Последние новости
0
3632

ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ

Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

 В фантастической по сюжету и развязке игре 'Серро Портеньо' спас ничью (2:2) в матче с 'Гуарани' и буквально вырвал из рук соперника титул чемпиона ПарагваяЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ ЧЕМПИОНАТЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ исключением, особенно если не брать в расчет Бразилию и Аргентину. Однако развязка в первенстве парагвайской Примеры (высший футбольный дивизион страны), случившаяся в заключительном туре, получилась настолько фантастической, что заслуживает отдельного рассказа.

В чемпионате Парагвая участвуют 10 команд, играющих в два круга (18 туров). В этом сезоне за золотые медали боролись два местных гранда – один из самых титулованных и популярнейших клубов страны "Серро Портеньо" (34 чемпионских титула) и "Гуарани" (11). Оба клуба представляют столицу Парагвая Асунсьон, и волею жеребьевки в заключительном туре им предстояло встретиться между собой. Перед 17-м туром "Гуарани" на 1 очко опережал конкурента, однако внезапная осечка лидера изменила турнирный расклад. Перед решающим туром уже "Серро Портеньо" с 37 очками опережал "Гуарани" (35). Матч между этими командами в любом случае получал "золотой" статус, но теперь уже "Гуарани", принимавшему соперника на своем стадионе", необходимо было побеждать.  

Уже на 15-й минуте номинальные гости остались в меньшинстве. Полузащитник "Серро Портеньо" Алан Бенитес получил прямую красную карточку за грубую игру (влетел в голень сопернику). Судья со сложным именем Джанкарло Хулиадоза принял окончательное решение после просмотра повтора на мониторе (в чемпионате Парагвая действует система VAR). В большинстве "Гуарани" удалось дважды забить в быстрых атаках (36-я и 51-я минуты). Счет 2:0 держался до добавленного времени, а хозяева продолжали играть в численном большинстве. А потом началось что-то невероятное.

Вначале защитник "Гуарани" Роберто Фернандес Урбиета получил небольшую травму. Он лежал за пределами поля, но вратарь Гаспар Сервио специально втащил его на газон, чтобы потянуть время. За это голкипер получил вторую желтую карточку (первая была предъявлена ему еще на 72-й минуте). Заодно судья удалил и травмированного Фернандеса, который что-то жестко высказал арбитру, заработав второй "горчичник" (первый был показан игроку на 76-й минуте).

Так "Гуарани" остался в меньшинстве, да еще и без вратаря. В ворота пришлось встать защитнику Маркосу Касересу, поскольку лимит замен хозяевами был исчерпан. К концу разборок добавленные 6 минут почти истекли, но арбитр накинул еще пять, учитывая, что за минувший отрезок игровых действий на поле, по сути, не происходило. Футболисты "Серро Портеньо", получив неожиданный шанс, ринулись вперед. Касерес смог сделать пару неплохих сэйвов, но гости продолжили наращивать давление, и "Гуарани" все-таки дрогнул.  

 В фантастической по сюжету и развязке игре 'Серро Портеньо' спас ничью (2:2) в матче с 'Гуарани' и буквально вырвал из рук соперника титул чемпиона ПарагваяНА ДЕВЯТОЙ ДОБАВЛЕННОЙ МИНУТЕ Альберто Эспинола отыграл один мяч. А спасительный, но по факту чемпионский гол ударом головой на 11-й (!) добавленной минуте забил 32-летний защитник и капитан "Серро Портеньо" Хуан Габриэль Патиньо. Игрок на радостях сорвал с себя футболку, за что получил второе предупреждение (первое судья выписал Патиньо за толчок вратаря "Гуарани", который втаскивал травмированного защитника на поле), но ему было уже все равно. Хозяева уже физически не имел времени, чтобы что-то изменить. Финальный свисток арбитра ввел футболистов "Серро Портеньо" и их болельщиков в настоящий экстаз.

Продолжение этой великолепной футбольной драмы в раздевалке новоиспеченных чемпионов получилось весьма трогательным. Дело в том, что главный тренер "Серро Портеньо" Франсиско Арсе в июле потерял сына Алекса, который разбился в аварии. Обратившись к футболистам с небольшой речью, наставник не смог сдержать слез.

"Вы помогли мне выжить. "Серро" помог мне встать на ноги. Спасибо всем: моему штабу, руководству, фанатам. Я люблю вас всем сердцем! "Серро" всегда был для меня домом. Я обязан клубу многим: и как футболист, и как тренер. Но поддержка последних месяцев – это самое важное. На все воля божья. И сегодня случилось настоящее чудо! Кто-то свыше помог нам. И мы это заслужили, потому что сделали многое, чтобы завоевать чемпионство", - цитирует слова Арсе российский интернет-портал Sports.ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      103

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      542

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      618

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1092

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      959

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1269

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      2477

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      2582

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.