Последние новости

ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ ОБСУЖДАЛИСЬ предложения ряда инвестиционных программ и вопросы, связанные с их реализацией. Во встрече приняли участие представители ответственных структур и компаний-разработчиков инвестиционных программ. "Представленные программы были масштабными, они касались сферы градостроительства. Предложения касались строительства в Ереване торгового центра, жилого района, бизнес-комплекса, состоящего из небоскребов и т. д.", - говорится в сообщении.

Премьер-министр отметил, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, при этом они должны осуществляться с соблюдением архитектурных и градостроительных норм.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЗНАТЬСЯ, СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ, что в Ереване можно построить небоскреб и соблюсти архитектурные и градостроительные нормы. Вряд ли они (нормы) существуют для небоскреба в армянской столице. О нормах сейсмической безопасности и вовсе говорить нелепо. Впрочем, Пашинян сказал, значит пусть соблюдают.

Гипотетический ереванский небоскреб не впервые оказывается в центре внимания и списке беспрецедентно-грандиозных проектов пашиняновской команды. Еще два года назад к идее подошли, как говорится, вплотную. Тогдашний министр экономики, а ныне министр финансов Тигран Хачатрян в 2019-м встречался и обсуждал строительство 71-этажного здания в Ереване с представителями компании "Лаура Инвестмент". Предполагалось, что в реализацию этой амбициозной программы будет инвестировано 270 миллионов долларов. Интересная деталь: высота здания по замыслу авторов должна была составить 270 метров. Это, кстати, всего на 41 метр ниже ереванской телебашни.

Судя по всему именно та идея сегодня вновь оказалась в повестке правительства. По крайней мере тогда, в 2019-м планировалось за два года разработать проект. Собственно, два года прошли. Впрочем, абсолютно не важно, речь о той самой идее или кого-то озарила новая. Важно то, насколько она реалистична, насколько рациональна и целесообразна, и насколько своевременна. Скажем прямо, нисколько. И для такого скепсиса есть более чем убедительные аргументы.

О реалистичности всех грандиозных проектов, которые анонсирует эта власть уже четвертый год, можно судить по количеству выпущенных в Армении телевизоров или разведенных крокодилов. Есть все основания полагать, что ереванский небоскреб пополнит список подобных эпатажных и фейковых идей пашиняновской команды.

Кроме того, совершенно очевидно, что подобный проект просто не может сегодня представлять никакого коммерческого интереса для потенциального инвестора. Представьте, вложить 270 миллионов долларов в строительство тысяч квадратных метров площади в стране, где темпы оттока населения буквально зашкаливают, где экономика разрушается, где безопасность снижена до предела. Представьте, построить небоскреб в городе, инфраструктура которого, мягко говоря, не готова к этому. Надо быть просто безумным мазохистом, чтоб вложить столько денег в подобный проект.

Что же касается своевременности реализации подобного проекта, то здесь неплохо бы вспомнить, что страна находится на этапе послевоенной реанимации и в процессе сопротивления коронавирусу. Перечислять приоритетные задачи правительства на данном этапе не будем. Их масса. Но уж точно в сложившейся ситуации стимулировать инвестиции в небоскреб – не самый актуальный, разумный и рациональный шаг со стороны власти. К тому же, повторюсь, наличие подобного строения в Ереване бессмысленно и представляет собой огромный риск как минимум с точки зрения сейсмической безопасности. Словом, только небоскреба нам сейчас не хватает…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1030

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      1677

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.

    • ПОЛНОЕ ФИАСКО
      2022-01-25 10:18
      1562

      В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

    • БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
      2022-01-24 10:31
      1157

      С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ