ДЕМОНТАЖ И УНИЧТОЖЕНИЕ АРМИИ
Маневрами, достойными Наполеона и Ганнибала, эти власти снова и снова уводят мозги от прямого столкновения с действительностью. Не замечать того, что очевидно всем, и настаивать на том, чему давно никто не верит, - вот их единственная тактика.
ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА И ЕГО КАМАРИЛЬИ соответствует логике старого анекдота. Почему аист стоит на одной ноге? Потому что, если он и ее поднимет, то упадет. Там, где возможность стоять на двух ногах априорно отвергается, есть лишь альтернатива: стоять на одной ноге или падать. На прошлой неделе с грохотом упал стоящий до этого на одной ноге главный спец по асфальту страны, а ныне министр обороны Сурен Папикян.
27 ноября он провел совещание с участием руководящего состава министерства и Генштаба, в ходе которого "отметил важность продолжительности и эффективности процесса широкомасштабных реформ, начатых в армии, заверив при этом, что политическое руководство страны настроено решительно в вопросе содействия любым мерам, необходимым для повышения боеспособности ВС".
Да... Полное расслабление мышц, по преимуществу, мышц мозга. Я бы назвал это синдромом Мюнхгаузена. Напоминает ситуацию, как если бы врач предложил больному вместо лечения посмеяться над своей болезнью. Вместо химиотерапии тупо поржать над развивающимся у него раком головного мозга. Нет, данный метод, наверное, может дать некоторый терапевтический эффект. Эндорфины, положительный эмоциональный фон, то - се. Как временная анестезия подойдет. Вот только не знает пока медицина ни одного случая, чтобы рак шутками вылечили. Но, судя по всему, по-другому лечить эта власть не собирается.
Надо ослепнуть, оглохнуть и сойти с ума, чтобы поверить Папикяну, а у нас еще не все соответствуют этому идеалу. Как, например, депутат от парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, заявивший: "Оказывается, в вооруженных силах не только осуществлены широкомасштабные реформы, но они еще и продолжаются, даже удалось измерить их эффективность. Очень удивительно, что новый министр обороны не поздравил начальника Генштаба с предотвращением азербайджанской агрессии 12 мая и 16 ноября и надежным обеспечением безопасности суверенной территории РА".
Значит, говорите, "широкомасштабные и эффективные реформы в армии, повышение боеспособности ВС"... Ну, брат (это я, естественно, читателю, а не Папикяну), давай разберемся.
Наша армия в результате 44-дневной войны понесла тяжелейшие потери не только в живой силе, но и в боевой технике. Что сделано за последний год для хотя бы частичного восстановления боеспособности вооруженных сил? Абсолютно ничего! Какое вооружение закуплено, что предпринято для защиты неба уже не Арцаха, а Армении от вражеских беспилотников? Ноль! Наоборот, финансирование армии даже сокращается. А вы говорите: повышение боеспособности, реформы в армии... Какая армия, если надо повышать в разы зарплаты и премии представителям власти и покупать для них шикарные автомашины?
Вопрос об оптимальном соотношении пушек и масла непростой. С одной стороны, страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. С другой - милитаризация по принципу "хоть нагишом, да с палашом" тоже может иметь самые неприятные последствия. Когда экономика распадается от мобилизационного перенапряжения, страна начинает кормить даже не чужую армию, а вообще неизвестно кого. Все это так. Однако когда настоящая война уже идет, либо когда она совсем у порога, с расходами вообще не считаются. Это будет изменой, тягчайшим преступлением!
А ТО, ЧТО НОВАЯ ВОЙНА ВОВСЕ НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ, очевидно всем. По мнению того же Тиграна Абрамяна, даже вырисовываются два направления возможного азербайджанского вторжения: участок Джермука, где в последние дни попало в плен 11 наших солдат и было убито 12 военнослужащих, и участок Горайк - Сисиан, где погибли 4 военнослужащих, а в плен попал 21 солдат.
И вообще необходимо отметить, что граница между войной и миром, и без того не слишком отчетливая, теперь совершено стерлась. Наше время покончило со стеснительными ритуалами открытого объявления войны и ввело в обиход такие понятия, как нападение без предупреждения, массовые диверсии, война через посредников и т.п. Все это является лишь началом уничтожения границы между войной и миром. На смену альтернативе "война или мир" пришло состояние войны, неотличимой от мира, и мира, неотличимого от войны. Готовы мы к этим реалиям? К сожалению, нет.
Возьмем другую важнейшую проблему. Война - дело старое, и никакие совершенствования оружия и тактики боя не меняют принципов победы, а их еще в XIX веке довольно дотошно, хотя и с обычным для немца академизмом, описал Карл фон Клаузевиц в своем объемном труде "О войне".
Он совершенно справедливо отмечает, что для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес (хотя это очень важно). Если бы дело было в таком перевесе, то войн никогда бы не было, поскольку враждующие стороны могли бы подсчитать, сколько у кого людей, пушек и снарядов, и объявить победителя, так сказать, по очкам. Но войны идут вне зависимости от материальной силы сторон, и это объясняется тем, что на победу сильнейшее влияние оказывает еще и моральный фактор.
Моральные силы противника равнозначны материальной, и надо быть не государственным деятелем, а дебилом или предателем, чтобы не принять мер к повышению моральной силы собственной армии. Что предпринимается в этом важнейшем направлении в рамках "эффективного процесса широкомасштабных реформ в армии"?
Делается все, чтобы окончательно уничтожить моральный дух армии. Ей отдают приказы отступать и не стрелять, а затем обвиняют в сдаче позиций и возбуждают уголовные дела, попавших в плен к врагу то делают героями, то превращают в преступников, несущие боевое дежурство на границе военнослужащие в ряде случаев брошены на произвол судьбы на своих необорудованных и неукрепленных постах, целенаправленно продолжается дискредитация командного состава, в руководстве МО и генштаба из-за непрерывных кадровых перемен царит хаос...
И это называется реформой армии?! Это не реформы, а демонтаж армии, ее фактическое уничтожение. Все прочее - шелуха и дымовая завеса. Выпей воды, Папикян, охолони! И голову надо время от времени проветривать…
Или вот "стратеги" нам говорят, что в результате "широкомасштабных и эффективных" реформ у нас появится контрактная армия, а обязательный призыв - это удел бедных стран. Было бы весьма интересно услышать как-нибудь подобную лекцию в одной из "бедных" стран с призывной армией. Например, в Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Израиле, наконец. Не менее полезен опыт контрактных армий в серьезных и уважаемых странах: Бурунди, Замбии, Зимбабве, Эфиопии, Непале и ряде других. Интересно, например, что богатый нефтью Кувейт перешел с наемной армии к призывной сразу в 1991 году - после освобождения от иракского нашествия. Потому что понял: "контрактная армия" на случай реальной войны ни к черту не годится.
ПОВТОРЯЕМ И ПОДЧЕРКИВАЕМ: прикрываясь сказками о "широкомасштабных и эффективных реформах", Пашинян и его свора в действительности демонтируют и уничтожают единственный гарант нашей безопасности - армию. Выполняя таким образом заказ Алиева, который неоднократно заявлял, что Армении армия не нужна.
То, что они вытворяют со страной и народом, напоминает жестокий опыт: полумертвой лягушке прижигают электродом или кислотой какую-нибудь мышцу, и ее несчастное тело начинает непроизвольно дергаться. С нами творят что-то очень похожее. Полуживую страну время от времени возбуждают аналогичными прижиганиями, словно проверяя, жива она или же окончательно впала в кому, анабиоз, прострацию.
Что, если вздуем цены на продукты и повысим налоги? Ага, молчат, не дергаются. А если построим полицейское государство, уничтожим судебную систему и пересажаем всех оппонентов? Молчат, не шелохнутся. А если начнем по частям сдавать врагу Родину и уничтожать заодно армию? На что нам армия в эпоху мира?
Ага, вскинулись, задергались. Видимо, последнее, что отмирает в живом существе - инстинкт самосохранения, забота о потомках. И именно этот инстинкт должен заставить нас осознать наконец всю катастрофичность проводимых этой властью опытов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.
-
2025-06-25 09:17
Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.