что Никола Воваевича долго звали на улицу. В частности, Жирайр Сефилян призывал его примкнуть со своими сторонниками к уличным акциям против референдума по обновлению Конституции 2015 г. Пашинян тогда впервые сказал, что выйдет на улицу только один раз, и этот выход станет началом смены власти. Он обещал, что не отправит народ по домам.

В целом, так и вышло: акции начались 31 марта 2018 г. выходом Пашиняна с группой соратников из Гюмри и завершились отставкой Сержа Саргсяна 23 апреля. Движение сопротивления, по нашим сведениям, тоже исходит из того, что акцию по отлучению Пашиняна и его хунты от власти следует начать и завершить на едином дыхании без длительных перерывов.

А вот Освободительному движению, похоже, придется сделать перерыв по двум причинам: визит Пашиняна в Сочи уже завершился, а риторика инициаторов движения привела к сокращению участников и без того немногочисленных акций…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4308

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3026

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1399

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2051

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      848

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1717

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4308

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2291

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?