Последние новости
0
3090

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ путем совмещения результатов голосования аккредитованных со стороны министерства спортивных журналистов и главных тренеров по видам спорта. "Начиная со времен СССР, в Армении всегда определялся лучший спортсмен. Исключением стал 2020 год, когда нам все было не до этого: сначала коронавирус, потом война. Сейчас МОНКС сделает все, чтобы традиция была восстановлена и понятие "Лучшая десятка" вновь обрело свою ценность", - сказал Гилоян.

Правительство в этом году выделило в общей сложности 50 млн драм для призового фонда конкурса. Замминистра отметил, что денежные призы получат не только 10 лучших спортсменов года, но и главные тренеры сборных, личные тренеры спортсменов, врачи. А в тех командах, где нет врачей, финансовую премию получат массажисты. Это будет беспрецедентно, поскольку до 2019 года награждались только десять лучших спортсменов, отметил Гилоян.

Порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" претерпел некоторые изменения. В частности, согласно новому регламенту, в голосовании могут участвовать те СМИ, которые в течение года постоянно освещали спортивные события и опубликовали минимум пять материалов на эту тему. Аккредитацию получит не отдельный журналист, а СМИ (по одному представителю).

 Заместитель главы МОНКС Карен Гилоян на встрече с журналистамиВ голосовании также примут участие главные тренеры сборных 34 спортивных федераций. По совокупности результатов голосования журналистов и наставников составят список 10 лучших спортсменов, имена которых будут расположены в алфавитном порядке.

На протяжении нескольких последних лет при определении 10 лучших спортсменов применялось также SMS-голосование, но теперь оно отменено. Вместо этого в 2021 году при помощи SMS будет выбран лауреат приза "Зрительских симпатий". На этот приз может претендовать живущий и тренирующийся в любой точке мира спортсмен, который может даже не представлять Армению. Список претендентов публиковаться не будет. Любой любитель спорта сможет отправить текстовое сообщение с именем своего кандидата на указанный номер. Приз будет тем же самым, что и в случае с десяткой лучших спортсменов, но вручат его только выбранному болельщиками спортсмену, а не его тренеру.

Если выбранный SMS-голосованием спортсмен будет из-за рубежа, его пригласят в Армению на церемонию вручения призов. Каждый любитель спорта сможет послать со своего телефона только одно сообщение.

Голосование, по всей вероятности, состоится 21 декабря. Перед этим с некоторыми оговорками будет опубликован список кандидатов – 20 или больше спортсменов. Окончательный список будет опубликован после чемпионата мира по тяжелой атлетике (7-17 декабря).

"МЫ ВСЕ ПОНИМАЕМ, ЧТО ОТ ЭТОГО СОРЕВНОВАНИЯ будет многое зависеть, - сказал Гилоян. – Тяжелоатлеты своим выступлением могут внести в список лучших спортсменов серьезные изменения. Я уверен, что у нас будут чемпион мира и призеры, которые тоже войдут в список кандидатов.
В этом году наши спортсмены показали хорошие результаты. Журналистов и главных тренеров сборных ожидает сложный выбор. К сожалению, у нас нет олимпийского золота, зато есть 4 олимпийских медали, чемпион мира среди взрослых и чемпион мира до 23 лет в борьбе, серебряный и бронзовый призеры чемпионата мира по боксу, многочисленные чемпионы Европы. Борьба за место в десятке будет жаркой".

Заместитель министра не исключает, что в последующие годы возможно учреждение и других номинаций.

"Это станет ясно в 2022 году. Наша цель – высокие критерии порядка выбора лучших спортсменов и их награждения. Это событие должно стать долгожданным для всех представителей спортивной общественности. После изучения всех нюансов можем учредить также номинации "Лучший молодой спортсмен года", "Откровение года", "Прогресс года", "Лучший журналист года", - сообщил Гилоян.

Сроки и место проведения вручения призов "10 лучшим спортсменам года" пока находятся в стадии уточнения. Через 2-3 дня после завершения голосования (до 25 декабря) состоится торжественная церемония награждения. Организационные работы по проведению конкурса ведет комиссия, созданная приказом главы МОНКС.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      129

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      553

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      630

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1108

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБРАНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА В АРМЕНИИ
      2021-12-22 08:58
      2746

      Состоялись выборы 10 лучших спортсменов года Армении. Конкурс был организован и проведен Министерством образования, науки, культуры и спорта. В голосовании приняли участие журналисты (15), получившие аккредитацию в министерстве, а также главные тренеры сборных 34 спортивных федераций РА.  

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3464

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3189

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1693

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.