Последние новости

Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ

"За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

- На днях глава службы внешней разведки Великобритании MИ-6 Ричард Мур сделал весьма резкие заявления в отношении Китая, России и Ирана. В частности, он отметил, что в настоящий момент главной задачей MИ-6 является адаптация к условиям, в которых влияние Китая в мире постоянно растет. Мур заявил, что в Лондоне хотят, чтобы в других странах осознавали существующие риски, и намерены укреплять союзы с государствами, которые также обеспокоены вызовами, которые создает Китай. Как растущее противостояние Запада с этими странами может отразиться на Армении, которая в силу своей географической расположенности оказалась в сфере интересов практически всех сторон?

- Политическая и экономическая элита США считает Китай в долгосрочной перспективе единственным реальным стратегическим соперником Америки. Эту оценку разделяют представители как Республиканской, так и Демократической партии. Соединенные Штаты понимают, что время их абсолютного господства прошло, и возврат к однополюсному миру 1991-2008 годов невозможен. В то же время они делают все возможное, чтобы максимально замедлить процесс создания многополюсного мира и закрепить за США лидирующие позиции в новом мировом порядке.

В этом плане значительное внимание уделяется процессу формирования новых альянсов против Китая и приданию антикитайской направленности уже действующим союзам. На состоявшемся в июне 2021 года саммите НАТО, благодаря активным усилиям США, впервые заговорили об исходящей от Китая угрозе. Вашингтон предпринимает интенсивные шаги по созданию совместно с Индией, Японией и Австралией фактически "азиатского НАТО".

Явно антикитайскую направленность имеет также недавно созданный союз США-Великобритания-Австралия – AUKUS. В основном на формирование широкого антикитайского альянса нацелен также инициированный Соединенными Штатами 9-10 декабря виртуальный саммит демократий, на который приглашены более сотни стран, в том числе и Армения. В то же время саммит будет иметь также антироссийскую направленность.

Армения должна быть достаточно осторожной, чтобы не вовлекаться в процессы, превращающие демократию и права человека в инструмент геополитического влияния. Они не принесут никакой пользы стране, но могут создать существенные угрозы ее жизненно важным интересам, которые в течение последнего года и без того уже много раз попирались.

- Вместе с тем на фоне геополитических процессов в регионе Южного Кавказа, участия в этих процессах многих крупных игроков, пассивность Китая выглядит несколько странным. На днях официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил: "Китай приветствует усилия, которые прилагает Россия для поддержания регионального мира и стабильности на Южном Кавказе. И Азербайджан, и Армения – дружественные партнеры Китая, поэтому в Пекине надеются, что стороны пойдут друг другу навстречу, у регулируют разногласия путем диалога и консультаций для достижения мира в регионе". Складывается впечатление, что Пекин воздерживается от вступления в игру. С чем, на ваш взгляд, это может быть связано? Ведь вряд ли там потеряли интерес к региону…

- Одна из основ внешней политики Китая – избегать вовлечения в конфликты. Если посмотреть на политику этой страны на Ближнем Востоке, то станет очевидно, что Китай пытается установить дружественные отношения со всеми странами – Ираном, Саудовской Аравией, Израилем, Сирией, Палестинской автономией, воздерживаясь от формирования союза с какой-либо из них. Та же стратегия реализуется и на Южном Кавказе: Пекин хочет поддерживать дружеские отношения со всеми тремя признанными государствами региона.

Следует также понимать, что Южный Кавказ, по крайней мере пока, является регионом, имеющим для Китая третичное значение, где у него нет жизненно важных интересов. Кроме того, в их представлении это зона российского влияния, и Китай не желает создавать у России впечатление, что вмешивается в события, происходящие в зоне российского влияния. Ситуация может в некоторой степени измениться после создания Организации тюркских государств, если США начнут активно использовать пантюркизм как инструмент давления на Китай и провоцирования сепаратистских настроений в Синьцзяне.

- Видит ли свое место Пекин в коммуникационных проектах на южно-кавказской площадке? Не противоречит ли интересам Пекина идея азербайджано-турецкого тандема по прокладке так называемого "Зангезурского коридора"? Ведь Китай не заинтересован в росте турецкого влияния в регионе. С другой стороны, этот коридор открывает новые возможности для распространения пантюркизма, что тоже крайне нежелательно для Китая…

- Прежде всего необходимо зафиксировать, что Южный Кавказ не входит в предпринятую в 2013 году Китаем инициативу "Пояс и путь". Инициатива предусматривает формирование шести экономических коридоров, в том числе Китай-Центральная Азия-Западная Азия. Начинается она из Синьцзяна и по территории Центральной Азии, Ирана и Турции доходит до Персидского залива, Аравийского полуострова и Средиземного моря.

В последние годы Турция, Азербайджан и Грузия активно продвигают идею "Среднего коридора", который должен соединить Китай с Европой через Казахстан, Каспийское море, Грузию и Турцию, в том числе используя железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. В декабре 2020 года первый товарный поезд из Стамбула прибыл в китайский город Сиань, пройдя через Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Казахстан. Однако по этому маршруту осуществляются только пилотные перевозки и пока очень сложно прогнозировать, будет ли он когда-либо иметь коммерческое значение.

Азербайджан и Турция заявляют, что в случае запуска железной дороги, соединяющей Азербайджан через территорию Сюникского марза с Нахиджеваном, а впоследствии также и с Турцией, так называемый "Зангезурский коридор" может стать частью маршрута Китай-Каспийское море-Азербайджан-Турция-Армения-Европа, став альтернативой дороге, проходящей через Грузию. Однако все это находится на уровне разговоров и не имеет под собой каких-либо серьезных экономических расчетов.

В Пекине пока не рассматривают Южный Кавказ как транзитную дорогу для торговых маршрутов Китай-Европа и Китай-Ближний Восток. В то же время там не видят в качестве жизненно важной угрозы для себя запуск автомобильных или железнодорожных маршрутов, соединяющих Азербайджан с Турцией через территорию Армении, и не собирается предпринимать шаги, чтобы сорвать этот процесс.

Усиление тюркского фактора может обеспокоить Китай, но Пекин в первую очередь сосредоточен на Центральной Азии, которая имеет с ним сухопутную границу и является одним из важных источников поставок нефти и особенно природного газа. В то же время Китай заинтересован в углублении экономических отношений с Турцией, рассматривая их как рычаг влияния для оказания, при необходимости, давления на Анкару.

- Что мог бы сделать официальный Ереван для развития отношений с Китаем? Речь как об экономическом сотрудничестве, так и политическом. Какие шансы упущены, что особенно заметно, например, на фоне активной работы фонда Гейдара Алиева в Поднебесной, пропагандирующего азербайджанскую культуру, создающего миролюбивый образ своей страны и продвигающего свою точки зрения на войну в Арцахе? И что еще можно исправить в этом плане?

- За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование. Среди них следует отметить визит в 2019 году высокопоставленного должностного лица Тайваня в Армению, что было пересечением наиболее чувствительных для Китая красных линий и прямым сигналом о том, что Ереван проводит антикитайскую политику.

В июне 2020 года наша страна стала членом Международного альянса за свободу вероисповедания – организации, созданной США и имеющей откровенную антикитайскую направленность. Американцы даже не скрывали, что основной целью этой организации является антикитайская пропаганда на международной арене. Членство в этой структуре было расценено в Пекине как еще одно доказательство того, что Ереван по указанию Вашингтона проводит антикитайскую политику.

Учитывая, что Армения особо ничем не интересует Китай и какой-либо важности из себя не представляет, после подобных очевидно направленных против Китая шагов, как минимум, наивно на геополитическом уровне ожидать от этой страны значительных шагов в поддержку нашего государства.

В экономической сфере необходимо предпринять шаги по диверсификации экспорта из Армении в Китай (на данный момент более 97% экспорта составляет медный концентрат). Здесь налицо неиспользованные возможности как в сельском хозяйстве (вина, переработанные продукты питания), так и в сфере цифровых технологий (в плане входа армянских компаний на рынок китайских мобильных приложений).

Другая важная задача – увеличение числа посещающих страну китайских туристов. Для этого необходимо разработать представляющие сферу туризма в Армении мобильные приложения на китайском языке, организовать курсы китайского языка для сотрудников гостиниц и гостевых домов, начать переговоры об официальном запуске в Армении мобильных платежных систем WeChat Pay и Alipay.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1638

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7179

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1558

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3412

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ