Последние новости
0
4186

КТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА?

Исполнилось 3 месяца со дня ареста экс-генпрокурора

Арестованный на днях командир легендарного отряда "Сисакан" ветеран трех Арцахских войн Ашот Минасян перенес 6 операций на сердце, а также операцию на легком, из которого был удален осколок. Мера пресечения в виде ареста была применена без каких-либо оснований, о чем уже заявили известные представители юридического сообщества.

8 ДЕКАБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 3 МЕСЯЦА СО ДНЯ АРЕСТА экс-генерального прокурора и экс-руководителя Следственного комитета Агвана Овсепяна. А это значит, что все прогнозы о том, что его арест не будет долгим, не оправдались. Напомню, что авторами этих прогнозов были не только маститые политологи, но и влиятельные представители юридического сообщества. Они строили свои прогнозы с опорой на здравый смысл, но в условиях правящего в Армении режима здравый смысл не работает.

После смены власти Овсепяна неоднократно вызывали на допросы, главным образом по делу 1 марта, однако он ни разу не подвергся уголовному преследованию. Все изменилось после того, как в ходе предвыборной агитации в Апаране Агван Гарникович не удержался и выступил с трибуны митинга блока "Айастан" под руководством второго президента Роберта Кочаряна. Этого Пашинян ему не простил. У Специальной следственной службы неожиданно появились основания для предъявления Овсепяну обвинений сразу по 4 статьям: участие в незаконном предпринимательстве (ст. 310 УК РА), получение взятки (ст. 311), мошенничество (ст. 176), отмывание денег (ст. 190).

Очевидно, что бывший генпрокурор и руководитель Следственного комитета подвергся уголовному преследованию тогда, когда решил заняться политической деятельностью. Агвану Гарниковичу под 70, и он, по наивности, надеялся, что с ним не станут сводить политические счеты за выступление на митинге, тем более, что в предъявленных обвинениях речь идет о событиях 17-летней давности…

 Уголовное дело, по которому Овсепян оказался под арестом, готовили заранее, главарь режима полагал, что под дамокловым мечом он будет вести себя тихо, но Овсепян не оправдал ожиданий, за что и был заключен под арест. Агитпроп власти попытался создать вокруг этого ареста как можно больше шума, однако общественность отреагировала на него вяло. У Овсепяна не нашлось горячих защитников и хотя побудительной причиной ареста стала его политическая активность, политизированная публика не торопится выступить в его поддержку…

Мы затеяли этот разговор не для того, чтобы по примеру некоторых изданий порыться в грязном белье и семейных тайнах Овсепяна, а чтобы привлечь внимание к здоровью пожилого человека. Ранее, по ходатайству адвоката Сасуна Рафаеляна, Овсепяна перевели в больницу, речь шла об операции на ушах, он давно жаловался на частичную потерю слуха. Страдает также сахарным диабетом.

И еще: сегодня уместно напомнить о том, что в свое время генпрокурор Овсепян пришел в парламент и предъявил ходатайство о вовлечении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Хачатура Сукиасяна в качестве обвиняемых по делу об организации событий 20 февраля – 2 марта 2008 г. в Ереване. Содержание ходатайства публиковалось неоднократно, потому цитировать его не стану. Ограничусь констатацией, что в кулуарах власти активно муссируются слухи о том, что с Овсепяном сводит личные счеты олигарх №1 Сукиасян.

Состояние Чарчяна без позитивной динамики

Тюремное заключение, как правило, приводит к обострению хронических диагнозов. Так было с генералом Манвелом Григоряном, которого тюрьма довела до смертного порога. Генерал страдал инсулинозависимым диабетом и тяжелой формой онкологии.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ в тюремной камере оказался профессор медицины депутат от фракции "Айастан" Армен Чарчян. Его состояние периодически ухудшается на фоне тяжелой формы диабета. Профессора неоднократно переводили в больницу, однако суд не торопится заменить арест другой мерой пресечения.

По поводу Чарчяна было много прогнозов о том, что его отпустят после заседания суда от 13 октября. С тех пор состояние здоровья профессора демонстрирует только отрицательную динамику, о чем периодически сообщает его коллега по фракции адвокат Арам Вардеванян. Арест врача не имеет под собой ни малейших оснований, ибо, находясь на свободе, он не может повлиять на показания свидетелей по его делу по той простой причине, что все свидетели уже допрошены, и все дали показания в пользу Чарчяна. На этом фоне очевидно, что профессора держат под арестом по прямому указу Пашиняна.

Ранее в тюремных условиях резко ухудшилось состояние крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна, которого содержали под арестом, пытаясь вытянуть из него показания против Роберта Кочаряна. Об этом было известно не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Только после негласного вмешательства влиятельных европейских инстанций режим был вынужден отпустить Майрапетяна на лечение в одну из европейских клиник. В Армению он уже не вернулся.

В аналогичном состоянии оказался экс-суперминистр финансов Гагик Хачатрян. В тюрьме усугубились проблемы с сердцем, из Хачатряна не вымогали показания против второго и третьего президентов, от него требовали только больших денег.

22 июля в центре Еревана

По некоторым сведениям, после ареста ухудшилось и состояние здоровья известного далеко за пределами Армении поставщика оружия Давида Галстяна по прозвищу "Патрон Даво". Правда, адвокаты отказались говорить о его диагнозах публично из соображений адвокатской этики.

ПРЕДВИЖУ РЕАКЦИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ, дескать, все, у кого есть возможность, стремятся под любым предлогом сменить тюремную камеру на койко-место в общественной больнице. Не спорю, к таким трюкам прибегают порой не самые бедные люди. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на конкретный пример. Родной брат депутата-олигарха №1 Хачатура Сукиасяна Роберт Сукиасян 22 июля в самом центре Еревана стрелял из огнестрельного оружия и нанес ущерб здоровью одного лица.

В результате Роберт Сукиасян был арестован. Спустя короткое время его перевели в больницу для заключенных, откуда он очень быстро вышел на свободу. Неужели человек, совершивший общественно опасный поступок с применением огнестрельного оружия, менее опасен для общества, чем герой трех освободительных войн, пожилой экс-генпрокурор и известный врач - профессор медицины? До каких пор мера пресечения в виде ареста будет использоваться как инструмент для сведения политических счетов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      1326

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • ЗАВТРА БУДЕТ ВОЙНА?
      2022-01-24 10:05
      1587

      "Когда на границе убивают детей, никто на улицу не выходит!" Главарь режима задался вопросом, хочет или не хочет Турция продолжить политику геноцида в отношении армян, и, не дождавшись ответа, провозгласил приближение "эпохи мира".

    • НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ПОЛИЦИЯ НРАВОВ?
      2022-01-22 10:02
      1963

      Наглядная агитация Зимой 2019 г. армянское общество изрядно шокировала появившаяся в соцсетях совместная фотография спикера Арарата Мирзояна со скандально знаменитым персонажем ЛГБТ-сообщества по прозвищу Карабина. Напомню и о теплом приеме, оказанном Карабине в то время главой МОНКС Араиком Арутюняном. Пока они беседовали в служебном кабинете министра, в приемной его ожидали маститые ученые. С учетом крестового похода на армянский язык Арутюняна и агентурного прошлого Мирзояна можно заключить, что демонстрация близости с Карабиной была не просто жестом, а образчиком насаждения новой морали, наглядной агитацией и пропагандой антиценностей. Сегодня уже мы пожинаем плоды этого…

    • НЕДЕЛЯ "УЛЬТИМАТУМА КРЕМЛЯ" НА ИСХОДЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-01-21 09:57
      2463

      Январский конфуз: вместо России на Украину вторгся Порошенко   Подходит к концу неделя "ультиматума Кремля", однако коллективный Запад, который именно так охарактеризовал требования Москвы, ведет себя по-прежнему, словно никакого "ультиматума" не было и Москва не ждет письменного ответа на свои предложения по безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?
      2022-01-26 09:53
      552

      Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1157

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1737

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2272

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.