Последние новости

КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?

На слуху только "бла", "бла", "бла"…

75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

НА ЭТОМ ФОНЕ МЫСЛЯЩАЯ ЧАСТЬ АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКИ продолжает на что-то надеяться. То ли на высшую справедливость, то ли на то, что в глобальной мировой политике что-то щелкнет, и в одночасье в Армении начнутся процессы, которые приведут к свержению режима, после чего народ забудет о Николе, как о страшном сне.

Оппозиционно настроенную публику продолжают пичкать байками о необходимости "сформулировать единую цель", "провести масштабную разъяснительную работу в массах", "обеспечить национальный консенсус", "скоординировать действия политических сил и общественных движений"… Словом, на слуху только "бла", "бла", "бла".

После митингов Освободительного движения политологи пришли к выводу, что уличная борьба требует профессионального подхода, ведь тех, кто вышел на улицу весной 2018 г., готовили десятилетиями не только установочными лекциями о пользе демократии, но и миллионными грантами на ее развитие. Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян и секретарь фракции "Честь имею" руководитель молодежной организации РПА Айк Мамиджанян пришли на митинг движения и услышали совсем не лестную критику в адрес тех политических сил, частью которых они являются.

Господам ничего не другого не оставалось, как развернуться и уйти. Акции Освободительного движения показали, что народ рискует во второй раз привести к власти людей с улицы, со всеми вытекающими отсюда последствиями...

"Если все должны делать мы, то зачем вы нам?.."

После митингов Освободительного движения, которые совпали с формированием Движения сопротивления, в лагере оппозиции наметился резкий спад.

ДЕЛО ВОВСЕ НЕ В ПРИБЛИЖЕНИИ мертвого политического сезона накануне новогодних праздников, дело в тотальной апатии. О глубине этого явления можно судить по совету, который адресовал депутату от фракции "Айастан" Артуру Хачатряну зампредседателя партии "Лусавор Айастан" Геворг Горгисян. Он посоветовал блоку пойти на переговоры с Пашиняном, который "тоже" выступает против "Зангезурского коридора". Горгисян сделал вид, будто не понимает, что Пашинян выступает против "коридора" только на словах.

Лидер упомянутой партии Эдмон Марукян пошел дальше и заявил на днях буквально следующее: "Только по той причине, что премьером является Пашинян, люди хотят, чтобы все было плохо, чтобы за счет этого выиграть". Разумеется, критика Марукяна и его соратников в адрес оппозиции стоит примерно столько же, сколько критика партии террористов "Сасна црер", митинги которой собрали минувшей осенью рекордно малое количество людей. Но есть мнение, к которому следует прислушаться. Участник 44-дневной войны Григор Григорян на днях объявил в интервью одной из газет: "Сотни тысяч соотечественников отдали свои голоса оппозиции, полагая, что она знает, что надо делать. Более того: сами представители оппозиции говорили, дескать, знают, что надо делать".

Представители парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" часто реагируют на критику в свой адрес встречным советом своим критикам самим сделать то, что, по их мнению, не может сделать парламентская оппозиция. "Если мы должны все делать сами, то зачем мы отправили их в Национальное собрание? Если на улице бороться должны мы, на войну должны идти мы, общественную активность должны проявить тоже мы… Если все должны делать мы, то зачем нам вы, какова ваша роль?", - задался вопросом Григорян.

По его оценке, если бы оппозиция была реально озабочена проблемой безопасности Армении, то давно отказалась бы от депутатских мандатов и вывела бы своих сторонников на улицу.

Парламентская оппозиция обещала возобновить уличную борьбу, однако ограничилась митингом блока "Айастан", после чего Движение сопротивления объявило о записи в свои ряды всех желающих. Активисты движения обещают перейти к решительным действиям в 2022 г. Освободительное движение после 8 митингов дало трещину, при этом та часть движения, которая объявила о готовности к переговорам с другими силами, пока, по нашим сведениям, никаких переговоров не ведет. Консолидации оппозиционного поля мешают циничные тезисы, наподобие тех, что были озвучены Наири Охикяном, и приведены в одной из недавних публикаций "ГА". Охикян, напомню, объявил, что Освободительное движение заинтересовано в массовке блоков "Айастан" и "Честь имею", но нахождение на трибуне лидеров этих сил считает неприемлемым.

Мы всегда выступали против популистских обещаний оппозиции на тему весеннего, потом осеннего, потом снова весеннего политических обострений. Мы призывали своих читателей не строить иллюзий по части обещаний скорейшей смены власти, указывая на отсутствие реальных предпосылок для реализации этих обещаний. Сегодня сложилась поистине уникальная политическая ситуация, когда есть все основания и предпосылки для свержения режима диктатора и капитулянта, но нет той силы, которая свергла бы этот режим!

Оппозиционные деятели, включая лидеров карликовых и автобусных партий, наперебой и в ежедневном режиме рассказывают о том, что они способны вывести страну из кризиса, обеспечить ее безопасность и обозначить перспективы развития. Парламентская оппозиция тоже стремится показать свою способность вывести страну из кризиса, но… Но кто покончит с режимом Пашиняна? Оправданием для представителей парламентской оппозиции служит весьма, на наш взгляд, спорный тезис о том, что 2 блока баллотировались с намерением взять власть, а не стать оппозицией. Тем не менее, представители этих блоков дали конкретные обещания, например, стать оппозицией нового качества, а сегодня не могут ответить на вопрос Наиры Зограбян: "Что вы сделали такого, чего оппозиция не делала до вас?"

Ситуация движется к точке невозврата

Очевидно, что решительные уличные действия без соответствующей подготовки – это авантюра, и парламентская оппозиция не может подставить людей под полицейские дубинки и пули.

СКАЗАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ еще не наступило, будет ошибкой. Что еще должен сделать этот политический недоросль после поражения в договорной войне и сдачи без единого выстрела территорий двух марзов Армении? Дорога Горис - Чакатен закрыта, налицо все приметы потери субъектности Армении, режим не способен обеспечить безопасность и нормальное функционирование государственной машины, а парламентская оппозиция в 14 раз предложила кандидатуру Артура Казиняна на пост зампредседателя оборонной комиссии!

Не спорю, может быть, в этих 14 походах на ветряные мельницы скрыт глубокий политический смысл, но люди никак не могут понять: если ситуация, в самом деле, критическая, если, как утверждает парламентская оппозиция, теряем родину, то кому нужны все эти следственные комиссии? К чему участие в дискуссиях по бюджетному законопроекту на 2022 г., томные выступления в эфирах оппозиционных телеканалов и прочее? Представители парламентской оппозиции откровенно раздражают народ своим благополучным видом, самодовольными монологами на публике и устными обещаниями бескомпромиссной борьбы с режимом.

Ситуация требует целенаправленных действий со стороны оппозиции, а оппозиция демонстрирует только разделительные линии, повторяя по стотысячному кругу, что Пашинян не в состоянии обеспечить возвращение пленных, что режим дистанцировался от Республики Арцах, а главарь режима ведет сепаратные переговоры по предоставлению "Зангезурского коридора" и пр.

Сознавая, что в стране свирепствует полицейский террор, мыслящая публика никого не призывает кидаться на амбразуры. Уличная оппозиция призывает сплотиться, чтобы покончить с режимом, а уже потом решать вопрос: кому доверить управление государством? Парламентская оппозиция считает, что объединение должно состояться вокруг нее.

Мы далеки от мысли давать какие-либо советы, мы лишь констатируем специфику ситуации в данный конкретный момент, а ситуация, между тем, семимильными шагами движется к точке невозврата в том смысле, что люди каждый день теряют остатки веры в возможность перемен. Не видя иного выхода, общество пытается адаптироваться к режиму, а за комфорт адаптированного состояния расплачивается рассудком. Это проявляется в градусе насилия, статистике убийств и самоубийств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4267

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3006

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1398

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      2051

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      781

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1690

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4267

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2289

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?