«3+2»: МОЖЕТ ЛИ ГРУЗИЯ ПЕРЕДУМАТЬ?
«В нынешних реалиях Тбилиси демонстрирует отказ, но подходы могут измениться», - отмечает в интервью «ГА» эксперт по Грузии Джонни МЕЛИКЯН.
- Комитет по стратегическим коммуникациям МИД Грузии выступил с заявлением по поводу размещения флага страны на встрече в формате «3+3» в Москве. «Грузинская сторона неоднократно заявляла о своей четкой позиции в отношении регионального формата «3+3», мы не рассматриваем возможность участия в этом формате», - заявили в МИД. Российская сторона, однако, не обиделась на отсутствие представителя Грузии в ходе встречи, отметив, что «двери платформы остаются для Тбилиси открытыми». Как вы все это прокомментируете?
- Ранее российская сторона уже заявила о том, что Грузия всегда будет получать приглашение и место для нее открыто. То есть мосты не сжигаются, и для Грузии оставляют место в платформе, связанной с регионом, частью которого она является. Это одна реальность.
Другой вопрос связан с собственно грузинскими реалиями, и здесь тоже все неоднозначно. С одной стороны, Тбилиси не хочет быть отсеченным от региональных процессов, учитывая тот факт, что Турция и Азербайджан являются ее стратегическими партнерами, с Ираном и Арменией нет проблем, и лишь с Россией отсутствуют дипломатические отношения и есть определенные сложности. С другой стороны, нельзя игнорировать и наличие внутриполитического контекста: участие в формате «3+3» проблематично для властей в свете нынешних внутренних реалий, ибо оппозиция к нему относится крайне негативно.
И еще один, более серьезный фактор: в данной платформе отсутствует Запад, являющийся основным гарантом и обеспечителем грузинских интересов (в понимании Тбилиси). Так что у Грузии, кроме внутриполитических, есть еще и внешнеполитические ограничения. Кстати, очень важный момент был связан с заявлением главы МИД, которое потом то же Министерство постаралось дезавуировать.
- Вы имеете в виду заявление о том, что если Грузия будет единственной страной, выступающей против «3+3», то, дабы не быть исключенной из региональных проектов, следует все же свое место в формате как-то обозначить?
- Именно. Это был прозрачный намек на то, что Грузия хотя бы на каком-то уровне будет представлена. Однако вышеупомянутое заявление было очень негативно воспринято на фоне текущих внутриполитических процессов, и грузинскому МИД пришлось отдуваться, а потом и вовсе заявить, мол, никаких перспектив в формате «3+3» они не видят.
Но это опять же не означает, что ставится жирная точка. Многое зависит от того, какой конкретной повесткой обрастет сам формат. Армянская сторона в свое время заявила, что вопросы, обсуждаемые на данной платформе, не должны повторяться, то есть не должно быть дубляжа с переговорами по разблокировке региональных коммуникаций, которые ведутся на уровне вице-премьеров.
И хотя в ходе встречи в формате «3+3» обсуждались вопросы, связанные с инфраструктурными проектами регионального масштаба, но лишь в контексте заявки на будущее. То есть, если по трехсторонним соглашениям (Армения, Азербайджан, Россия) будут результаты и начнется разблокировка, то можно сделать то-то и то-то. Речь шла о постконфликтном периоде, из которого мы, однако, еще не вышли.
- Стало быть, Тбилиси будет присматриваться, что будет дальше…
- Да, и если там увидят, что формат складывается, то, полагаю, какие-то дипломатические решения все же будут приняты, и Грузия свое место в нем обозначит. Может, не на самом высоком уровне, или посредством челночной дипломатии. Потому что у Тбилиси есть видение своей роли в регионе в качестве некоего хаба, и в этом амплуа им невыгодно быть исключенными из регионального формата, причем путем самоисключения.
Тут важна и армяно-грузинская повестка, ибо и мы видим риски и вызовы в этой платформе, и грузины. Мы не были столь критичными и категоричными, лишь обозначили некоторые красные линии. Тбилиси занял более жесткую позицию, и опасается, кстати, еще и того, что в будущем «3+3» может превратиться в плюс, как минимум, еще 2. Речь о Южной Осетии и Абхазии, которую Россия, по мнению грузин, может ввести в формат. Словом, Грузия будет присматриваться к дальнейшим процессам, не захлопывая за собой дверь.
- Получается, что заявление МИД Грузии относительно «четкой позиции» по поводу своего неучастия в «3+3» больше рассчитано на внутреннюю аудиторию?
- Адресат, прежде всего, – внутренняя аудитория. Но адресат также и западные партнеры. Однако, если формат начнет обрастать какой-то конкретной повесткой, вполне возможно, что и Западу будет выгодно видеть Грузию (свой форпост в регионе) внутри этого формата, чтобы понимать, какие процессы там происходят.
- Так ведь есть Турция – член НАТО…
- Верно, но у Турции свои государственные и национальные интересы, не всегда совпадающие с интересами союзников по НАТО. Если сегодня ситуация черно-белая, не факт, что она останется таковой. В нынешних реалиях Грузия демонстрирует отказ, но не исключено, что в дальнейшем подходы несколько изменятся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.