ТАРИФ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ ВОЗМОЖНО СОХРАНИТЬ НА УРОВНЕ 165 ДОЛЛАРОВ В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ
Тариф на российский газ можно будет сохранить на уровне 165 долларов за 1 тысячу кубометров в ближайшие десять лет. Об этом заявила Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) в распространенном в заявлении.
ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЯВИЛАСЬ В РАМКАХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ, достигнутых по итогам переговоров между правительствами Армении и России. Отмечается, что договоренности касаются обеспечения стабильного функционирования пятого энергоблока Разданской ТЭЦ, переданной Арменией РФ в счет погашения госдолга в размере 31 миллиона долларов.
В 2006 году между правительством Армении и ОАО "Газпром" было подписано соглашение, по которому "Газпром Армения" приобрел активы незавершенного пятого энергоблока Разданской ТЭЦ с обязательствами по завершению его строительства и модернизации. Энергоблок был запущен в 2012 году.
В КРОУ напомнили, что армянская сторона обязалась обеспечить возврат инвестиций, осуществленных "Газпромом" в пятый энергоблок Разданской ТЭЦ и внутреннюю норму доходности, однако инвестиции не только не были выкуплены, но и выросли кредитные обязательства, привлеченные для реконструкции станции.
"В связи с возникшей проблемой, в результате переговоров между правительствами Армении и РФ достигнута договоренность в течение 10 лет, начиная с 1 февраля 2022 года, обеспечить устойчивую деятельность станции "Раздан-5", ежегодно предоставляя компании в виде платы за мощность финансовые средства, эквивалентные 31,79 миллиона долларов. В рамках указанных договоренностей появляется возможность в течение ближайших 10 лет иметь стабильную цену на импортируемый из РФ природный газ на уровне 165 долларов за 1 тысячу кубометров в условиях низшей теплотворности газа в 7900 ккал/куб.м", - говорится в сообщении.
Отмечается, что с учетом этого обстоятельства, а также роста расходов на погашение и обслуживание кредитов, привлеченных под гарантии правительства для компаний электроэнергетической сферы, в частности Армянской АЭС, возникла необходимость повысить средневзвешенный тариф на электроэнергию на 4,7 драма за кВт/ч (чуть меньше 1 цента по текущему курсу).
Ранее сообщалось, что КРОУ предлагает сохранить тариф неизменным для необеспеченных слоев населения, которые составляют 11% абонентов. Для граждан, использующих ежемесячно до 200 кВт/ч электроэнергии (55% абонентов) тариф предлагается повысить на 1,5 драма за кВт/ч (0,3 цента). Для 25% абонентов, использующих ежемесячно от 201 до 400 кВт/ч – на 3,5 драма (0,7 цента), а для всех остальных – на 5,5 драма (1,14 цента).
При этом КРОУ при сохранении действующих тарифов в электроэнергетической системе прогнозирует финансовую брешь для начинающегося с 1 февраля тарифного года в размере 23,8 миллиарда драмов (49,52 миллиона долларов).
Отмечается, что тарифная политика будет 23 декабря обсуждена с представителями защищающих права потребителей организаций и компаний сферы.
Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.