Последние новости

НЕ СКАНДАЛ, А ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

То, что Пашинян не любит грамотных профессионалов и относится к ним с величайшим подозрением, ни для кого не является секретом. С одной стороны, понять его можно, ведь профессионалы, как правило, люди политически ненадежные. С другой стороны, нелюбовь и недоверие к квалифицированным специалистам неизбежно приводят к тому, что на ответственные и важные должности назначаются люди, напоминающие слесарей. Дали таким телескоп - вещь вроде крупная, гаек много, крутить интересно, но посмотришь в дырку – темень сплошная.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТИ ВЛАСТИ ВСЕ БОЛЬШЕ напоминают вредителей, безнадежно разваливших все, что только возможно. Набивать эту кадровую бочку еще плотнее – затея не только бессмысленная, но и просто опасная: обруч треснет, запах будет. Можно было бы, конечно, удивиться, почему этого никто не объяснил Пашиняну, но мы не станем этого делать, поскольку "объяснить Николу" – очень уж смелый оксюморон. Что может измениться в этом интеллектуальном холодильнике?

Так что, положив на обе лопатки здравомыслие, элементарные представления о приличии и стыде, Пашинян упорно продолжает посылать в разные ветви власти свои кадровые бумеранги. "Некоторые бумеранги не возвращаются, - писал Ежи Лец. – Выбирают свободу". Но большинство – возвращаются, как миленькие.

Вернемся, однако, к Пашиняну и бумерангу в виде назначенного 28 октября 2021 года марзпетом Арагацотна Размика Петросяна. Как выяснил Yerevan.Today, назначение это было произведено с грубейшими нарушениями действующего законодательства. В частности, согласно статье 6 Закона "Об общественной службе", занимающая административную должность марзпета личность обязана иметь высшее образование. Сайт направил запрос в областную администрацию Арагацотна с целью узнать, в каком высшем образовательном учреждении марзпет получил образование. Из администрации был получен следующий ответ: "Губернатор Арагацотнской области РА Р. Петросян 25 мая 2002 года закончил университет им. Овнаняна (г. Апаран) по специальности финансы и кредит, по квалификации – экономист".

Вообще-то с таким «приданым», сами понимаете, не то что замуж, а на порог пускают неохотно. Но не будем отвлекаться. Нигде не найдя информации о данном вузе, Yerevan.Today направил запрос в МОНКС, чтобы понять, имел ли апаранский "университет им. Овнаняна" лицензию, каким специальностям там обучали и т.д. Ответ Министерства подтвердил подозрения: диплом марзпета Арагацотна Размика Петросяна поддельный.

Многие расценили это как скандал и стали смаковать подробности. Понять их можно - широкая публика любит скандалы, ибо они провоцируют двойственные чувства, где присутствует не только неприятие, но и удовольствие. Положительные эмоции от скандалов связаны прежде всего со снижением образа известных лиц, разрушением их претензий на исключительность, низведением до уровня обычных людей. Наконец, само наличие скандала является показателем того, что виновные выявлены и разоблачены. Если же они в результате шума еще и лишились высоких постов и влияния, это поддерживает иллюзии публики о том, что она способна держать действия лиц, облеченных властью, под строгим общественным контролем.

Но, на мой взгляд, в данном случае мы имеем дело не со скандалом, а с обыденной, даже закономерной ситуацией. В конце концов, если премьером у нас работает личность без высшего образования, то почему марзпетом не может работать личность с поддельным дипломом? Вспомним также, что 28 октября в парламент был представлен законопроект, согласно которому руководители общин с населением менее 500 жителей могут не иметь высшего образования.

ЭТО, ЕСЛИ ХОТИТЕ ЗНАТЬ, ВПОЛНЕ СПРАВЕДЛИВО. А справедливость, как известно, важнее всего. Вспомним хотя бы слова блаженного Августина: "Вне справедливости что такое государства, как не большие разбойничьи шайки?". Кстати, любой из представителей этой власти на собственном примере может легко убедить сограждан, что епископ гиппонский был совершенно прав, и что в случае "новой Армении" не наблюдается никакой разницы между этими общественными институтами, то есть государством и разбойничьей шайкой.

Тут одно только немного беспокоит. Если отбор кадров Пашиняном будет продолжаться в том же духе, то совсем скоро мы можем столкнуться со следующей ситуацией. Приходит после тяжелого рабочего дня высокопоставленное лицо домой, снимает дорогой костюм, набирает себе ванну с пеной, залезает в нее, открывает томик Чаренца или Исаакяна и… плачет. Потому что не умеет читать. Конечно, я довел ситуацию до гротеска. Но тут, согласитесь, есть что до гротеска доводить. Хотя, кто знает, может, действительно так и будет. У нас реальность бывает такая, что никакой фантазии не хватит.

А Размик Петросян своей должности скоро все-таки лишится. Но не из-за поддельного диплома, конечно. Просто менять кадры, как платки – это фирменный стиль Пашиняна. Неслучайно за время его премьерства сменилось более тридцати им же назначенных марзпетов.

Хотя, казалось бы, какие к ним могут быть претензии? То одно доброе дело сделают, то второе, так в трудах и движении все дни и проводят, даже отдышаться не успевают. А раньше марзпеты чем занимались? Они ведь только и делали, что воровали и самоуправничали. При прежней власти, я имею в виду. А теперь? Дня не пройдет, чтобы не вспомнили о нравственности. И так ее, нравственность, повернут, и эдак приспособят, и по-всякому ее, пока не устанут. История с поддельным дипломом марзпета Арагацотна – блестящее тому доказательство.

И все-таки их постоянно меняют. А они-то думают, что их будут любить вечно. Но не бывает вечной любви, тем более в гареме. Наложницы выходят в тираж. И жаловаться тут бессмысленно. Это, как говорится, входило в контракт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ НЕВОЗМОЖЕН
      2022-01-22 09:38
      412

      То, что оппозиция уже довольно длительное время не организовывает массовых акций протеста и ведет политическую борьбу преимущественно в парламенте, не должно давать власти поводов для оптимистических прогнозов. Мы имеем дело всего лишь со временным затишьем, и так называемая волна-убийца может появиться в любой момент.

    • ПАШИНЯН ПРОТИВ ПАШИНЯНА
      2022-01-21 10:31
      1207

      Ну что ж, сограждане, неделька выдалась богатая по части впечатлений – и впечатления довольно выразительные, хотя и не сказать, чтобы совсем новые. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Экклезиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Весь смак в подробностях – о них и расскажем.

    • БЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ ВЛАСТИ
      2022-01-19 09:51
      2140

      Вы, дорогие сограждане, наверное, уже поняли, что больше всего на свете я люблю представителей этой власти. А самой высокой любовью – ее высокопоставленных представителей. Ну, там депутатов, марзпетов, министров. Да мало ли…

    • ОБЕЗЬЯНА НА ГОРЕ
      2022-01-18 09:50
      1970

      Самая опасная для психики штука - это когда видишь одно, а тебе говорят другое. Видишь, что больной в коме, - а тебе говорят, что он спит сном выздоравливающего и улыбается во сне. Видишь зыбкое болото - а тебе говорят, что это твердая почва. Видишь, что пытающуюся спасти страну от окончательной гибели оппозицию стараются скомпрометировать всеми возможными средствами, чтобы Пашинян довел до конца свои дьявольские планы, - а тебе говорят, что это объективный анализ ситуации, продиктованный любовью к Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ