Последние новости
0
4276

АДВОКАТЫ: "КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДАВНО ПРОЙДЕНЫ"

Вместо правосудия - абсурд и психологический террор

6 декабря, в День армянского адвоката, с журналистами встретились адвокаты, участвующие в самых, пожалуй, громких на сегодня судебных процессах.

МИГРАН ПОГОСЯН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ АРЕСТОВАННОГО на прошлой неделе командира прославленного добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна ("Ашот Еркат") с сожалением отметил, что, несмотря на праздник, ситуация в судебно-правовой системе в Армении сложилась плачевная – хуже, чем когда-либо. Главная проблема в том, что действующие власти крайне нетерпимы к иному мнению. В качестве примера он привел недавний совершенно необоснованный и лишенный правовой логики арест своего подзащитного, который адвокат назвал "шоу абсурда".

Мигран Погосян напомнил события ноября 2020 года, когда Минасян был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного 14 ноября 2020 года по факту подготовки убийства Никола Пашиняна. Следователь представил ходатайство об аресте, обосновав его тем, что находясь на свободе, Минасян может помешать ходу следствия, совершить новое правонарушение или скрыться. Суд, однако, отказал в аресте, и за прошедший год ни одно из приведенных следствием оснований для ареста не подтвердилось. Тем не менее, спустя год, 1 декабря 2021 года, после представления следователем ходатайства об аресте, Апелляционный уголовный суд принял решение арестовать Ашота Минасяна по тем же самым неоправдавшимся основаниям. "Подобного в моей практике еще не было. Иначе, чем абсурдом это не назовешь",- отметил адвокат.

Погосян подчеркнул, что для достижения своей цели, а именно: полного подчинения себе судебно-правовой системы, власти не останавливаются ни перед чем. Так, если раньше судьи, выносящие решения о мере пресечения, выступали в роли "фильтра", то теперь, в рамках так называемой реформы судебной системы, созданы "чрезвычайные суды", которые рассматривают исключительно вопрос меры пресечения. Понятно, какие судьи избраны для этой роли. И если власти решили, что человек должен быть арестован, шансов остаться на свободе у него нет. Сначала такие судьи появились в первой инстанции, а теперь уже и в Апелляционном уголовном суде.

Дождавшись, завершения процесса создания "чрезвычайных судов" во второй инстанции, туда направили дело об аресте А. Минасяна. И судья Тигран Симонян, который работает там считанные дни, удовлетворил пожелание властей, отправив героя трех Арцахских войн за решетку. Тем самым, по убеждению М. Погосяна, признав, что факты не имеют для него существенного значения, главное - угодить властям.

 "Это дело сфабриковано от начала до конца, обыкновенный мыльный пузырь, не иначе. И мы это докажем", - заявил адвокат, добавив, что настроение у командира отряда "Сисакан" боевое. И если "его можно временно лишить свободы, то лишить себя Родины он не позволит".

Адвокат мэра Гориса Аруша Арушаняна и профессора, депутата фракции НС РА "Айастан" Армена Чарчяна Эрик Алексанян отметил, что политическое преследование оппозиции не только продолжается, но и развернулось с новой силой. Напомнив факт небывалого преследования достойных судей, давно доказавших свою приверженность закону, он подчеркнул, что посредством создания "чрезвычайных судов" их лишают возможности вершить правосудие в вопросах меры пресечения.

По словам адвоката, правительство пристально следит за ходом уголовных процессов в отношении его подзащитных. "Возникает вопрос: вправе ли представители власти выступать с заявлениями по тому или иному уголовному делу, связывать определенные ожидания с их расследованием? Ответ очевиден - нет", - отметил Алексанян. В качестве примера он привел высказывания депутата от власти Армена Хачатряна, не упускающего возможности в ходе любого общения с прессой очернить А. Арушаняна, а также другого члена фракции "ГД" Арпи Давоян.

МЕЖДУ ТЕМ, НАПОМНИЛ Э. АЛЕКСАНЯН, уголовное дело против Арушаняна возбуждено на основании исключительно и только показаний главы общины Караундж Лусине Аветян. Последняя, как известно, в ходе судебного заседания публично отказалась от ранее сказанного, подчеркнув, что дала показания, находясь в невыносимых для нее условиях содержания в женской колонии, в силу слабого здоровья и желания любой ценой выйти на свободу, однако Арушанян все еще находится под арестом. Этот факт, по убеждению адвоката, лишний раз доказывает, что "прокуратура привержена своей миссии верой и правдой служить действующим властям".

Отметил Алексанян и нарушения в деле Армена Чарчяна. Судебный процесс, не говоря уже о совершенно надуманном обвинении, искусственно затягивается, и никого, начиная с министров здравоохранения и юстиции, этот вопрос не интересует при том, что Чарчян очень болен, получает более 100 единиц инсулина. "При таком раскладе, назвать уголовные дела как-то иначе, нежели политическим преследованием, попросту наивно",- уверен он.

Не меньшим абсурдом выглядит и шитое белыми нитками уголовное дело в отношении полковника запаса Саята Шириняна, возбужденное в лучших традициях сегодняшнего следствия: на основании показаний одного лица. Причем лица "при погонах": это руководитель одного из отделов Полиции, который проходит свидетелем по делу и дал показания, что видел в Фейсбук некий комментарий Шириняна, адресованный Сусанне Авшарян.

Адвокат Беник Галстян подчеркнул, что сотрудник полиции, осуществляющий свои полномочия в рамках производства, как минимум, не может быть допрошен и давать показания по тому же делу в качестве свидетеля. Однако известному своими резкими высказываниями в адрес властей полковнику выдвинули обвинение по модной, но абсолютно нелогичной в данном случае статье. 226.2 УК РА (публичные призывы к насилию, публичное оправдание или пропаганда насилия). Галстян надеется, что суд будет справедливым, учитывая репутацию председательствующей на процессе Татевик Григорян.

Александр Кочубаев, защищающий интересы председателя общественной организации "Альтернатива" Нарека Манташяна, отметил, что тучи политического преследования сгустились и над головой его подзащитного, в отношении которого возбуждается столько уголовных дел, что адвокат уже сбился со счету. Вполне возможно, что последует его арест. Кочубаев напомнил уголовное дело, возбужденное против Н. Манташяна после известной пресс-конференции, на которой они вместе заявили о пластической операции судьи Анны Данибекян, из-за чего судебный процесс по делу Р. Кочаряна был отложен более чем на месяц, что в сложившейся тогда ситуации было недопустимо.

В чем состоит разглашение медицинской тайны, когда на первом же заседании изменения на лице судьи стали очевидными для всех, адвокат не понимает. При том, что сама Данибекян, разгласившая в ходе слушания по делу 1-2 марта медицинские данные, осталась безнаказанной.

Было отмечено еще два уголовных дела в отношении Н. Манташяна, в том числе по факту хулиганства, возбужденных, по уверению адвоката, без всяких на то оснований, а также фактор давления на семью: жену и сестру его подзащитного вызвали в СНБ с единственной целью оказать воздействие на Манташяна, так сказать, "психологический террор".

"Ничего общего с правом в этих делах нет. Лишь желание властей отомстить тем, кто думает иначе, и в этом стремлении пройдены уже все возможные "красные линии" Уголовные дела возбуждены без правовых оснований, с целью изолировать от общества всех, кто может помешать процессам, происходящим в Сюнике и явно не вытекающим из интересов армянского государства", - уверены адвокаты.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АШОТА МИНАСЯНА ДЕРЖАЛИ ПОД АРЕСТОМ ПО ОБВИНЕНИЮ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2022-01-26 20:53
      284

      В Горисской резиденции суда общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Бориса Бахшяна 26 января начался судебный процесс по уголовному делу против прославленного командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна. Сторону обвинения представляет прокурор Айк Еремян, адвокатом Ашот Ерката является Мигран Погосян.

    • Эксперт: ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТСЯ ПРЕКРАЩЕННЫМИ С МОМЕНТА ФИКСИРОВАНИЯ ФАКТА
      2022-01-25 10:01
      1133

      На вопросы "ГА" о правовых аспектах отставки президента Армена Саркисяна отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      1226

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      1531

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ