Последние новости

КТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА?

Исполнилось 3 месяца со дня ареста экс-генпрокурора

Арестованный на днях командир легендарного отряда "Сисакан" ветеран трех Арцахских войн Ашот Минасян перенес 6 операций на сердце, а также операцию на легком, из которого был удален осколок. Мера пресечения в виде ареста была применена без каких-либо оснований, о чем уже заявили известные представители юридического сообщества.

8 ДЕКАБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 3 МЕСЯЦА СО ДНЯ АРЕСТА экс-генерального прокурора и экс-руководителя Следственного комитета Агвана Овсепяна. А это значит, что все прогнозы о том, что его арест не будет долгим, не оправдались. Напомню, что авторами этих прогнозов были не только маститые политологи, но и влиятельные представители юридического сообщества. Они строили свои прогнозы с опорой на здравый смысл, но в условиях правящего в Армении режима здравый смысл не работает.

После смены власти Овсепяна неоднократно вызывали на допросы, главным образом по делу 1 марта, однако он ни разу не подвергся уголовному преследованию. Все изменилось после того, как в ходе предвыборной агитации в Апаране Агван Гарникович не удержался и выступил с трибуны митинга блока "Айастан" под руководством второго президента Роберта Кочаряна. Этого Пашинян ему не простил. У Специальной следственной службы неожиданно появились основания для предъявления Овсепяну обвинений сразу по 4 статьям: участие в незаконном предпринимательстве (ст. 310 УК РА), получение взятки (ст. 311), мошенничество (ст. 176), отмывание денег (ст. 190).

Очевидно, что бывший генпрокурор и руководитель Следственного комитета подвергся уголовному преследованию тогда, когда решил заняться политической деятельностью. Агвану Гарниковичу под 70, и он, по наивности, надеялся, что с ним не станут сводить политические счеты за выступление на митинге, тем более, что в предъявленных обвинениях речь идет о событиях 17-летней давности…

 Уголовное дело, по которому Овсепян оказался под арестом, готовили заранее, главарь режима полагал, что под дамокловым мечом он будет вести себя тихо, но Овсепян не оправдал ожиданий, за что и был заключен под арест. Агитпроп власти попытался создать вокруг этого ареста как можно больше шума, однако общественность отреагировала на него вяло. У Овсепяна не нашлось горячих защитников и хотя побудительной причиной ареста стала его политическая активность, политизированная публика не торопится выступить в его поддержку…

Мы затеяли этот разговор не для того, чтобы по примеру некоторых изданий порыться в грязном белье и семейных тайнах Овсепяна, а чтобы привлечь внимание к здоровью пожилого человека. Ранее, по ходатайству адвоката Сасуна Рафаеляна, Овсепяна перевели в больницу, речь шла об операции на ушах, он давно жаловался на частичную потерю слуха. Страдает также сахарным диабетом.

И еще: сегодня уместно напомнить о том, что в свое время генпрокурор Овсепян пришел в парламент и предъявил ходатайство о вовлечении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Хачатура Сукиасяна в качестве обвиняемых по делу об организации событий 20 февраля – 2 марта 2008 г. в Ереване. Содержание ходатайства публиковалось неоднократно, потому цитировать его не стану. Ограничусь констатацией, что в кулуарах власти активно муссируются слухи о том, что с Овсепяном сводит личные счеты олигарх №1 Сукиасян.

Состояние Чарчяна без позитивной динамики

Тюремное заключение, как правило, приводит к обострению хронических диагнозов. Так было с генералом Манвелом Григоряном, которого тюрьма довела до смертного порога. Генерал страдал инсулинозависимым диабетом и тяжелой формой онкологии.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ в тюремной камере оказался профессор медицины депутат от фракции "Айастан" Армен Чарчян. Его состояние периодически ухудшается на фоне тяжелой формы диабета. Профессора неоднократно переводили в больницу, однако суд не торопится заменить арест другой мерой пресечения.

По поводу Чарчяна было много прогнозов о том, что его отпустят после заседания суда от 13 октября. С тех пор состояние здоровья профессора демонстрирует только отрицательную динамику, о чем периодически сообщает его коллега по фракции адвокат Арам Вардеванян. Арест врача не имеет под собой ни малейших оснований, ибо, находясь на свободе, он не может повлиять на показания свидетелей по его делу по той простой причине, что все свидетели уже допрошены, и все дали показания в пользу Чарчяна. На этом фоне очевидно, что профессора держат под арестом по прямому указу Пашиняна.

Ранее в тюремных условиях резко ухудшилось состояние крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна, которого содержали под арестом, пытаясь вытянуть из него показания против Роберта Кочаряна. Об этом было известно не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Только после негласного вмешательства влиятельных европейских инстанций режим был вынужден отпустить Майрапетяна на лечение в одну из европейских клиник. В Армению он уже не вернулся.

В аналогичном состоянии оказался экс-суперминистр финансов Гагик Хачатрян. В тюрьме усугубились проблемы с сердцем, из Хачатряна не вымогали показания против второго и третьего президентов, от него требовали только больших денег.

22 июля в центре Еревана

По некоторым сведениям, после ареста ухудшилось и состояние здоровья известного далеко за пределами Армении поставщика оружия Давида Галстяна по прозвищу "Патрон Даво". Правда, адвокаты отказались говорить о его диагнозах публично из соображений адвокатской этики.

ПРЕДВИЖУ РЕАКЦИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ, дескать, все, у кого есть возможность, стремятся под любым предлогом сменить тюремную камеру на койко-место в общественной больнице. Не спорю, к таким трюкам прибегают порой не самые бедные люди. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на конкретный пример. Родной брат депутата-олигарха №1 Хачатура Сукиасяна Роберт Сукиасян 22 июля в самом центре Еревана стрелял из огнестрельного оружия и нанес ущерб здоровью одного лица.

В результате Роберт Сукиасян был арестован. Спустя короткое время его перевели в больницу для заключенных, откуда он очень быстро вышел на свободу. Неужели человек, совершивший общественно опасный поступок с применением огнестрельного оружия, менее опасен для общества, чем герой трех освободительных войн, пожилой экс-генпрокурор и известный врач - профессор медицины? До каких пор мера пресечения в виде ареста будет использоваться как инструмент для сведения политических счетов?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НА КАРМАНЕ" УЖЕ НЕ ЛОВЯТ
    2025-05-23 09:52

    В рамках реформ и структурных преобразований в МВД упразднили подразделение по борьбе с карманниками. Отвечая с трибуны парламента на заданные в этой связи депутатские вопросы, министр Арпине Саркисян объяснила это тем, что "преступления против собственности не могут делиться на кражи в транспорте и другие". На самом деле, речь идет не о классификации преступлений, а методах борьбы с самой древней из всех разновидностей краж.

  • В ПОВЕСТКЕ – ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ
    2025-05-22 09:55

    "Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"

  • В ТАВУШЕ СВОРАЧИВАЮТ БИЗНЕСЫ
    2025-05-20 09:30

    Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.

  • ВЛАСТЬ ГОТОВИТ НОВЫЕ УСТУПКИ В ТАВУШЕ ПОД ВЫВЕСКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ?
    2025-05-17 10:37

    "Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…