Последние новости

В АРМЕНИИ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЛАСТИ И СМЕНА ПЕРЕГОВОРЩИКА

Позиция режима совпадает с позицией Баку и Анкары

"Подписанный документ будет о том, что Армения и Азербайджан сформируют комиссию, которая начинает заниматься работами по демаркации и делимитации. В этой бумаге не будет написано, что граница пройдет там-то или там-то", - заявил Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций. Относительно тех, кого правящий режим делегирует в эту комиссию, нет и не может быть никаких иллюзий: эти люди будут выполнять волю главаря режима, которая не совпадает с волей армянского народа.

ТРЕБОВАНИЕ АЛИЕВА ОТНОСИТЕЛЬНО СРОКОВ предоставления так называемого "Зангезурского коридора" стало еще одним подтверждением того, о чем "Голос" неоднократно предупреждал после досрочных выборов 20 июня: за спиной у народа главарь режима ведет сепаратные переговоры с Алиевым. Требование Алиева говорит о наличии устных договоренностей. Это подтвердил на днях руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян. Политологи говорят о том, что сочинская встреча лишь зафиксировала то, что было достигнуто по итогам сепаратных переговоров.

Специалисты в Армении указывают на то, что при строительстве в 60-х гг. прошлого века автомобильной дороги Горис - Капан не было и речи о том, что 22 км этой дороги пройдут по территории Азербайджана. С 1964 г. производились бесчисленные работы по расширению, ремонту, обслуживанию и эксплуатации этой дороги. Все эти работы производились за счет бюджета Армянской ССР. Из логики тех, кто сегодня утверждает, дескать, 22 км проходят по территории Азербайджана, следует, что Армянская ССР за счет своих денег обслуживала участок чужой дороги. Такого быть не могло по определению!

По словам экс-министра связи и транспорта Армении (1995 -1998 гг.) и экс-марзпета Лори Генрика Кочиняна, при Совмине СССР существовало государственное управление по геодезии и картографии. В архивах сохранились сведения об этой дороге. Кочинян заявил, что при грамотном ведении переговоров можно добиться существенных результатов. Он подчеркнул, что, если армянская сторона будет вести переговоры с опорой на документы и грамотно аргументировать свои интересы, то в мире найдутся те, кто поддержит нашу позицию.

 Увы, сегодня позиция правящего режима полностью совпадает с позицией Баку и Анкары, а потому, пока Пашинян у власти, никак иллюзий по поводу переговоров питать не следует.

Следует решать вопрос о статусе Республики Арцах

В отличие от Кочиняна, некоторые представители общественных и оппозиционных политических кругов считают, что в настоящее время не следует уделять демаркации и делимитации чересчур большое внимание, так как речь идет о длительном процессе, на который уйдут годы работы, если не целое десятилетие. Вопрос о статусе Арцаха следует решить до этого.

ТОЛЬКО ВОТ О КАКОМ РЕШЕНИИ может идти речь, если Пашинян говорит о создании комиссии по демаркации и делимитации в условиях 7-месячной оккупации части территории 2 марзов суверенной Армении! Подобный подход противоречит международному праву, ибо подразумевает территориальные уступки под давлением военной силы в условиях присутствия оккупационных войск.

Увы, режим ведет себя так, будто никакой оккупации не существует, а устные заявления Пашиняна в ходе сочинской встречи о вторжении на территорию Армении так и остались висеть в воздухе. Алиев не выказал ни малейшей готовности вывести свои войска с территории Армении. Официальный Баку говорит о том, что Карабахский конфликт исчерпан, официальный Ереван апеллирует к усилиям Минской группы, не предлагая никаких решений…

Режим испытывает кризис легитимности

Специалисты по конституционному праву, в свою очередь, апеллируют к статье 205 (часть 1), где черным по белому сказано: "Вопросы, касающиеся членства Республики Армения в надгосударственных международных организациях, а также изменения территории Республики Армения, решаются посредством референдума".

ВРЯД ЛИ КТО-ТО МОЖЕТ ИСКЛЮЧИТЬ, что по указу главаря режима в эту статью могут быть внесены любые произвольные изменения в обход заключения Венецианской комиссии, Конституционного суда и всенародного референдума. У фракции "Мой шаг" предыдущего парламента есть подобный опыт, когда посредством наспех сварганенного проекта были внесены изменения в Основной закон государства, позволяющие главарю режима получить послушный своей воле состав Конституционного суда.

Политические репрессии и пораженческий курс свидетельствуют о стремительном снижении легитимности режима. "Легитимность – понятие социально-психологическое, характеризующее внутренние основания для оправдания политического господства" (М. Вебер). Так вот, в Армении после подписания 9 ноября 2020 г. трехстороннего заявления о капитуляции начался кризис легитимности, который власть не смогла преодолеть посредством внеочередных парламентских выборов 20 июня. Этот кризис был усугублен оккупацией вооруженными силами Азербайджана территории суверенной Армении.

 В настоящее время кризис легитимности находится на пике, народ не согласен с действиями главаря режима, нацеленными на политические репрессии внутри страны и смену внешнеполитического курса. В Армении царит диктатура и полицейский террор, вся власть сосредоточена в руках одного человека, президент и парламентское большинство играют роль безвольных марионеток…

 В этих условиях Пашинян не может вести судьбоносные переговоры, ибо с ним разговаривают только на языке силы. В Армении должна произойти смена власти и смена переговорщика. Тогда аргументы, о которых говорит Кочинян, могут быть задействованы в ходе конструктивного переговорного процесса, но такого процесса сегодня нет. Из этого следует вывод о том, что капитулянт не может представлять страну на международной площадке и единолично решать вопрос деблокады коммуникаций и судьбу Республики Арцах…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА 13 МЕСЯЦЕВ В АРМЕНИИ И С АРМЕНИЕЙ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВСЕ ЧТО УГОДНО
    2025-05-24 10:20

    За 13 месяцев, которые, по подсчетам зампредседателя партии "Во имя республики!" Рубена Меграбяна, отделяют армянское общество от очередных парламентских выборов, в Армении и с Арменией может случиться все, что угодно! Пока с точностью можно утверждать только то, что за 10 месяцев, по словам министра юстиции Србуи Галян, будет завершена работа над проектом новой Конституции. Речь идет о проекте под диктовку Алиева и Эрдогана. Поскольку закон "О референдуме" запрещает проводить плебисцит одновременно с общегосударственными выборами, то за 13 месяцев фракция ГД вполне может внести соответствующие изменения в этот закон, если Пашинян решит совместить выборы и референдум.

  • "НА КАРМАНЕ" УЖЕ НЕ ЛОВЯТ
    2025-05-23 09:52

    В рамках реформ и структурных преобразований в МВД упразднили подразделение по борьбе с карманниками. Отвечая с трибуны парламента на заданные в этой связи депутатские вопросы, министр Арпине Саркисян объяснила это тем, что "преступления против собственности не могут делиться на кражи в транспорте и другие". На самом деле, речь идет не о классификации преступлений, а методах борьбы с самой древней из всех разновидностей краж.

  • В ПОВЕСТКЕ – ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ
    2025-05-22 09:55

    "Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"

  • В ТАВУШЕ СВОРАЧИВАЮТ БИЗНЕСЫ
    2025-05-20 09:30

    Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!