Последние новости

О ЦЕЛИ ОТОРВАТЬ АРМЕНИЮ ОТ СПЮРКА ГОВОРЯТ САМИ ТУРКИ

В контексте назначения Ереваном и Анкарой своих спецпредставителей, призванных трудиться над нормализацией армяно-турецких отношений, обсуждают преимущественно конкретные персоны. В нашем случае – Рубена Рубиняна. Биографией этого субъекта, критикой в его адрес пестрят практически все армянские медиа-ресурсы, создавая впечатление, будто проблема заключается исключительно в том, что из себя представляет отдельно взятый рюкзак. А вот будь на его месте кто-то другой…

ЗАДАДИМСЯ, ОДНАКО, ДРУГИМ ВОПРОСОМ: чего хочет турецко-азербайджанский тандем, упорно продвигая идею «нормализации» армяно-турецких отношений, открытие чартерных рейсов Стамбул-Ереван-Стамбул, скорейшее подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном? Причем, как подчеркнул глава МИД Турции М. Чавушоглу касательно первых двух вопросов, "каждый шаг в этом направлении будет предприниматься совместно с Азербайджаном".

Глава Дирекции международных проектов информационного агентства Trend некий Руфиз Хафизоглу опубликовал весьма симптоматичное сочинение на эту тему под заголовком "Выбор Еревана: между турецким "пряником" и "кнутом" диаспоры", в котором пишет: «Нормализации отношений между Ереваном и Анкарой препятствовали несколько причин, среди которых вопрос, связанный с событиями 1915 года (которые армяне называют "геноцидом армян"), и оккупация территорий Азербайджана. Наряду с этим, немаловажную "роль" в этом вопросе играет и армянская диаспора, наживающаяся на так называемом "геноциде армян".

Далее, обращаясь к ассортименту турецких "пряников" для армян, автор завершает свой опус сакраментальным вопросом: "…сможет ли Армения на фоне сближения с Турцией вырваться из "объятий" армянской диаспоры, сможет ли она отказаться от своих претензий о вымышленном "геноциде"? И утверждает, дескать, "чем быстрее Ереван вырвется из "объятий" армянской диаспоры, тем лучше для Армении и ее граждан".

Оторвать Армению от Спюрка, внести раскол, реализуя формулу "разделяй и властвуй" - для Турции это не менее значимая задача, нежели стремление заставить Армению на государственном уровне отказаться от международной повестки признания Геноцида. И турки над ней работают, не покладая рук, на протяжении многих лет. Мы привыкли говорить, что безопасность и сила армянского мира - в обеспечении триединства "Армения-Арцах-Спюрк". После поражения в 44-дневной войне и в результате предшествовавшего ему двухлетнего пребывания режима Пашиняна во власти, однозначно говорить о триединстве сегодня, как минимум, сложно.

Судьба Арцаха (того, что от него осталось) неопределенна и висит на волоске, часть суверенной территории Армении де-факто оккупирована врагом, а к тому, чтобы испортить отношения с Диаспорой, пашиняновская команда приложила немало целенаправленных усилий.

Вспомним, как сразу же после прихода к власти бархатная власть первым делом ликвидировала Министерство диаспоры, заменив его уполномоченным по делам диаспоры Заре Синаняном – бывшим мэром Глендейла и известным защитником прав ЛГБТ-сообщества. Какими достижениями за три года отличился Синанян на этом посту – неведомо никому. Кроме "гениальной" идеи устроить в Армении демографическую революцию за счет привлечения "безопасных" с его точки зрения этносов и совершенно вопиющего заявления в разгар 44-дневной войны, дескать, "у нас нет союзников и единственный наш союзник - это наш Спюрк", что еще сделал этот господин и возглавляемый им офис для укрепления связей с Диаспорой, насчитывающей, по самым скромным подсчетам, порядка 7-8 миллионов проживающих в разных странах мира армян?

А ЧЕМ ЗАКОНЧИЛИСЬ УРА-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ АНОНСЫ пашиняновской власти в плане грядущей вот-вот массовой репатриации? На деле, "бархатные" назначенцы использовали фактор Спюрка, когда это им было выгодно, после чего благополучно о нем забывали. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после нее - другое, перед внеочередными парламентскими выборами в декабре 2018 года - третье, а утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что заявляли на каждом из вышеупомянутых этапов.

Сначала устами новой власти говорилось ни много ни мало, как о создании в Армении двухпалатного парламента, в одной из палат которого будут восседать исключительно представители диаспоры. Перед выборами в декабре 2018-го заявлялось, что единственное препятствие к немедленному старту процесса репатриации - беспокоящий наших соотечественников за рубежом фактор политической и экономической нестабильности в Армении, который связан исключительно с их требованием немедленных выборов.
    После выборов выяснилось, что двухпалатному парламенту не бывать, а с репатриацией надо притормозить, сейчас, мол, не время. И так продолжалось на протяжении трех с половиной лет – Спюрком пользовались и отшвыривали, когда нужда в нем исчерпывалась.

Очевидно, что никогда еще связь Диаспоры с исторической родиной не была столь слаба, как сегодня. И дело здесь не только в подорванном доверии наших соотечественников к армянскому руководству, не только в сомнительных назначениях на ответственные, в том числе дипломатические посты, людей, по определению не способных выстроить эффективные отношения с диаспоральными структурами (вспомним ситуацию с Лилит Макунц или отказом наших соотечественников в России встречаться с Заре Синаняном).

Имеют место более глубинные, не ситуационные факторы, о которых не так давно сказал в интервью "ГА" руководитель "Джавахкской диаспоры России" Агаси Арабян: "В Армении совсем забыли о таком факторе, как идеология, моральный дух нации в стране и в Спюрке. О каком идейно-патриотическом воспитании может идти речь, когда все государственные и религиозные институты дискредитированы, а авторитеты развенчаны?"

В нынешних реалиях очередная попытка турок оторвать Армению от Спюрка представляется не такой уж архисложной задачей. Это надо четко осознавать, этому надо противостоять, этого нельзя допустить!

А вы говорите – Рубинян, Рубинян…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ