КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА
Коронавирус чреват не только тяжелым течением, стремительным ростом заболеваемости среди населения, но и длительным реабилитационным периодом после болезни. Выздоровление от инфекции у многих проходит не так легко и быстро, как хотелось бы. Почти у всех переболевших начинается так называемый постковидный синдром и вернуться к обычной активной жизни удается не сразу.
В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ВИРУСОЛОГ АШОТ ОГАНЕСЯН отметил, что ковид стал огромным испытанием как для пациентов, так и для медиков. Развитие заболевания спровоцировало немало смертей по всему миру.
"До настоящего времени основным опасением для всех было заражение коронавирусом, - cказал специалист. - Однако сейчас становится понятным, что вирус не проходит бесследно. Постковидный синдром представляет не меньшую опасность, чем само заболевание. Ученые уже убедились, что болезнь поражает не только дыхательную систему. Среди осложнений врачи отмечают патологии сердца, почек, кожи, кишечника, суставов и остальных систем организма. Коронавирус очень хорошо проникает в нервную систему и, к сожалению, способен жить в ней долгие месяцы. Поэтому многие люди после инфекции жалуются на то, что у них долго не восстанавливается обоняние, вкус, они чувствуют повышенную утомляемость, разбитость, головную боль. Поэтому пациентам, победившим болезнь, важно пройти реабилитацию."
Дело в том, что иммунитет после болезни очень ослаблен. Кроме того, практически все органы и системы во время болезни подвергаются сверхнагрузкам. Причем, cимптомы постковидного синдрома могут появиться не только у пациентов, перенесших тяжелую форму заболевания. В зоне риска находятся даже те, кто не обращался в клинику, ограничившись домашним карантином.
Симптоматика постковида у каждого разная, и список признаков каждый раз только увеличивается. Предугадать наличие определенного симптома невозможно, как и спрогнозировать, когда переболевший вернется к нормальной жизни. По данным ученых, каждый второй человек наблюдает у себя постковидный синдром в течение 8 недель, каждый пятый – до 6 месяцев.
"На сегодняшний день нет единого эффективного способа борьбы с этим синдромом, - продолжает А.Огаенсян. - Я посоветую быть на связи со своим лечащим врачом и сообщать ему о всех беспокоящих симптомах. Если специалист посчитает нужным, необходимо пройти дополнительные обследования. Но в любом случае необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Давайте организму полноценно восстанавливаться, побольше гуляйте на свежем воздухе и первое время ограничьте слишком активный образ жизни. Следует постепенно добавлять нагрузки и физическую активность".
Что касается нового штамма коронавируса, то эксперты считают, что по своим ключевым симптомам "омикрон" мало отличается от других вариантов COVID-19. Поэтому его последствия будут аналогичны последствиям предыдущих штаммов. Но есть надежда, что омикрон-штамм будет лучше переноситься организмом. Это может отразиться и на постковидных осложнениях. Но это пока только надежда. Тревогу у специалистов вызывает то, что "омикроном" могут заражаться уже переболевшие и вакцинированные.
Вчера в Грузии подтверждены первые случаи заражения штаммом коронавируса "омикрон". Ранее вспышки этим вариантом зарегистрировали Иран, Турция, Азербайджан. Таким образом, Армения сегодня оказалась в кольце заражений. Cмогут ли наши власти противостоять проникновению мутанта в нашу страну - вызывает большие сомнения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.