Последние новости

"ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ СОЗДАЮТ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Правозащитники призывают госчиновников воздержаться от публичных высказываний

Спикер НС Ален Симонян просто не сходит со скандальной стези. На опубликованную вчера в сети видеозапись сегодня отреагировали Защитник прав человека Арман ТАТОЯН и правозащитники, представители интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш СААКЯН и Артак ЗЕЙНАЛЯН, выступившие с совместным заявлением.

В ПОЛНОЙ ВЕРСИИ НАШУМЕВШЕГО ВИДЕО Симонян разглагольствует также о представленных в августе в совместном отчете омбудсмена и правозащитников сценах (не будем приводить использованное им слово), которые, по его словам, некорректно озвучивать, учитывая, что эти парни когда-нибудь вернутся в Армению. Симонян якобы печется об их чести и достоинстве, а на самом деле своими словесными экзерсисами сам втаптывает их в грязь.

Правозащитники считают, что спикер НС в этой беседе дает "не соответствующие действительности оценки" их совместному внеочередному отчету "Ответственность Азербайджана за пытки армянских пленных и бесчеловечное обращение", опубликованному 9 августа. В заявлении говорится, что спикер НС Ален Симонян приписывает отчету не существующие факты, как, к примеру, случаи изнасилования пленных, тогда как в тексте об этом нет ни слова.

Кроме того, в документе не содержится никаких личных данных, в том числе - фото и видео, которые бы позволили идентифицировать или раскрыть личности вернувшихся из плена, констатируют правозащитники. По их словам, бывшие пленные сами давали интервью различным СМИ, рассказывая о пытках, которым подвергались в азербайджанскому плену. Более того, их показания о пытках и бесчеловечном обращении были опубликованы органами предварительного следствия.

Татоян, Саакян и Зейналян также информируют, что для подтверждения фактов пыток пленных в отчете использовались международные стандарты работы для сбора фактов. И присутствие собирающего факты правозащитника при этом вовсе необязательно.

Это к сведению тех, особенно высокопоставленных должностных лиц, кто не знает и не понимает всей ценности проделанной Омбудсменом и правозащитниками колоссальной и высокопрофессиональной работы, позволяющей отстаивать интересы находящихся в азербайджанском плену наших парней в ЕСПЧ и других международных площадках. И опять же специально для аленсимоняновского типа высоких чиновников: представление в международных структурах информации абстрактного, отвлеченного характера о пытках армянских пленных неэффективно. Для инициирования международных процессов необходимы подробные и конкретные данные, а не голословные заявления и утверждения.

Посему Арман Татоян, Сирануш Саакян и Артак Зейналян "строго призывают высокопоставленных должностных лиц воздержаться от публичных высказываний по столь чувствительному вопросу, поскольку их (высказывания) Азербайджан успешно использует в международных структурах, в том числе судебных, защищая свои интересы во вред правам армянских пленных". Они также подчеркивают, что "не соответствующие действительности заявления или оценки, данные профессиональным отчетам высокопоставленными должностными лицами, создают препятствия для правозащитной деятельности".

ВРЯД ЛИ ВСЕГО ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ Ален Симонян, спикер НС, третье лицо государства, упражняясь в словоблудии на тему пленных, пусть даже в частной беседе на официальном рауте. И уж точно так же он отлично понимал, что делает, когда пару месяцев назад, реагируя на выступление депутата Анны Мкртчян, приводившей выдержки из вышеуказанного отчета о пытках и бесчеловечном обращении с армянскими пленными, назвал их "надуманными сценами".

Третье лицо государства вчера в ходе короткого (за неимением вразумительных ответов на многочисленные вопросы журналистов) брифинга грозил уголовной статьей, отмечая, что подобное используется против интересов нашей страны. А сам Симонян уверен, что своими откровениями способствует продвижению интересов нашей страны? И что он сам, озвучивая не соответствующие действительности заявления или оценки, создает сложности для правозащитников и нашего государства, обязанностью которого является в первую очередь в обязательном порядке вернуть пленных граждан РА, отстоять их права и добиться международного наказания Азербайджана?
 Ответ очевиден. Доказательством тому – не только уместное, четкое и выверенное по самым высоким профессиональным и нравственным канонам заявление Омбудсмена и правозащитников, но и вся их деятельность в защиту прав граждан Республики Армения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      995

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      1104

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2212

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7254

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ