ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ АНКАРА
Специальные представители Турции и Армении по вопросам нормализации отношений между двумя странами могут провести встречу в ближайшее время. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с малазийским коллегой Сайфуддином Абдуллой, передает Sputnik Армения. "Для начала процесса нормализации отношений мы назначили спецпредставителей. В самое ближайшее время они проведут переговоры", - отметил Чавушоглу, не уточнив деталей предстоящей встречи.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Когда именно состоится эта встреча и какой будет ее повестка – отдельный вопрос. В данном случае речь о другом. Заметьте, уже на зачаточном этапе армяно-турецкого сближения, на этапе анонсов, предполагаемый диалог сразу же обрел форму монолога. Именно из уст Чавушоглу граждане Армении, да и мировая общественность, узнали, что стартовал соответствующий процесс, что будут назначены спецпредставители. Потом в Ереване официально подтвердили эту информацию.
Именно глава МИД Турции сообщил, что назначен спецпредставитель по нормализации отношений с Арменией с турецкой стороны в лице бывшего посла в США Сердара Кылыча, после чего в Ереване объявили имя армянского посланника – Рубена Рубиняна. Именно Чавушоглу сообщил о том, что в ближайшее время откроется чартерное авиасообщение между Арменией и Турцией, а Ереван промолчал о том, что армянская авиакомпания Flyone Armenia еще за месяц до этого анонсировала регулярные авиарейсы Ереван-Стамбул три раза в неделю. Вот и теперь именно Чавушоглу первым сообщает о ближайшей встрече спецпосланников.
Даже попыткой диалога, даже видимостью его здесь, как говорится, не пахнет. Анкара полностью взяла инициативу в свои руки и теперь она говорит, а Ереван просто поддакивает. Кстати, с учетом этого обстоятельства выбор армянского спецпредставителя более чем красноречив. С одной стороны - опытный дипломат Сердар Кылыч, проработавший долгие годы на самом ключевом - американском направлении турецкой дипломатии, с другой – Рубинян, на дипломатическом поприще отметившийся, пожалуй, лишь тем, что случайно нажав не ту кнопку, проголосовал за антироссийскую резолюцию.
Сколько не тех «кнопок» он может нажать в роли спецпредставителя Армении в процессе армяно-турецкого сближения - страшно представить.
Как бы то ни было, но необходимо констатировать: даже имитации армяно-турецкого диалога ожидать не приходится, ибо турецкая сторона полностью взяла под свой контроль весь процесс. Говорить и показывать отныне будет Анкара. Причем говорить и показывать она будет всему миру. Вещание точно будет с турецким акцентом и турецким взглядом на исторические факты, с выпячиванием турецких интересов и геополитических задач.
А Еревану Анкара станет не говорить и показывать, а говорить и приказывать. Как минимум диктовать повестку «нормализации отношений», что, собственно, и делает сейчас пока еще анонсами самого процесса и его нюансов на фоне скромного молчания и пассивного реагирования властей Армении на судьбоносные события.
На торжественном заседании в СНБ Никол Пашинян выступил с речью, местами касающейся Арцаха и наследства по урегулированию проблемы, доставшегося ему от бывших. Разумеется, ничего нового, ничего интересного в этом плане сказано не было. Старые песни. Только один тезис привлек внимание. «Политика властей состоит в том, чтобы внутри страны не говорить одно, а за ее пределами – другое. Подобная тактика таит в себе множество ловушек».
Вот интересно, сколько ловушек таит в себе политика, при которой армянские власти вообще не говорят - ни внутри страны, ни на весь мир, при этом спокойно предоставляя слово представителям государства, от которого исходит экзистенциональная угроза Армении и армянству?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.