В АРМЕНИИ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЛАСТИ И СМЕНА ПЕРЕГОВОРЩИКА
Позиция режима совпадает с позицией Баку и Анкары
"Подписанный документ будет о том, что Армения и Азербайджан сформируют комиссию, которая начинает заниматься работами по демаркации и делимитации. В этой бумаге не будет написано, что граница пройдет там-то или там-то", - заявил Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций. Относительно тех, кого правящий режим делегирует в эту комиссию, нет и не может быть никаких иллюзий: эти люди будут выполнять волю главаря режима, которая не совпадает с волей армянского народа.
ТРЕБОВАНИЕ АЛИЕВА ОТНОСИТЕЛЬНО СРОКОВ предоставления так называемого "Зангезурского коридора" стало еще одним подтверждением того, о чем "Голос" неоднократно предупреждал после досрочных выборов 20 июня: за спиной у народа главарь режима ведет сепаратные переговоры с Алиевым. Требование Алиева говорит о наличии устных договоренностей. Это подтвердил на днях руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян. Политологи говорят о том, что сочинская встреча лишь зафиксировала то, что было достигнуто по итогам сепаратных переговоров.
Специалисты в Армении указывают на то, что при строительстве в 60-х гг. прошлого века автомобильной дороги Горис - Капан не было и речи о том, что 22 км этой дороги пройдут по территории Азербайджана. С 1964 г. производились бесчисленные работы по расширению, ремонту, обслуживанию и эксплуатации этой дороги. Все эти работы производились за счет бюджета Армянской ССР. Из логики тех, кто сегодня утверждает, дескать, 22 км проходят по территории Азербайджана, следует, что Армянская ССР за счет своих денег обслуживала участок чужой дороги. Такого быть не могло по определению!
По словам экс-министра связи и транспорта Армении (1995 -1998 гг.) и экс-марзпета Лори Генрика Кочиняна, при Совмине СССР существовало государственное управление по геодезии и картографии. В архивах сохранились сведения об этой дороге. Кочинян заявил, что при грамотном ведении переговоров можно добиться существенных результатов. Он подчеркнул, что, если армянская сторона будет вести переговоры с опорой на документы и грамотно аргументировать свои интересы, то в мире найдутся те, кто поддержит нашу позицию.
Увы, сегодня позиция правящего режима полностью совпадает с позицией Баку и Анкары, а потому, пока Пашинян у власти, никак иллюзий по поводу переговоров питать не следует.
Следует решать вопрос о статусе Республики Арцах
В отличие от Кочиняна, некоторые представители общественных и оппозиционных политических кругов считают, что в настоящее время не следует уделять демаркации и делимитации чересчур большое внимание, так как речь идет о длительном процессе, на который уйдут годы работы, если не целое десятилетие. Вопрос о статусе Арцаха следует решить до этого.
ТОЛЬКО ВОТ О КАКОМ РЕШЕНИИ может идти речь, если Пашинян говорит о создании комиссии по демаркации и делимитации в условиях 7-месячной оккупации части территории 2 марзов суверенной Армении! Подобный подход противоречит международному праву, ибо подразумевает территориальные уступки под давлением военной силы в условиях присутствия оккупационных войск.
Увы, режим ведет себя так, будто никакой оккупации не существует, а устные заявления Пашиняна в ходе сочинской встречи о вторжении на территорию Армении так и остались висеть в воздухе. Алиев не выказал ни малейшей готовности вывести свои войска с территории Армении. Официальный Баку говорит о том, что Карабахский конфликт исчерпан, официальный Ереван апеллирует к усилиям Минской группы, не предлагая никаких решений…
Режим испытывает кризис легитимности
Специалисты по конституционному праву, в свою очередь, апеллируют к статье 205 (часть 1), где черным по белому сказано: "Вопросы, касающиеся членства Республики Армения в надгосударственных международных организациях, а также изменения территории Республики Армения, решаются посредством референдума".
ВРЯД ЛИ КТО-ТО МОЖЕТ ИСКЛЮЧИТЬ, что по указу главаря режима в эту статью могут быть внесены любые произвольные изменения в обход заключения Венецианской комиссии, Конституционного суда и всенародного референдума. У фракции "Мой шаг" предыдущего парламента есть подобный опыт, когда посредством наспех сварганенного проекта были внесены изменения в Основной закон государства, позволяющие главарю режима получить послушный своей воле состав Конституционного суда.
Политические репрессии и пораженческий курс свидетельствуют о стремительном снижении легитимности режима. "Легитимность – понятие социально-психологическое, характеризующее внутренние основания для оправдания политического господства" (М. Вебер). Так вот, в Армении после подписания 9 ноября 2020 г. трехстороннего заявления о капитуляции начался кризис легитимности, который власть не смогла преодолеть посредством внеочередных парламентских выборов 20 июня. Этот кризис был усугублен оккупацией вооруженными силами Азербайджана территории суверенной Армении.
В настоящее время кризис легитимности находится на пике, народ не согласен с действиями главаря режима, нацеленными на политические репрессии внутри страны и смену внешнеполитического курса. В Армении царит диктатура и полицейский террор, вся власть сосредоточена в руках одного человека, президент и парламентское большинство играют роль безвольных марионеток…
В этих условиях Пашинян не может вести судьбоносные переговоры, ибо с ним разговаривают только на языке силы. В Армении должна произойти смена власти и смена переговорщика. Тогда аргументы, о которых говорит Кочинян, могут быть задействованы в ходе конструктивного переговорного процесса, но такого процесса сегодня нет. Из этого следует вывод о том, что капитулянт не может представлять страну на международной площадке и единолично решать вопрос деблокады коммуникаций и судьбу Республики Арцах…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.