Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE

За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики

Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПАШИНЯНА НЕ БЫЛ ВВЕДЕН В СТРОЙ ни один более или менее существенный производственный объект, сравнимый хотя бы с построенным при прежних властях в Вайоц Дзоре новым заводом «Джермук груп» стоимостью 5 млрд драмов. Все, что делает нынешнее бездарное правительство, это в лучшем случае, мягко говоря, неспешная реализация проектов, доставшихся от прежних властей, будь то реконструкция автобана М6 от Ванадзора до грузинской границы, продление и далее строительство новых блоков АЭС или важнейший для страны масштабный проект «Север-Юг».

Нынешняя власть, если и заговаривает о каких-то новых проектах, то речь, заметьте, идет вовсе не о производственных мощностях, а о градостроительстве – о торговых центрах, бизнес-комплексах, досуговых и развлекательных объектах. Однако при этом нет никаких гарантий, что все эти разговоры разговорами и не останутся. Как остался, к примеру, пустым звуком проект по организации крупного туристического центра у подножия Маймеха в Ванадзоре.

Нынешние власти с упоением рассказывают нам о грядущих капитальных затратах государства по возведению крупных инфраструктурных объектов в сфере ирригации и энергетики. Но при этом скромно умалчивают, к примеру, о том, что проект того же Капского водохранилища относится еще к советским временам, и возобновление его реализации началось в 2014 году. Правительство Пашиняна только в этом году, столкнувшись лицом к лицу с серьезными ирригационными проблемами в стране, наконец уразумело проблему дефицита водосборных бассейнов и поняло, для чего прежние власти продвигали проекты строительства крупных водохранилищ.

Возьмем энергетику, в том числе возобновляемую. На днях председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян заявил, что предусмотрено с 1 февраля будущего года поднять также тарифы на электроэнергию, объяснив это ситуацией с энергоблоком Раздан-5 и расходами на обслуживание кредита на продление срока эксплуатации Армянской АЭС. Кстати, современный газотурбинный блок Раздан-5 – это опять же объект, построенный «бывшими». Согласно межправительственному договору между Арменией и Россией, наша сторона обязалась обеспечить реализацию (продажу) всего объема генерации этой станции, а это, в свою очередь, диктовало необходимость быстрого строительства новой (третьей по счету) высоковольтной ЛЭП Иран-Армения, посредством которой электроэнергия Раздан-5 экспортировалась бы в Иран.

Правительство Пашиняна в свойственной ему манере «завалило» возведение ЛЭП, тем самым поставив под удар и нормальное функционирование блока Раздан-5, который все эти годы работал в убыточном режиме, в лучшем случае на 30% своей мощности. Это, в свою очередь, привело к тому, что станция уже накопила кредитов на сумму $100 млн, еще 16 млн евро необходимы для капремонта газотурбинной установки. Получается, что за дилетантизм властей скоро придется заплатить всем нам, включая хозсубъектов. Кстати, идея нового блока Ереванской ТЭЦ, на открытии которого недавно присутствовал Пашинян, также принадлежит предыдущей власти.

Что же касается «зеленой» энергетики, то нынешняя власть не имеет никакого отношения к проектам строительства солнечных электростанций «Масрик» и «Даштадем» мощностью соответственно 55 и 12,5 МВт, а также ветряной электростанции «Семеновка» мощностью 34 МВт. Интерес иностранных инвесторов к ВИЭ (возобновляемые источники энергии) на территории Армении появился в пору правительства Карена Карапетяна, которое активно продвигало эту повестку. Кстати, к той поре относится разработка и реализация проекта  восстановления архитектурного заповедника «Кумайри» в городе Гюмри.         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      39

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      689

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1646

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1220

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТВЭЛ VS WESTINGHOUSE, или ЯДЕРНЫЕ ШАРАХАНЬЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
      2022-05-04 13:32
      4395

      В начале недели ТАСС сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи в Вашингтоне подписали Меморандум о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества в гражданской атомной отрасли.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      5727

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ
      2022-04-11 10:22
      2480

      Крестьяне и туристы – новые драйверы армянской экономики? Практически все международные организации, а также Центральный банк Армении резко ухудшили экономические прогнозы по Армении на 2022 год, и теперь было бы большой удачей, если по итогам текущего года удастся добиться экономического роста на уровне около 1,5%.

    • НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ
      2022-02-04 10:09
      2463

      Правительство все глубже залезает в карман граждан Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…