ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.
ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ОБСУЖДАЛИСЬ предложения ряда инвестиционных программ и вопросы, связанные с их реализацией. Во встрече приняли участие представители ответственных структур и компаний-разработчиков инвестиционных программ. "Представленные программы были масштабными, они касались сферы градостроительства. Предложения касались строительства в Ереване торгового центра, жилого района, бизнес-комплекса, состоящего из небоскребов и т. д.", - говорится в сообщении.
Премьер-министр отметил, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, при этом они должны осуществляться с соблюдением архитектурных и градостроительных норм.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЗНАТЬСЯ, СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ, что в Ереване можно построить небоскреб и соблюсти архитектурные и градостроительные нормы. Вряд ли они (нормы) существуют для небоскреба в армянской столице. О нормах сейсмической безопасности и вовсе говорить нелепо. Впрочем, Пашинян сказал, значит пусть соблюдают.
Гипотетический ереванский небоскреб не впервые оказывается в центре внимания и списке беспрецедентно-грандиозных проектов пашиняновской команды. Еще два года назад к идее подошли, как говорится, вплотную. Тогдашний министр экономики, а ныне министр финансов Тигран Хачатрян в 2019-м встречался и обсуждал строительство 71-этажного здания в Ереване с представителями компании "Лаура Инвестмент". Предполагалось, что в реализацию этой амбициозной программы будет инвестировано 270 миллионов долларов. Интересная деталь: высота здания по замыслу авторов должна была составить 270 метров. Это, кстати, всего на 41 метр ниже ереванской телебашни.
Судя по всему именно та идея сегодня вновь оказалась в повестке правительства. По крайней мере тогда, в 2019-м планировалось за два года разработать проект. Собственно, два года прошли. Впрочем, абсолютно не важно, речь о той самой идее или кого-то озарила новая. Важно то, насколько она реалистична, насколько рациональна и целесообразна, и насколько своевременна. Скажем прямо, нисколько. И для такого скепсиса есть более чем убедительные аргументы.
О реалистичности всех грандиозных проектов, которые анонсирует эта власть уже четвертый год, можно судить по количеству выпущенных в Армении телевизоров или разведенных крокодилов. Есть все основания полагать, что ереванский небоскреб пополнит список подобных эпатажных и фейковых идей пашиняновской команды.
Кроме того, совершенно очевидно, что подобный проект просто не может сегодня представлять никакого коммерческого интереса для потенциального инвестора. Представьте, вложить 270 миллионов долларов в строительство тысяч квадратных метров площади в стране, где темпы оттока населения буквально зашкаливают, где экономика разрушается, где безопасность снижена до предела. Представьте, построить небоскреб в городе, инфраструктура которого, мягко говоря, не готова к этому. Надо быть просто безумным мазохистом, чтоб вложить столько денег в подобный проект.
Что же касается своевременности реализации подобного проекта, то здесь неплохо бы вспомнить, что страна находится на этапе послевоенной реанимации и в процессе сопротивления коронавирусу. Перечислять приоритетные задачи правительства на данном этапе не будем. Их масса. Но уж точно в сложившейся ситуации стимулировать инвестиции в небоскреб – не самый актуальный, разумный и рациональный шаг со стороны власти. К тому же, повторюсь, наличие подобного строения в Ереване бессмысленно и представляет собой огромный риск как минимум с точки зрения сейсмической безопасности. Словом, только небоскреба нам сейчас не хватает…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".