Вардан ОСКАНЯН О ЗАЯВЛЕНИЯХ ПАШИНЯНА ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ
Экс-глава МИД Армении, занимавший этот пост на протяжении 10 лет, в своей новой статье коснулся нынешнего этапа карабахской проблемы и аспектов реализации права на самоопределение.
Высказывания Никола Пашиняна о том, что в переговорах по Нагорному Карабаху никогда не предусматривалось даже теоретической возможности для выхода из состава Азербайджана, вызывают тревогу. Об этом говорится в распространенной среди армянских СМИ статье экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна.
По его словам, недопустимо растерять достижения переговорного процесса в стремлении оправдать всякого рода негативные и неприемлемые последствия 44-дневной войны и в попытках взвалить ответственность на прежние власти.
Принцип самоопределения народа Нагорного Карабаха, который содержится в мадридских и впоследствии, казанских принципах, может считаться одним из важнейших достижений государства за последние тридцать лет, говорится в статье.
В частности, Осканян напоминает, что в Принципах (мадридские - ред.) "черным по белому" написано, что окончательный статус Нагорного Карабаха будет определен посредством плебисцита, который предоставляет возможность свободного и реального выражения воли населения Нагорного Карабаха. При этом также отмечается, что не предусматривается каких-либо ограничений по вопросам плебисцита, или по их формулировкам. Кроме того, допускается возможность любого варианта статуса.
"Что бы ни говорили Азербайджан и Турция, нагорно-карабахская проблема не решена. Не была решена в 1918-1920 годах, в течение всего советского периода. Не была решена в течение последних 30-и лет, не решена она и сейчас. Вышеупомянутое положение о самоопределении народа Нагорного Карабаха нам еще очень пригодится", - отмечается в статье Осканяна.
По его словам, формулировка, которая впервые была закреплена в Мадридских принципах, была достигнута с чрезвычайным трудом, с применением многочисленных дипломатических уловок. Также это потребовало немалых усилий со стороны государств-посредников.
По утверждению экс-министра, главная ценность данного положения состоит в его положительном восприятии со стороны международной общественности. Именно это обстоятельство следует использовать армянской стороне в международной дипломатии, а не обесценивать его с целью внутриполитических спекуляций, считает Осканян.
В числе дипломатических достижений армянской стороны он также отметил договоренность о соединении Армении с Нагорным Карабахом взамен эстакадной дороги между Азербайджаном и Нахиджеваном.
Автор статьи назвал "вызывающими озабоченность" недавние высказывания Никола Пашиняна в парламенте о том, что "по положению на 2018 год, судя по содержанию переговоров, у Арцаха не было даже теоретической возможности не быть в составе Азербайджана" и что "в 2016 году в переговорном процессе создалось катастрофическое положение, и Арцах потерял все практические и теоретические возможности для пребывания вне состава Азербайджана".
Экс-глава МИД РА Вардан Осканян коснулся в своей новой статье также региональной консультативной платформы "3+3" по Южному Кавказу.
Армении было бы лучше отказаться от какого-либо участия в региональной консультативной платформе "3+3" по Южному Кавказу, пишет бывший министр иностранных дел Вардан Осканян.
Он напомнил, что этот формат был впервые предложен Арменией в начале 2000-х.
"Это было предложение победившей стороны. В те дни мы хотели узаконить статус-кво. Азербайджан и Турция отвергли наше предложение. Сегодня эти страны предлагают тот же формат, и с той же целью – закрепить статус-кво. Однако на этот раз, Армении было бы лучше отказаться от какого-либо участия", - говорится в опубликованной Осканяном авторской статье.
Впрочем, в случае, если армянская сторона все же решит участвовать в "3+3", Осканян предостерегает о том, что "вне всякого сомнения, повестку будут диктовать Азербайджан и Турция". Он предлагает Армении представить свою повестку, состоящую из трех вопросов: а) вывод азербайджанских войск с суверенной территории Армении, б) безусловное, полное освобождение заложников, в) разблокировка коммуникаций без предварительных условий.
Осканян также напоминает о недопустимости включения вопроса Нагорного Карабаха в повестку "3+3" . С другой стороны, по его мнению, замалчивание Нагорного Карабаха льет воду на мельницу Азербайджана, создавая видимость того, что подобной проблемы в регионе больше не существует.
Экс-глава внешнеполитического ведомства отмечает, что Армения сегодня находится на судьбоносном, поворотном этапе, когда лишь смелая, профессиональная, гибкая дипломатия могла бы внести перелом в ситуацию.
Он также отметил, что армянской стороне следует зафиксировать для себя два важнейших принципа: а) НКАО рассматривается как целостная политическая единица, б) право народа Арцаха на самоопределение в границах НКАО.
"Таким образом, исходя из этих двух принципов, армянская сторона должна найти и, прежде всего, посредникам представить вариант "не исключаю", тем самым положив начало новому этапу урегулирования Арцахской проблемы в рамках Минской группы. Еще не все потеряно, многое можно восстановить", заключил Осканян.
Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 14:07
Непристойные, уличные выражения заполонили всё медиапространство и общество, и это исходит от политической элиты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя нарушения прав журналистов и СМИ, зафиксированные в Армении во втором квартале этого года, и общую ситуацию.
-
2025-07-22 14:06
По данным IRI, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за правящую партию проголосовали бы всего 17 % избирателей — против 20 % в сентябре прошлого года.
-
2025-07-22 14:05
Почти половина населения Армении — 49 % — уверена, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Американским Международным республиканским институтом (IRI) с 16 по 25 июня. Согласно этим данным, лишь 36 % граждан считают, что развитие страны идёт в правильном направлении. Подробности представляет радиостанция «Азатутюн».
-
2025-07-22 14:04
Депутата от оппозиции и бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна и членов его семьи вызвали в прокуратуру в рамках дела о незаконно нажитом имуществе. Об этом сообщается на сайте официальных объявлений Azdarar.