Последние новости

ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ

Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

В целом было рассмотрено состояние около 205 таких зданий, 147 из которых были признаны подлежащими  реконструкции, а 58 - сносу. Прошло более 3 лет, но абсолютно ничего не сделано. Более того, cегодня уже количество недостроенных и аварийных объектов в Ереване перевалило за 1000.

 Ереван напоминает бесхозную квартируКорр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

- Ереван в последние десятилетия напоминает бесхозную квартиру, где все неряшливо и разбросано. Наша столица имеет своеобразный и интересный рельеф. Но то, что сделано в последние десятилетия архитектурными властями, не выдерживает никакой критики. Город настолько обезображен, что привести его в надлежащий вид – задача архисложная. Собственники многих приватизированных предприятий не торопятся привести в порядок свои объекты.

Приведу несколько характерных примеров. Район Шенгавит с начала 90-х годов стал кладбищем заглохших предприятий. Недостроенная гостиница на Привокзальной площади уродует градостроительную среду, замечательное здание универмага напротив кинотеатра "Айреник", построенное по проекту сына Александра Таманяна Геворга Таманяна, после приватизации до сих пор стоит заброшенным. Дом молодежи снесли, и на его месте уже два десятилетия зияет пыльный котлован. Аналогичная ситуация и с Каскадом. Там сохраняются риски оползня, поскольку вырыт и заброшен огромный котлован. Этот скорбный список можно продолжить.

- Г-н Минасян, подобная порочная практика присуща многим городам бывшего Союза. Но Ереван впереди планеты всей...

 Ереван напоминает бесхозную квартиру- Совершенно верно. Мы и в этом вопросе отличились. Посмотрите, как грамотно стали застраиваться Москва, Тбилиси, Минск. Я уже не говорю о прибалтийских республиках. В последние годы там не осталось практически ни одного недостроенного здания. Причем застройка идет не в ущерб зеленым территориям. У нас же ситуация просто катастрофическая. Разданское ущелье превратилось в мусорную свалку, сады Норка уничтожены. Это привело к тому, что за последние три десятилетия площадь зеленых насаждений сократилась до 3,5 квадратных метров на одного жителя, что меньше международной нормы  в 6 раз. Для сравнения: на одного жителя Москвы приходится 31 кв.м, Минска -12, Будапешта - 8, Барселоны - 6.

- Есть ли выход из этой вопиющей реальности? Ведь, как видим, собственникам наплевать, что недостроенные или запущенные объекты уродуют облик столицы...

- Строительные работы не завершаются  вовремя по разным причинам. Бывают, конечно, и объективные факторы, но в большинстве случаев речь идет о разгильдяйстве собственников или застройщиков. Многие из них думают, что, если это их собственность, они могут бесконечно тянуть со строительством. Такой подход нужно искоренить. Каждый такой случай нуждается в отдельном анализе и изучении, необходимо понять, почему возникла та или иная ситуация и можно ли помочь застройщику довести начатое дело до конца? И если инвестор не выполняет свои договорные обязательства в указанные сроки, необходимо привлечь его к ответственности. Государство должно постоянно контролировать  реализацию проекта, применять штрафы и принуждать к выполнению проектных решений. Если и этот комплекс мер игнорируется инвестором, то необходимо расторгнуть договор и привлечь другого инвестора.

Комитет по градостроительству Армении предложил штрафовать строительные компании, не выполнившие работу в утвержденные сроки. Разработан соответствующий проект закона о внесении изменений в кодекс "Об административных правонарушениях". Он открыт для общественных обсуждений до 15 декабря, после чего будет внесен в повестку правительства. Пусть застройщики очнутся, поймут, что нельзя пускать работу на самотек. Думаю, мои коллеги по Палате архитекторов разделяют эту точку зрения. Другого выхода просто нет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      626

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1358

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1793

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4544

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ