МАРТУНИНСКИЙ ПАСТУХ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, УБИТ ПО ПРИКАЗУ АЛИЕВА
9 октября в Арцахе выстрелом снайпера был убит мирный житель Мартакертского района Арам Тепнанц, работавший за рулем своего трактора, рядом с ним сидел российский миротворец, еще несколько российских солдат обеспечивали, как им казалось, безопасность сельскохозяйственных работ на поле. 8 ноября на перекрестке дороги в Шуши был в упор расстрелян азербайджанским бандитом 22-летний Мартик Еремян, работавший на водопроводе, трое его коллег были ранены. Спустя еще почти месяц, 3 декабря, завачен на нейтральной полосе и убит на азербайджанской позиции житель Мартунинского района 65-летний пастух Сейран Саргсян.
ПО СУТИ ДЕЛА, В НАЧАЛЕ КАЖДОГО МЕСЯЦА Азербайджан умышленно убивает гражданина Арцаха. В "перерывах" устраиваются провокации, стрельба в направлении населенных пунктов, нападения на армянские позиции – как в Арцахе, так и в приграничных районах Армении. Начало "мирной эпохи", о которой грезит занимающий кресло премьера РА субъект, есть не что иное, как продолжение войны в виде ползучей агрессии и нескончаемого теракта против двух армянских республик с весьма четкими и очевидными целями.
За октябрьский выстрел в тракториста никто не ответил, за ноябрьское убийство безоружного рабочего и ранение еще троих – тоже. Командование российских миротворцев пытается представить эти демонстративные убийства как случайные инциденты, но всем знакомым с ситуацией в регионе очевидно, что все они – звенья одной длинной цепи под названием "Турецкая политика геноцида армянского народа". Цепи, тянущейся аж с конца XIX века.
При этом Баку действует цинично, открыто и нагло. Так, расстрел в упор рабочих, ремонтировавших водопровод, МИД Азербайджана назвало "провокацией армянской стороны, нацеленной на дискредитацию российских миротворцев". Зачем армянской стороне дискредитировать миротворцев, обеспечивающих безопасность жителей Арцаха, об этом в Баку предпочли, естественно, промолчать. Российская сторона ограничилась дежурными сообщениями о проведении расследования.
3 декабря вначале появились сообщения о том, что житель Мартакертского района оказался на подконтрольной территории Азербайджана. Затем выяснилось, что сельчанин-животновод пас скотину на нейтральной полосе. После появления сообщения о том, что его убили, из Баку заявили, что, дескать, "азербайджанский военнослужащий, несущий боевое дежурство на одной из позиций, подвергся нападению со стороны лица армянского происхождения, в результате чего азербайджанский военнослужащий с целью самообороны нейтрализовал нападавшего". Зачем армянскому пастуху нападать на вооруженного солдата – об этом азербайджанские пропагандисты опять-таки промолчали.
Зато в сети сразу появилась видеозапись произошедшего. Согласно Прокуратуре Арцаха, "в видеоматериале зафиксировано, что азербайджанские военные с применением насилия похитили гражданина НКР с местечка Гурусу, который в настоящее время считается нейтральной зоной". Саргсяна, судя по всему, доставили на азербайджанский военный пост, расположенный на холме "Кохак", где и убили. Позже правоохранительные органы Арцаха установили личность убийцы – им оказался рядовой Рахимзаде Давид Габил оглу.
4 декабря, когда тело убитого животновода было передано армянской стороне, в информационном бюллетене Минобороны России говорилось следующее: "4 декабря зафиксировано нарушение режима прекращения огня в Мартунинском районе. В ходе инцидента на азербайджанском сторожевом посту погиб житель Нагорного Карабаха (Арцаха). По результатам работы оперативной группы российского миротворческого контингента и представителей военной прокуратуры Физулинского гарнизона вооруженных сил Азербайджанской Республики на месте происшествия азербайджанской стороной возбуждено уголовное дело по факту гибели мирного жителя".
ПОДЧЕРКНЕМ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ НЕ ПОДТВЕРДИЛ факт возбуждения уголовного дела. Хотя не приходится сомневаться, что, даже если для проформы это и сделано, убийца наказан не будет. И вновь возникает вопрос: с какой кстати заводят дело, если ранее сообщалось о нападении Сейрана Саргсяна на азербайджанского военнослужащего? Выходит, первое сообщение было ложью и дезинформацией? Либо второй вариант: никакого дела не возбуждено, российская сторона пытается успокоить страсти и в очередной раз замять преступление Азербайджана, которое, как, конечно же, понимают в Москве, бросает тень прежде всего на эффективность деятельности миротворцев.
С армянской стороны прозвучали все необходимые оценки – выступили МИД и омбудсмен Арцаха, МИД и омбудсмен Армении. Правда, глава МИД РА Мирзоян, который как раз в эти дни проводил встречу за встречей в Стокгольме на министериале ОБСЕ, ни словом не обмолвился об очередном преступлении Баку против мирных жителей, хотя обязан был громко заявить об этом прямо на месте, не ограничиваясь заявлением своего пресс-секретаря.
Приходится в очередной раз констатировать общеизвестные и не подлежащие сомнению факты. Политикой беспрерывного террора в отношении мирного населения Арцаха Азербайджан преследует сразу несколько целей. Во-первых, создать атмосферу страха и вынудить жителей республики покинуть Родину. Никак иначе, кроме как этническими чистками и геноцидом, это не назовешь: напомним, что один из критериев преступления геноцида, согласно Конвенции ООН, – "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее".
Во-вторых, эти действия Баку совершенно четко направлены на дискредитацию российского миротворческого контингента с тем, чтобы добиться его вывода через 4 года, а желательно – и раньше. Безнаказанность убийц и пассивность миротворцев невольно будут вызывать недовольство и чувство отчаяния в жителях Арцаха, а чем меньше в республике останется армян, тем более бесполезным и неоправданным будет выглядеть присутствие миротворцев. И это очень хорошо понимают в Баку.
Было бы наивно полагать, что в Москве не осознают целей и последствий турецкой политики, – все лежит на поверхности. Другое дело, что там не хотят обострять обстановку, пытаясь приглушить недовольство армян и одновременно не "обижать" Алиева. Но столь же очевидно, что безнаказанность лишь поощряет Баку на новые преступления и политика замалчивания и "гашения пожара" в каждом конкретном случае чревата потенциальными большими проблемами в том числе для самой России.
СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОЛИТИЧЕСКИХ ШАГОВ Еревана и Москвы. Ни один азербайджанский военнослужащий не станет стрелять в тракториста, рядом с которым сидит российский миротворец, не станет расстреливать безоружных рабочих, не станет похищать и убивать пастуха, если не будет уверен в своей безнаказанности. Более того, он не осмелится этого сделать, если ему не дан карт-бланш военного и политического руководства на убийство и насилие в отношении армян. Наконец, он не станет этого делать раз в месяц по определенным числам, если ему не поступит на это приказ свыше.
"Террористический и варварский акт - проявление проводимой в Азербайджане на государственном уровне геноцидальной и армяноненавистнической политики. Он был осуществлен по указанию высших властей Азербайджана. Доказательством тому является распространенное Министерством обороны Азербайджана лживое сообщение, в котором оправдывается данное террористическое действие азербайджанской военщины".
Это цитата из заявления МИД Арцаха. Добавить к ней можно одно: доказательств преступной, геноцидальной и террористической политики Азербайджана и его президента Алиева – сколько угодно, потому что еще в 2006 году в центре Европы на судебном процессе по делу маньяка Сафарова было громко и практически официально провозглашено: убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.