Последние новости

ОТ МОЛЕКУЛ ДО ГРУШИ ИЛИ ПЕСОЧНЫХ ЧАСОВ

В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Ереванского государственного медицинского университета Гаяне ВАРТАНЯН говорит о проблеме лишнего веса.

- Г-жа Вартанян, проблема ожирения становится все более актуальной во всем мире. Чем это обусловлено?

- Это действительно одна из самых актуальных проблем человечества. Сегодня более 30% населения Земли имеет лишний вес и, как предполагается, в ближайшие 3-4 года этот показатель достигнет 50%. Причин много. Это и малоподвижный образ жизни, и доступность продуктов питания, массовое употребление фаст-фуда, большое количество легко усваиваемых углеводов и т.д. Причем сегодня растет число детей и подростков, страдающих ожирением, потому что они тоже ведут нездоровый образ жизни и неправильно питаются. Раньше дети были более подвижными, бегали во дворе, сегодня они часами сидят в телефонах и за компьютерами. Во многих семьях утрачены прежние традиции, люди все реже питаются дома, где все собирались за столом и ели то, что приготовлено дома. Сейчас многие что-то перехватывают на улице, в кафе, а это далеко не всегда здоровая пища. К сожалению, и у нас эта тенденция нарастает, особенно в среде молодежи, что и приводит к негативным последствиям. Существует и ряд других причин, способствующих ожирению.

- Какое превышение нормального веса считается ожирением?

- Есть такой параметр - индекс массы тела. Вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. От 18,5 до 25 – норма. Более 25 - избыточный вес, а степени ожирения могут быть разными. Очень важен и силуэт, соотношение размера талии и бедер. В плане силуэтов типы ожирения могут быть разными и тут чаще используются сравнения с теми или иными фруктами и овощами. Наиболее распространенные силуэты людей с избыточным весом – это яблоко и груша. Силуэт яблока более свойственен мужчинам, силуэт груши – женщинам. Причем ожирение, при котором фигура приобретает сходство с силуэтом яблока, более опасно для здоровья, поскольку соединения, высвобождаемые из жировых клеток брюшной полости, попадают в печень, нарушают липидный метаболизм, что вызывает инфаркты, инсульты, диабет второго типа, снижение когнитивных способностей... А при сходстве с силуэтом груши, даже при избыточном весе, фигура сохраняет женские формы, а жировые клетки попадают в центральное русло, в системный кровоток, что оказывает менее вредное воздействие на организм.

- Сравнения с овощами применяется только к людям с избыточным весом?

- Нет, не только. В последние годы в обиход вошли сравнения с морковкой, баклажаном, брокколи. Так, например, женскую фигуру с тонкими ногами, слабо выраженной талией и небольшой грудью сравнивают с силуэтом морковки. Такая фигура у Николь Кидман. Силуэт баклажан – это небольшая грудь и слабо выраженная талия, наиболее выраженная часть комплекции - бедра, как у Бейонсе и Дженифер Лопес. Объемный бюст при сравнительно узких бедрах и слабо выраженной талии – тип фигуры брокколи, как у Анжелины Джоли. Сейчас многие звездные актрисы с силуэтом морковки обращаются к пластическим хирургам, чтобы приобрести силуэт брокколи.

- Но ведь представления о женской красоте существенно менялись, о чем свидетельствуют и произведения живописи… И это не только женские образы Рубенса, но и других голландских художников.

- Да, было время, когда важным признаком женской красоты считались пышные формы. Но к ХХ веку эти идеалы претерпели сильные изменения. В период I IМировой войны особо стала цениться спортивная комплекция. Эталон женской красоты 50-х – фигура с осиной талией, пышными бюстом и бедрами, напоминающая силуэт песочных часов. Это фигуры Мэрилин Монро, Софи Лорен и Бриджит Бордо. Подобный силуэт и сегодня не потерял привлекательность, но встречается достаточно редко.

- Но потом появилась Твигги…

- Да, эта первая в мире супермодель радикально изменила представление о женской красоте. Идеалом стала женщина-подросток. Пытаясь достичь совершенства, тысячи женщин, прилагая нечеловеческие усилия, отчаянно худели, что нередко приводило и приводит к крайне негативным последствиям.

- Какие исследования изменили представления о причинах избыточного веса?

- Долгие годы считалось, что жировые клетки живут вечно. Однако научные исследования последних лет показали, что продолжительность жизни этих клеток достаточно высокая, они живут порядка 10 лет, но потом наступает запрограммированная смерть клеток, они разрушаются. Если человек много ест, его жировые клетки переполняются. Считалось также, что количество клеток в человеческом организме не меняется в течение жизни, но современные исследования это опровергли. Оказалось, что когда жир не умещается в имеющихся клетках, из предшественников жировых клеток формируются новые, которые заполняются жиром.

- А что происходит при снижении веса?

- В этом случае количество жировых клеток не уменьшается, просто они сокращаются в размерах, но, если человек опять набирает вес, размеры этих клеток могут увеличиться снова, поэтому даже при сильном похудении прежний вес может быстро восстановиться. Изменилось и представления о жировой ткани. Раньше считалось, что жировая ткань – лишь вместилище жира, теперь появилась информация, что в жировых клетках вырабатываются гормоноподобные соединения - адипокины, которые регулируют самые разнообразные процессы, в первую очередь, пищевое поведение. Классический представитель таких соединений – лептин, гормон, который является регулятором массы тела. Он отправляет всем органам и системам информацию о том, достаточно ли жировых запасов, потому что количество жировой массы влияет на самые разные процессы, в том числе на репродуктивную функцию.

- То есть лептины влияют на появление избыточного веса?

- При недостатке лептина нарушается регуляция массы тела. 20% случаев ожирения, связанного с недостатком лептина является следствием недостаточного синтеза лептина, а 80% случаев обусловлено недостатком рецептора лептина, т.е. лептин присутствует в организме, но нарушена передача его информации.

Сейчас предпринимаются попытки использования лептина для лечения некоторых типов ожирения. Обнаружены и другие адипокины, рассматриваемые как потенциальные терапевтические мишени. И в этом направлении ведутся исследования с целью разработать новые возможности лечения ожирения.

- Но ведь есть нации более и менее склонные к полноте. Это связано с традициями питания, образом жизни или какими-то другими факторами?

- Ожирение - полигенное комплексное заболевание. В его этиологию вовлечены и генетические особенности, и воздействие окружающей среды, образ жизни, другие факторы, их сложное взаимодействие. Привычка много есть может быть связана и с эмоциональным состоянием. Некоторые люди "заедают" стресс. Когда человек ест вкусную и калорийную пищу, у него вырабатываются серотонин и дофамин – медиаторы счастья и вознаграждения, количество которых понижается в состоянии депрессии. Однако постепенно развивается привыкание к этим соединениям, сравнимое с наркотической зависимостью и увлечением азартными играми. В основе пищевого поведения лежат сложные взаимодействия на нейроэндокринном уровне, которые пересекаются в гипоталамусе. Там есть два типа нейронов – способствующие появлению аппетита и те, которые снижают аппетит. Но в большинстве случаев ожирение – одно из "достижений" цивилизации. В далекие времена добыть пищу было достаточно сложно, это требовало немалых физических усилий. Нужно было идти на охоту или собрать съедобные плоды. Сейчас достаточно открыть домашний холодильник, чтобы утолить голод или зайти в кафе, в магазин.

- Что вы посоветуете нашим читателям?

- Во всех случаях ожирение – это нарушение взаимодействия между поступающими в организм и используемыми калориями. Большинство людей потребляет значительно больше пищи, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, даже при серьезных нагрузках. Советы общеизвестны и предельно просты – не переедать и побольше двигаться. Понятно, что многие устают на работе, в сложившихся условиях испытывают сильное нервное напряжение, стресс, но время на физические упражнения, хотя бы на то, чтобы пройти несколько километров в день, при желании можно найти, если осознать серьезность проблемы. Ведь дело не только в том, чтобы сохранить хороший внешний вид и отвечать стандартам красоты. Лишний вес - причина очень многих серьезных заболеваний, так что речь идет о здоровье и жизни. И хотя обычно женщины уделяют больше внимания своей внешности и здоровью, следить за своим весом мужчины должны в первую очередь, потому что именно они, пересаживаясь из машины на домашний диван, набирают вес, приобретают опасное сходство с силуэтом яблока и чаще становятся мишенью для инфарктов и инсультов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЦЕЛИ НЕ СФОРМУЛИРОВАНЫ, РЕЗУЛЬТАТОВ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ
      2022-01-20 09:26
      2338

      В интервью "ГА" профессор Университета Аризоны, академик НАН РА Рубен ВАРТАНЯН говорит о новом научном издании, которое будет способствовать наиболее эффективному использованию лекарственных препаратов.

    • ПОБЕДА, НО НЕ НА НАШЕМ УЧАСТКЕ ФРОНТА
      2022-01-15 10:41
      2174

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает события в Казахстане.

    • КРИСТАЛЛЫ БЛИЗКОГО БУДУЩЕГО
      2022-01-14 09:58
      4554

      Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сцинтилляционных материалов Института физических исследований (ИФИ) НАН РА Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов из расплава еще со времени учебы в аспирантуре. Сфера применения искусственных кристаллов очень широкая, это научное и медицинское оборудование, авиационная и космическая промышленность (датчики разного назначения), физикa высоких энергий, ювелирное производство и т.д.

    • МИР ДАЛЕКИЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ, ТАИНСТВЕННЫЙ…
      2022-01-08 10:33
      1378

      В интервью "ГА" специалист по Китаю, преподаватель Российско-Армянского университета и Государственного университета им. Брюсова Давид ГРИЦЕНКО рассказывает о культуре Китая и Японии, своеобразии этого удивительного, неповторимого мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ