Последние новости

В АРМЕНИИ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЛАСТИ И СМЕНА ПЕРЕГОВОРЩИКА

Позиция режима совпадает с позицией Баку и Анкары

"Подписанный документ будет о том, что Армения и Азербайджан сформируют комиссию, которая начинает заниматься работами по демаркации и делимитации. В этой бумаге не будет написано, что граница пройдет там-то или там-то", - заявил Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций. Относительно тех, кого правящий режим делегирует в эту комиссию, нет и не может быть никаких иллюзий: эти люди будут выполнять волю главаря режима, которая не совпадает с волей армянского народа.

ТРЕБОВАНИЕ АЛИЕВА ОТНОСИТЕЛЬНО СРОКОВ предоставления так называемого "Зангезурского коридора" стало еще одним подтверждением того, о чем "Голос" неоднократно предупреждал после досрочных выборов 20 июня: за спиной у народа главарь режима ведет сепаратные переговоры с Алиевым. Требование Алиева говорит о наличии устных договоренностей. Это подтвердил на днях руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян. Политологи говорят о том, что сочинская встреча лишь зафиксировала то, что было достигнуто по итогам сепаратных переговоров.

Специалисты в Армении указывают на то, что при строительстве в 60-х гг. прошлого века автомобильной дороги Горис - Капан не было и речи о том, что 22 км этой дороги пройдут по территории Азербайджана. С 1964 г. производились бесчисленные работы по расширению, ремонту, обслуживанию и эксплуатации этой дороги. Все эти работы производились за счет бюджета Армянской ССР. Из логики тех, кто сегодня утверждает, дескать, 22 км проходят по территории Азербайджана, следует, что Армянская ССР за счет своих денег обслуживала участок чужой дороги. Такого быть не могло по определению!

По словам экс-министра связи и транспорта Армении (1995 -1998 гг.) и экс-марзпета Лори Генрика Кочиняна, при Совмине СССР существовало государственное управление по геодезии и картографии. В архивах сохранились сведения об этой дороге. Кочинян заявил, что при грамотном ведении переговоров можно добиться существенных результатов. Он подчеркнул, что, если армянская сторона будет вести переговоры с опорой на документы и грамотно аргументировать свои интересы, то в мире найдутся те, кто поддержит нашу позицию.

 Увы, сегодня позиция правящего режима полностью совпадает с позицией Баку и Анкары, а потому, пока Пашинян у власти, никак иллюзий по поводу переговоров питать не следует.

Следует решать вопрос о статусе Республики Арцах

В отличие от Кочиняна, некоторые представители общественных и оппозиционных политических кругов считают, что в настоящее время не следует уделять демаркации и делимитации чересчур большое внимание, так как речь идет о длительном процессе, на который уйдут годы работы, если не целое десятилетие. Вопрос о статусе Арцаха следует решить до этого.

ТОЛЬКО ВОТ О КАКОМ РЕШЕНИИ может идти речь, если Пашинян говорит о создании комиссии по демаркации и делимитации в условиях 7-месячной оккупации части территории 2 марзов суверенной Армении! Подобный подход противоречит международному праву, ибо подразумевает территориальные уступки под давлением военной силы в условиях присутствия оккупационных войск.

Увы, режим ведет себя так, будто никакой оккупации не существует, а устные заявления Пашиняна в ходе сочинской встречи о вторжении на территорию Армении так и остались висеть в воздухе. Алиев не выказал ни малейшей готовности вывести свои войска с территории Армении. Официальный Баку говорит о том, что Карабахский конфликт исчерпан, официальный Ереван апеллирует к усилиям Минской группы, не предлагая никаких решений…

Режим испытывает кризис легитимности

Специалисты по конституционному праву, в свою очередь, апеллируют к статье 205 (часть 1), где черным по белому сказано: "Вопросы, касающиеся членства Республики Армения в надгосударственных международных организациях, а также изменения территории Республики Армения, решаются посредством референдума".

ВРЯД ЛИ КТО-ТО МОЖЕТ ИСКЛЮЧИТЬ, что по указу главаря режима в эту статью могут быть внесены любые произвольные изменения в обход заключения Венецианской комиссии, Конституционного суда и всенародного референдума. У фракции "Мой шаг" предыдущего парламента есть подобный опыт, когда посредством наспех сварганенного проекта были внесены изменения в Основной закон государства, позволяющие главарю режима получить послушный своей воле состав Конституционного суда.

Политические репрессии и пораженческий курс свидетельствуют о стремительном снижении легитимности режима. "Легитимность – понятие социально-психологическое, характеризующее внутренние основания для оправдания политического господства" (М. Вебер). Так вот, в Армении после подписания 9 ноября 2020 г. трехстороннего заявления о капитуляции начался кризис легитимности, который власть не смогла преодолеть посредством внеочередных парламентских выборов 20 июня. Этот кризис был усугублен оккупацией вооруженными силами Азербайджана территории суверенной Армении.

 В настоящее время кризис легитимности находится на пике, народ не согласен с действиями главаря режима, нацеленными на политические репрессии внутри страны и смену внешнеполитического курса. В Армении царит диктатура и полицейский террор, вся власть сосредоточена в руках одного человека, президент и парламентское большинство играют роль безвольных марионеток…

 В этих условиях Пашинян не может вести судьбоносные переговоры, ибо с ним разговаривают только на языке силы. В Армении должна произойти смена власти и смена переговорщика. Тогда аргументы, о которых говорит Кочинян, могут быть задействованы в ходе конструктивного переговорного процесса, но такого процесса сегодня нет. Из этого следует вывод о том, что капитулянт не может представлять страну на международной площадке и единолично решать вопрос деблокады коммуникаций и судьбу Республики Арцах…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ! ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
    2025-07-15 09:40

    Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.

  • 3 г. НАЗАД 15 ИЮЛЯ В ЗАЛЕ СУДА СКОНЧАЛСЯ АРМЕН ГРИГОРЯН
    2025-07-12 10:18

    15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.

  • ПАШИНЯН ПУТАЕТ СЛЕДЫ ПО ПРИМЕРУ БЕГЛЫХ ПРЕСТУПНИКОВ!
    2025-07-12 10:01

    На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.

  • ПРОСЛУШКИ ПОВСЕМЕСТНО
    2025-07-09 09:55

    Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • АК НЕ ПРИДЕТ ЗА КРУПНОЙ РЫБОЙ... ПОКА
    2025-05-26 09:35

    Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.