Последние новости

Омбудсмен: Сюникские села столкнулись с многочисленными проблемами разного характера

                Власти Азербайджана под предлогом разблокировки коммуникаций проводят политику изоляции и обострения гуманитарной ситуации в населенных пунктах Армении. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, опубликованном в Facebook.

              Как отметил Татоян, находящийся в Сюникской области с миссией по сбору фактов, в результате установления азербайджанских таможенных пунктов на трассе Горис-Капан и Капан-Чакатен несколько армянских сел оказались частично отрезанными от других районов страны. В этом омбудсмен убедился, изучив ситуацию на месте. Защитник прав человека побывал в селах Срашен, Неркин Ханд и Цав. Альтернативные дороги, ведущие в села, труднопроезжие, нужны внедорожники и вездеходы.

              В результате села столкнулись с многочисленными проблемами логистического, экономического и медицинского характера. К примеру, действующая в селе Цав пекарня не может реализовывать продукцию в соседних населенных пунктах, в результате чего производство сократилось на 50%, возникли проблемы при выплате зарплат рабочим.

              Как отмечалось выше, серьезные трудности возникли и в вопросе медобслуживания жителей сел. Эта проблема наиболее актуальна для пожилых людей, граждан с сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями, у них нет возможности своевременно пройти обследование. При необходимости госпитализации люди тратят на дорогу 3-3,5 часа, чтобы через Мегри добраться до Капана.

               Транспортные и логические проблемы привели и к сложностям при организации школьных занятий. Так, детям из Срашена приходится в нынешних условиях ехать в школу, расположенную в селе Неркин Ханд. Между тем, азербайджанские военные находятся всего в сотнях метров от школы.

               В ходе беседы жители сообщили омбудсмену, что с момента появления азербайджанских силовиков на трассе Капан-Чакатен ухудшилось качество интернета и мобильной связи. Впоследствии в этом убедился и сам Татоян.

               Выход из сложившейся ситуации Татоян видит в отводе азербайджанских сил от близлежащих территорий и создании демилитаризованной зоны на границе Армении. Только так можно восстановить законные права жителей приграничных населенных пунктов.

               Ранее власти Азербайджана установили таможенные пункты на дороге Горис-Капан и Капан-Чакатен в Сюникской области, что привело к целому ряду проблем для нескольких армянских сел.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ