Сурен САРГСЯН: ПОЧЕМУ ГОССЕКРЕТАРЬ США ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВАМИ МИД АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА?
Почему госсекретарь США встретился с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана? Свою точку зрения по этому вопросу представил политолог Сурен Саргсян.
"Встреча носила "региональный" характер. То есть, основной темой обсуждения были карабахский конфликт и сложившиеся после 44-дневной войны реалии, а не двусторонняя повестка. Двусторонних повесток особо нет (у Азербайджана чуть побольше, у нас поменьше). Если бы не было 44-дневной войны, не встретились бы ни Помпео и Мнацаканян, ни Мирзоян и Блинкен, поскольку особо обсуждать нечего.
Какую политику проводят США на послевоенном Южном Кавказе?
1. Во-первых, США не могут остаться в стороне от Южного Кавказа, как глобальная держава.
2. При этом речь идет не только об открытии коммуникаций, но и о деятельности Минской группы ОБСЕ. Именно поэтому США заявляют, что нагорно-карабахский конфликт еще не урегулирован и у сторон нет окончательного решения. Это означает, что должны быть переговоры и с вовлечением США.
3. США в течение последнего года в определенной степени выбыли из переговорного процесса, уступив место России.
4. Формат 3 + 3 также вытесняет США из региональных процессов. Думаю, Грузия отказывается участвовать в этом формате, учитывая именно этот фактор.
5. США хотят продолжать быть влиятельным фактором в регионе по соседству с Ираном и находящемся под сильным влиянием России. Факт, что трехсторонние соглашения должны легитимироваться и Западом. США (уже вчера) и ЕС (через несколько дней в Брюсселе) положат начало этому процессу. Это необходимо и России, поскольку, во-первых, это будет означать разделение ответственности, кроме того Запад уже не сможет ставить под сомнение легитимность заявлений по Южному Кавказу.
6. Переговоры Иран-США пока не дали серьезных результатов, и США должны еще больше укрепиться в регионе, чтобы каким-то образом сдерживать или подавить Иран.
А если в общем, то политика США носит характер "стратегического выжидания" и "удобного позиционирования" на Южном Кавказе и соседних с ним странах", - написал Саргсян на своей странице в Facebook.
verelq.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 11:16
В судебной системе Армении - нехватка 40% судей, сказал глава Палаты адвокатов Армении Симон Бабаян в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости".
-
2025-04-21 11:14
Прошедшей ночью азербайджанские ВС стреляли в районе села Хнацах особенно интенсивно. Об этом сообщил Sputnik Армения один из жителей села.
-
2025-04-21 11:11
В результате несчастного случая безвременно ушел из жизни карабахский журналист, поэт Карен Ширинян. Об этом говорится в сообщении, распространенном на странице в «Facebook» агентства «Новости из Карабаха».
-
2025-04-21 11:09
Центральный банк Республики Армения 21 апреля 2025 года вводит в обращение золотую памятную монету «100-летие со дня рождения Джерарда Л. Гафесчяна».