Последние новости

ФОБИИ ГД: «ЭТО ПОПЫТКА ВЫРАЗИТЬ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»

Почему правящая фракция во всех инициативах оппозиции видит подвох, причем видит даже там, где его нет? Ответ очевиден. Наверное, потому, что, чувствуя зыбкость и шаткость собственной позиции, отнюдь не уверена в реальности своих 54% голосов, о которых постоянно по поводу и без напоминает якобы оппозиции, а на самом деле – сама себе.

СТАРТ СЕГОДНЯШНЕЙ СЕССИИ НС ОКАЗАЛСЯ ДОСТАТОЧНО БУРНЫМ. Вновь прозвучали взаимные обвинения в популизме и лжи. Причина – законодательные инициативы оппозиции, которые мало того, что не прошли в повестку сессии НС, так еще и по настоянию депутатов правящей фракции накануне были обсуждены в комиссии по внешним связям в закрытом режиме.

Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации, разработанный оппозицией, почему-то вызывает нервные конвульсии у  гэдэшников. Именно его вчера в профильной комиссии обсудили в закрытом режиме и, не внеся ни одного предложения, дали отрицательное заключение. Более того, закрытый режим обсуждения ожидается также сегодня для обсуждения проблем, связанных с военнопленными, заложниками и без вести пропавшими (вопрос опять же инициирован оппозицией).

Как оказалось, руководство НС не позаботилось обеспечить присутствие на обсуждении премьера-министра, министров ИД и обороны и директора СНБ. Вице-спикер Рубен Рубинян вообще не имел представления о том, кто из исполнительной власти явится в парламент. Зато он обвинил оппозицию в том, что она плохо представляет функции руководства НС. А заодно отметил, что, дескать, вопрос присутствия представителей исполнительной власти на заседании находится в плоскости отношений оппозиции и правительства и его должен решать кабмин. Рубинян также заявил, что достаточно и того, что Пашинян отвечает на вопросы в ходе правительственного часа.

Вице-спикер, очевидно, не различает формат общения в ходе правительственного часа и в ходе пленарного обсуждения. Он также забыл о том, что Национальное Собрание – не придаток правительства, Армения – парламентская страна и исполнительная власть подотчетна парламенту.

Но вернемся к проекту заявления НС о проблемах делимитации и демаркации, который политическое большинство не включило в повестку сессии, поскольку узрело в нем внутриполитические формулировки. По крайней мере, так видится руководителю фракции ГД Айку Конджоряну, считающему, что заявление преследует внутриполитические цели. Впрочем, курьез в другом. Сей, с позволенья сказать, государственный муж обвинил оппозицию в том, что она специально предлагает подобные заявления, чтобы правящая фракция отказывалась их принять.

Ну, а ответ руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна, что вокруг страны сложилась достаточно сложная ситуация и такие обсуждения должна инициировать не оппозиция, а политическое большинство, чтобы развеять имеющиеся у общественности серьезнейшие сомнения, Конджорян предпочел пропустить мимо ушей.

Примечательно, что ответные заявления гэдэшников в большинстве своем не отражают сути той сложнейшей ситуации, в котором сегодня находится страна. Они предпочитают говорить о чем угодно, но только не о том, что турецко-азербайджанская агрессия, вторжение на территорию суверенной РА и фактически односторонняя демаркация представляют более чем серьезную угрозу суверенитету и существованию Армении и Арцаха. Именно об этом твердит парламентская оппозиция, что и отразилось в проекте заявления.

«После войны и по сей день власть, имея весь инструментарий для оценки ситуации и действий врага, не обращается к столь важной и чувствительной проблеме. Факт в том, что власть избегает публично обсудить то, что происходит за спиной у народа, и по сути действует в прежней логике заявлений типа «о чем хотим, о том и переговариваемся», капитулянтских речей, устных приказов об отходе войск уже после прекращения войны, о сдаче стратегических высот, дорог, установки таможенных пунктов. И это несмотря на обещание быть подотчетным народу. То есть о договоренностях власти общественность узнает только после свершившегося факта. Именно здесь преимущество парламентского правления, которое НС должно использовать, и исполнительная власть должна быть подотчетна парламенту», - заявил Сейран Оганян.

ГЛАВУ ФРАКЦИИ «АРМЕНИЯ» УДИВЛЯЕТ, ЧТО В КОМИССИИ проект заявления был воспринят как недоверие правительству: «НС само должно спускать заказ исполнительной власти. Но зачастую депутаты и особенно оппозиционные бывают не в курсе многих вопросов, тем более, что заседания Совбеза власть организует исключительно в рамках своей команд. Все это действительно приводит к недоверию».

Чего хочет оппозиция? Оказалось, немногого. Она всего лишь требует дать оценку турецко-азербайджанской агрессии, осуществлять все договоренности, согласно процедурам и законодательству Армении, в вопросе делимитации и демаркации не делать шагов, которые навредят Арцаху, а также с целью укрепления безопасности государства быстро восстановить армию, укрепить границы и развивать отношения со стратегическими партнерами. Все эти проблемы налицо, и подготовленный оппозицией проект заявления по сути об интересах нашей страны, отметил Оганян.

В правящей фракции придерживаются кардинально противоположного мнения. Здесь считают, что закрытого обсуждения в комиссии и ее отрицательного заключения достаточно, чтобы не выносить проект на обсуждение на пленарном заседании парламента. «Это заявление, по сути, попытка выразить недоверие правительству Армении в его готовности продвигать интересы нашего государства и народа на переговорах и, в частности, в ходе процесса делимитации и демаркации. Более того, проект предлагает призвать правительство Армении оставаться в рамках международных и внутригосударственных обязательств, в том числе Конституции. Все это неприемлемо и у нас нет какой-либо причины для таких сомнений», - заявила Мария Карапетян.

Почему представители правящей фракции делают такого рода «оговорки по Фрейду», пожалуй, очевидно. Между тем, Оганян настаивает, что в тексте заявления нет недоверия правительству. По его словам, наоборот, в нем подчеркивается роль механизмов парламентского контроля, документ требует, чтобы власти осуществляли действия, не противоречащие законодательству Армении.

Как и следовало ожидать, правящая фракция просто не приняла участия в голосовании. Доработанный вариант проекта заявления оппозиция вновь запустит в обращение и созовет по этому вопросу внеочередное заседание НС 14 декабря.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      999

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      1104

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2215

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7254

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ