Последние новости

РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ

По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

ВПРОЧЕМ, ЕЩЕ И СЕГОДНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО в лице Синаняна пытается преподнести эту тему в качестве горячей, внушая общественности, что предпринимает все возможное для привлечения соотечественников на родину, но они почему-то предпочитают любить родину издалека. Дескать, власти осуществляют различные программы для стимулирования репатриации, но потенциальные бенефициары этих программ отвечают, как в известном фильме: "Нет, лучше уж вы к нам".

По меньшей мере странно, что это вызывает у правительства удивление, особенно на фоне растущих день от дня показателей покинувших страну граждан РА. То есть власть не способна создать более-менее сносных условий для удержания в Армении местных жителей, но при этом "не понимает", почему наши зарубежные соотечественники не желают возвращаться на историческую родину.

Между тем, согласно официальной статистике, за 9 месяцев текущего года отрицательное сальдо приехавших и уехавших составило 103571 человек. То есть только за 9 месяцев Армению покинуло более 103 тысяч человек, а чтобы было еще более красноречиво, - 4% населения республики. И хотя это картина только за 9 месяцев, но уже ясно, что налицо худший с 2010 года показатель. А значит, и в данном вопросе действующие власти оказались, по их же излюбленной характеристике, беспрецедентными. Те самые власти, которые три с половиной года назад клятвенно обещали в разы сократить миграцию и устроить репатриационный бум...

В том, что правительство мало что делает в направлении пресловутой "большой репатриации", а разрабатываемые Офисом уполномоченного по делам диаспоры программы в большинстве своем мертворожденные и эффективно работают исключительно на бумаге, Синанян признаваться не желает. Общественности опять впаривают россказни в стиле Нью-Васюков, на сей раз приводя в пример опыт Израиля, который якобы намерена перенять синаняновская контора. Дескать, исходя из израильского опыта, сейчас ведутся работы для создания конторы по интеграции репатриантов, которая заработает уже в следующем году.

Интересно, что при этом у Синаняна нет четкого представления о причинах того, почему миллионы наших зарубежных соотечественников не желают возвращаться на родину. Вместо конкретного ответа на этот вопрос уполномоченный по делам Диаспоры предпочел вновь рассказать про Израиль. То есть ничего, кроме чисто теоретических рассуждений и желания быть похожим на эту страну, у Синаняна нет, но вот офис по интеграции репатриантов будет.

Странная логика, особенно если учесть, что, по словам того же уполномоченного, безопасность, развивающаяся экономика, хорошее образование, передовая медицина – вот те факторы, после обеспечения которых только и можно говорить о репатриации. Ничего из этого сегодня не существует, тем не менее, офис по интеграции репатриантов будет создан. Можно подумать, что все перечисленные Синаняном проблемы решены, наши соотечественники ринулись к нам косяками, и единственное, чего нам не хватало, так это еще одной чиновничьей конторы с многомиллионными зарплатами и премиями "на интеграцию". Очевидно, что теми несколькими десятками, в лучшем случае - сотнями решившихся переехать на родину армян может и должен заниматься Офис уполномоченного по делам диаспоры, и раздувать и без того непомерно и необоснованно раздутый чиновничий аппарат в данном случае бессмысленно. Должны же в этой конторе, наконец, начинать отрабатывать свои нехилые зарплаты!

СОГЛАСНО СИНАНЯНУ, РЕПАТРИАЦИЮ СЛЕДУЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ таким образом, чтобы у приехавших не было потом горечи от принятого ими решения, как это случилось в 40-х годах прошлого века. При этом он умалчивает о том, что те репатрианты в большинстве своем остались в Армении, остались поднимать свою родину. Очевидно, что уполномоченному не с руки говорить о превалирующем в Спюрке недоверии к нынешней власти, посему в очередном провале "большой репатриации" он нашел других виновных. Очень удобно, согласитесь, когда есть люди и обстоятельства, на которые можно свалить вину за то, чего не сделал сам.

Это, разумеется, бывшие власти, война и ковид. Весьма сомнительные, надо сказать, "аргументы". Особенно последние два, учитывая, что в тех же 20-х и 40-х годах прошлого века, о которых любит разглагольствовать Синанян, были и войны, и эпидемии, и необустроенный быт, что, однако, не стало препятствием для поистине большой репатриации. Бывших же он обвиняет в принятии законодательства специально таким образом, чтобы деятели из Спюрка не могли занимать должности в системе госуправления.

В этой связи следует, пожалуй, освежить память г-ну Синаняну. Например, напомнить о том, что правительство, представителем которого он является, после прихода к власти чуть ли не первым делом ринулось с проверками в Министерство диаспоры, голословно заявляя о многомиллионных финансовых махинациях и угрожая возбуждением уголовных дел. С тех пор прошло более трех с половиной лет, а доказательств финансовых злоупотреблений так и не представлено, аудиторские компании их не выявили, как нет, собственно, и возбужденных уголовных дел.

Следующим шагом стало расформирование Министерства диаспоры, которое, по оценке являющейся тогда частью правительства согласия АРФД, частично восполняло пробел от отсутствия общеармянской организации. Худо-бедно, но министерство, по оценке все той же Дашнакцутюн, решало поставленные перед ним задачи и "призвано было стать не только основным связующим государственным звеном между армянами, проживающими за рубежом и в Армении, но и проявлением идеологического подхода к восприятию армян как ОДНОГО и ЕДИНОГО" (цитата из распространенного Верховным органом АРФД заявления от 22 декабря 2018 года).

"Заявленная правительством цель, которая заключалась в том, чтобы поднять отношения с Диаспорой на новый уровень и организовать крупную репатриацию, казалось бы, должна была привести к принятию новых концептуальных подходов, однако вместо переоценки деятельности Министерства диаспоры, без широкого, всестороннего общественного и экспертного обсуждения было принято решение о ликвидации министерства", - говорилось в заявлении Верховного органа АРФД. Но мнение профессионального и экспертного сообщества нынешняя власть, как известно, игнорирует с присказкой "мне видней", посему предпочла завести взамен контору под названием Офис уполномоченного по делам диаспоры, результаты деятельности которой, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО БЛИЗКИЙ СОРАТНИК ПАШИНЯНА Мхитар Айрапетян в бытность министром диаспоры говорил о важности миссии данного ведомства. А когда стал депутатом от блока "Мой шаг", уже в январе 2019-го заявил, что сохранять министерство, чтобы понравиться диаспоре, неверно. Что же касается "большой репатриации" и привлечения высококвалифицированных специалистов, ученых, и использования их потенциала на родине, о чем трубила власть и тогда еще министр Айрапетян, то отношение к этому вопросу с расформированием министерства резко изменилось. С формированием нового парламента в начале 2019-го вопрос для власти потерял актуальность.

"Армения должна быть готова к этому в плане своей экономики. Вопрос привлечения кадровых ресурсов из Спюрка нужно решить прежде всего в законодательном плане. Мы все время говорим об огромном потенциале армянства, для использования которого прежде всего нужно изучить и решить вопросы, препятствующие этому, – как в экономической среде, так и в системе госуправления", - заявил Айрапетян, к тому времени пересевший в кресло главы комиссии НС по вопросам образования, наук, культуры и Спюрка. Дескать, объективная реальность такова, что существующие проблемы не позволяют говорить о старте большой репатриации.

За прошедшее с тех пор время никакой работы ни в законодательном, ни в экономическом плане не проделано, хотя "Мой шаг" при желании мог разработать и провести любой законопроект. Сегодня, по словам представителей правительства, реальность по-прежнему не позволяет говорить о старте большой репатриации.

Иными словами, все эти годы власти занимались лишь разрушением, пустословием и фактическим распылением колоссальных средств на бездействие конторы и бессмысленные вояжи Синаняна, который не в курсе даже того, сколько армян из Диаспоры после "революции" переехало и обосновалось в Армении. Но контора под пафосным названием "офис по интеграции репатриантов" все равно будет…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1601

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7157

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1556

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3409

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ