КАК "КАРГИН АЙКО" СТАЛ "БЫВШИМ АЙКО"
Признаемся сразу: заголовок украден из комментариев в социальных сетях по поводу развернутой "Гражданским договором" кампании по дискредитации мэра Еревана. Никол Пашинян стремится избавиться от Айка Марутяна. Мнения общественности по этому поводу разделились: одни защищают мэра, другие считают, что, мол, поделом ему.
ЧЕГО ТАМ СПОРИТЬ – КОНЕЧНО, АЙК МАРУТЯН внес свой вклад в победу бархатной чумы, которая последовательно продолжает разрушать Армению и Арцах. Именно он первым озвучил пагубную идею деления на "черных и белых", он кричал с трибун, что ненавидит "бывших", и т.д., и т.п. Вместе с тем отметим, что многие тогда были обмануты красивыми "революционными" лозунгами, а Айко известен своей активной гражданской позицией еще с тех времен, когда был в рядах борцов против подорожания городского транспорта.
После вступления в должность мэра ему не сразу удалось проявить себя: вспомним хотя бы, как долго решалась проблема уборки мусора. Однако отдадим ему должное, постепенно Марутян стал более продуктивен, что отмечают многие жители столицы. К примеру, та же сфера общественного транспорта потихоньку обретает более цивилизованный вид.
Но все дело в том, что Пашинян намерен избавиться от Айко вовсе не в силу плохого исполнения мэром своих служебных обязанностями. На такие мелочи ему наплевать, как и на мнение "гордых граждан" Еревана. Все отлично знают, в чем истинные причины неприязни Никола к своему некогда ближайшему соратнику. Марутяну вменяется в вину тот факт, что после 44-дневной войны он сделал свой шаг: вышел из рядов правящей партии.
Давайте все же признаем: это поступок. В отличие от рюкзаков, готовых нести любую чушь, лишь бы быть обласканным шефом, Айко своим шагом фактически признал ответственность правящей команды за провал в войне. Дальше - больше: он не принял никакого участия в агитационной кампании правящей партии на внеочередных выборах. Заметим, кстати, что на выборах столичного градоначальника в 2018-м список, возглавляемый Айком Мартуяном, набрал 80%, а вот "ГД" на июньских выборах набрал в Ереване чуть больше 40%.
Но и это еще не все "грехи" Марутяна против бывших соратников. Как говорит ведущий одной из провластных агитационных помоек, Айко вообще "заигрался": его не было на праздновании 21 сентября. Он в это день был в Арцахе, возмущался ведущий.
Да, "прегрешения" мэра Еревана перед "Гражданским договором" велики. Прибавим к списку еще два, о которых меньше говорится. Первый можно назвать мировоззренческим: в глазах Пашиняна, а тем более его команды, вина мэра еще и в том, что Айко - состоявшийся, самодостаточный человек. Ему нет нужды пресмыкаться перед Николом и нести опасную для страны ересь, лишь бы оставаться у властной кормушки. Еще короче: он не рюкзак, и это само по себе оскорбление для соответствующей команды.
Наконец, о самом главном прегрешении Марутяна, которое, по-видимому, и переполнило чашу терпения Пашиняна: реакция на тиражируемую сплетню о его встрече с Робертом Кочаряном. Опровергая слухи через свою пресс-службу, мэр заметил, что обычно игнорирует "желтую прессу". А сплетню-то запустила семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак", которую сейчас редактирует любимая жена премьера. То есть Айко назвал "желтой прессой" газету Анны Акопян.
"Гордая" Анна этого вынести не смогла. Помните, что говорила стремящаяся разбудить гнев удава Ка пантера Багира из рассказов про "Маугли": "Они называли тебя дождевым червяком" … Страшная во гневе супруга вызвала мужа на ковер и потребовала решить вопрос Айко. Премьер взял под козырек и рюкзаки пошли в наступление на мэра. Урок для Марутяна: не гневи жен лидеров бархатной революции, не гневи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.