Ара КАЗАРЯН: «РЕШЕНИЕ ГААГСКОГО СУДА ОКАЖЕТ НА БАКУ СМИРИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ»
Как уже сообщалось, 7 декабря Международный суд ООН вынес решение по иску Армении, удовлетворив применение почти всех требуемых армянской стороной обеспечительных мер в отношении Азербайджана и отклонив большинство требований Баку в рамках представленных сторонами исков. Мы попросили специалиста в области международного права юриста Ара КАЗАРЯНА прокомментировать решение суда в Гааге.
«В ЦЕЛОМ РЕШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОПРИЯТНЫМ ДЛЯ АРМЕНИИ. Можно было предвидеть, что оно будет вынесено именно в таких рамках. Здесь следует учесть два обстоятельства.
В первую очередь, суд исходил из того, что требование вытекало из Конвенции по предотвращению расизма и всех форм расовой дискриминации. В связи с этим отмечено, что жизнь военнопленных находится под особенной угрозой по той причине, что они являются армянскими военнопленными, а не просто военнопленными, статус которых регулируется гуманитарным правом, Именно поэтому вынесено решение об обеспечении их безопасности. Остальные пункты также вытекают из Конвенции.
Что касается отклонения иска Азербайджана в части разминирования, суд нашел, что минирование, как таковое, производится в силу военной необходимости, и в данных условиях не было оснований полагать, что это сделано с целью этнической чистки. То есть действия армянской стороны суд счел легитимными. Данное решение надо приветствовать», - считает юрист.
Коснувшись удовлетворения некоторых требований Азербайджана, Ара Казарян отметил, что для сохранения паритета суд частично удовлетворил ходатайство Азербайджана и потребовал от Армении принять меры по предотвращению разжигания расовой ненависти в отношении азербайджанцев. «Следует, однако, заметить, что речь, в основном идет о такого рода выражениях со стороны частных субъектов, но не должностных лиц», - подчеркнул он.
Обращаясь к вопросу исполнения Азербайджаном решения Гаагского суда, правовед отметил, что в данном вопросе в первую очередь должны быть последовательны власти Армении, и в случае неисполнения они могут уведомить об этом Суд ООН.
«Правда, Гаагский суд не имеет таких механизмов исполнения своих решений, как Европейский суд по правам человека, где параллельно ведется рассмотрение соответствующих жалоб по данным вопросам. Так, например, Комитет министров Совета Европы возбудил производство против Азербайджана в связи с неисполнением решений ЕСПЧ. То есть, если Армения проявит должную последовательность, то решение Международного суда ООН может быть исполнено и в силу задействования механизмов политического давления.
В любом случае это решение в конечном итоге будет иметь для Азербайджана смирительный эффект»,- заключил Ара Казарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 14:04
Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.
-
2025-07-19 11:09
В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.