Последние новости

В АРМЕНИИ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ СМЕНА ВЛАСТИ И СМЕНА ПЕРЕГОВОРЩИКА

Позиция режима совпадает с позицией Баку и Анкары

"Подписанный документ будет о том, что Армения и Азербайджан сформируют комиссию, которая начинает заниматься работами по демаркации и делимитации. В этой бумаге не будет написано, что граница пройдет там-то или там-то", - заявил Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и общественных организаций. Относительно тех, кого правящий режим делегирует в эту комиссию, нет и не может быть никаких иллюзий: эти люди будут выполнять волю главаря режима, которая не совпадает с волей армянского народа.

ТРЕБОВАНИЕ АЛИЕВА ОТНОСИТЕЛЬНО СРОКОВ предоставления так называемого "Зангезурского коридора" стало еще одним подтверждением того, о чем "Голос" неоднократно предупреждал после досрочных выборов 20 июня: за спиной у народа главарь режима ведет сепаратные переговоры с Алиевым. Требование Алиева говорит о наличии устных договоренностей. Это подтвердил на днях руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян. Политологи говорят о том, что сочинская встреча лишь зафиксировала то, что было достигнуто по итогам сепаратных переговоров.

Специалисты в Армении указывают на то, что при строительстве в 60-х гг. прошлого века автомобильной дороги Горис - Капан не было и речи о том, что 22 км этой дороги пройдут по территории Азербайджана. С 1964 г. производились бесчисленные работы по расширению, ремонту, обслуживанию и эксплуатации этой дороги. Все эти работы производились за счет бюджета Армянской ССР. Из логики тех, кто сегодня утверждает, дескать, 22 км проходят по территории Азербайджана, следует, что Армянская ССР за счет своих денег обслуживала участок чужой дороги. Такого быть не могло по определению!

По словам экс-министра связи и транспорта Армении (1995 -1998 гг.) и экс-марзпета Лори Генрика Кочиняна, при Совмине СССР существовало государственное управление по геодезии и картографии. В архивах сохранились сведения об этой дороге. Кочинян заявил, что при грамотном ведении переговоров можно добиться существенных результатов. Он подчеркнул, что, если армянская сторона будет вести переговоры с опорой на документы и грамотно аргументировать свои интересы, то в мире найдутся те, кто поддержит нашу позицию.

 Увы, сегодня позиция правящего режима полностью совпадает с позицией Баку и Анкары, а потому, пока Пашинян у власти, никак иллюзий по поводу переговоров питать не следует.

Следует решать вопрос о статусе Республики Арцах

В отличие от Кочиняна, некоторые представители общественных и оппозиционных политических кругов считают, что в настоящее время не следует уделять демаркации и делимитации чересчур большое внимание, так как речь идет о длительном процессе, на который уйдут годы работы, если не целое десятилетие. Вопрос о статусе Арцаха следует решить до этого.

ТОЛЬКО ВОТ О КАКОМ РЕШЕНИИ может идти речь, если Пашинян говорит о создании комиссии по демаркации и делимитации в условиях 7-месячной оккупации части территории 2 марзов суверенной Армении! Подобный подход противоречит международному праву, ибо подразумевает территориальные уступки под давлением военной силы в условиях присутствия оккупационных войск.

Увы, режим ведет себя так, будто никакой оккупации не существует, а устные заявления Пашиняна в ходе сочинской встречи о вторжении на территорию Армении так и остались висеть в воздухе. Алиев не выказал ни малейшей готовности вывести свои войска с территории Армении. Официальный Баку говорит о том, что Карабахский конфликт исчерпан, официальный Ереван апеллирует к усилиям Минской группы, не предлагая никаких решений…

Режим испытывает кризис легитимности

Специалисты по конституционному праву, в свою очередь, апеллируют к статье 205 (часть 1), где черным по белому сказано: "Вопросы, касающиеся членства Республики Армения в надгосударственных международных организациях, а также изменения территории Республики Армения, решаются посредством референдума".

ВРЯД ЛИ КТО-ТО МОЖЕТ ИСКЛЮЧИТЬ, что по указу главаря режима в эту статью могут быть внесены любые произвольные изменения в обход заключения Венецианской комиссии, Конституционного суда и всенародного референдума. У фракции "Мой шаг" предыдущего парламента есть подобный опыт, когда посредством наспех сварганенного проекта были внесены изменения в Основной закон государства, позволяющие главарю режима получить послушный своей воле состав Конституционного суда.

Политические репрессии и пораженческий курс свидетельствуют о стремительном снижении легитимности режима. "Легитимность – понятие социально-психологическое, характеризующее внутренние основания для оправдания политического господства" (М. Вебер). Так вот, в Армении после подписания 9 ноября 2020 г. трехстороннего заявления о капитуляции начался кризис легитимности, который власть не смогла преодолеть посредством внеочередных парламентских выборов 20 июня. Этот кризис был усугублен оккупацией вооруженными силами Азербайджана территории суверенной Армении.

 В настоящее время кризис легитимности находится на пике, народ не согласен с действиями главаря режима, нацеленными на политические репрессии внутри страны и смену внешнеполитического курса. В Армении царит диктатура и полицейский террор, вся власть сосредоточена в руках одного человека, президент и парламентское большинство играют роль безвольных марионеток…

 В этих условиях Пашинян не может вести судьбоносные переговоры, ибо с ним разговаривают только на языке силы. В Армении должна произойти смена власти и смена переговорщика. Тогда аргументы, о которых говорит Кочинян, могут быть задействованы в ходе конструктивного переговорного процесса, но такого процесса сегодня нет. Из этого следует вывод о том, что капитулянт не может представлять страну на международной площадке и единолично решать вопрос деблокады коммуникаций и судьбу Республики Арцах…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДЕЙ ТОЛКАЮТ НА ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ...
      2024-06-12 10:27

      Народу дают понять, что законными способами добиться смены власти невозможно Возникновению палаточного лагеря на проспекте Маршала Баграмяна предшествовал неоднократно прокрученный в эфире Общественного ТВ видеоролик о полицейских расправах над участниками уличных акций протеста с 2003 г. (после президентских выборов, когда председатель КС Гагик Арутюнян предложил провести референдум доверия) вплоть до акции движения "Сопротивление" 3 июня 2022 г. на улице Прошяна.

    • ВНИМАНИЕ, ПРОВОКАТОРЫ!
      2024-06-12 10:23

      Самое заметное участие провокаторов в уличных акциях протеста имело место 19 сентября 2023 г. у здания правительства, где собрались выходцы из Арцаха, чтобы узнать подробности о сложившейся там ситуации. Правительство хранило молчание, а сведения о геноциде и насильственной депортации с каждой минутой становились все тревожнее. Когда собравшиеся решили потеснить тройной полицейский кордон, а полицейские стали прикрываться щитами, то из первых рядов в их сторону полетели пластиковые бутылки с минеральной водой.

    • ДВОЕ ИЗ ВОСКЕПАРА
      2024-06-10 10:44

      3 июня исполнился срок задержания на 72 часа десятков участников уличных акций. В числе других на свободу вышли двое жителей приграничного Воскепара. Один из них Арен Агбалян – племянник проживающего в РФ весьма состоятельного предпринимателя Юрия Агбаляна. Мы неоднократно упоминали его имя в публикациях, посвященных вкладу проживающих на территории РФ воскепарцев в развитие своей деревни. Еще мы писали об Агбаляне-старшем в связи с досрочными парламентскими выборами 20 июня 2021 г.

    • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
      2024-06-08 10:34

      Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮБОЕ СРАВНЕНИЕ С 2018 г. ХРОМАЕТ НА ОБЕ НОГИ
      2024-06-05 10:47

      Пашинян выпал из всех табу, нарушил все красные линии, поиздевался над всем и всеми – от демократии до международного признания геноцида армян в Западной Армении 1915 г., от "3-х млн премьер-министров" до Католикоса Всех Армян. По личному указу Пашиняна, начальник Службы государственной охраны Армен Гаспарян препятствовал проходу Католикоса в Сардарапат. В интерпретации Пашиняна Католикос лично руководит политическим движением "Тавуш во имя Родины", а народ в наши дни может свергнуть правительство, как сделал это в 2018 г.

    • ДВИЖЕНИЕ "ТАВУШ ВО ИМЯ РОДИНЫ!" АБСОЛЮТНО ЛЕГИТИМНО! НАРОД ТРЕБУЕТ СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ…
      2024-05-11 10:48

      Специалист по международному праву адвокат Арам Орбелян указал на грубейшие нарушения Конституции в действиях Пашиняна и его правительства. В частности, правительство и  человек на посту премьера не вправе сдавать территории в обход референдума, между тем Пашинян открытым текстом дает понять, что за 4 деревнями в Тавуше последует Тигранашен. У Орбеляна нет сомнений, что после Тигранашена речь пойдет о предоставлении так называемого Зангезурского коридора.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер. 

    • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
      2024-05-09 10:40

      Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..