Последние новости

АНКАРА-БАКУ: ДУЭТ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ТАНЦПОЛЕ

Последние развития в Турции постепенно расшатывают уверенность Баку в окончательности выбора внешнеполитической ориентации и форматов альянсов, в которых до последнего времени видел свое будущее Азербайджан. Финансово–экономический коллапс подводит Турецкую Республику к порогу глубокого политического кризиса, ценою которого может стать девальвация роли и места этой страны в ключевом регионе Евразии.

АНКАРА ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ КОПИЛА СИЛЫ, дабы в нужный момент проявить самостоятельность и начать собственную игру за доминирование на обширных просторах Средиземноморья и Переднего Востока. За время власти Эрдогана это доминирование уже казалось, приобрело четкие очертания, и именно в этот период алиевский Азербайджан склонился к продвигаемой Турцией идее политической, военной и экономической интеграции тюркских государств, за которой видел многообещающее будущее и силу. Сомнения окончательно развеяла 44-дневная война 2020-го, ради победы в которой Турция вложила свои военно-технические достижения, разведывательные ресурсы, политические связи. После карабахского успеха глобальная ориентация Азербайджана на Турцию, казалось, стала уже безальтернативной.

Однако случилось то, что уже несколько лет предрекали Анкаре маститые эксперты в области экономики и политфилософии: Турция выдохлась от заданного Эрдоганом темпа гегемонизации, не соответствующего ее реальным экономическим и технологическим ресурсам. Результат налицо. Разумеется, пока еще никто не ожидает развала турецкой государственности. Но очевидно, что в условиях продолжающегося экономического спада социальные бунты и ожесточенная политическая борьба могут на долгое время вогнать страну в хаос, и, как результат, переформатировать властную элиту, приведя к правлению силы, более сговорчивые с традиционными центрами влияния на Западе, а значит, лишенные внешнеполитических амбиций эрдогановщины.

В Баку чутко улавливают резкую перемену политического климата внутри и вокруг Турции и не могут не тревожиться. Ведь ориентация Азербайджана на Турцию и встраивание азербайджанской политики в русло амбициозных пантюркистских и панисламистских проектов Анкары имели вполне конкретную и весьма высокую цену. Алиев ради сближения с Турцией переругался с Ираном, основательно испортил отношения с рядом западных столиц и надгосударственных структур, глубоко обидел Россию (Москва пока еще скрывает свое недовольство), открыв двери на Кавказ турецкой военщине.

Еще совсем недавно анкарское плечо, на которое оперся алиевский Азербайджан, помогало Баку достаточно уверенно удерживать равновесие в штормящем регионе и надеяться на более продуктивное взаимодействие с ближайшим союзником.

Однако пшик эрдогановского всесилия, похоже, может положить конец горячему турецко-азербайджанскому "танго". В случае сохранения дуэта Турция способна затащить Азербайджан с собой в пучину хаоса. Однако с другой стороны, у Баку нет достаточных возможностей удержать равновесие, "танцуя" в одиночку. Алиев в глазах мировых и региональных гегемонов настолько далеко вышел за рамки предписанной ему скромной политической роли, что практически подписал своей власти приговор, который непременно будет приведен в исполнение, не найди он нового партнера на региональном политическом "танцполе".

И ПОХОЖЕ, КАНДИДАТ НА ЭТУ РОЛЬ НАШЕЛСЯ. Думается, вовсе неслучайно в Москве в последние дни опять стали интенсивно развивать тему больших политико-экономических преимуществ, которые выгадает Азербайджан, вступив в ЕАЭС. Правда, пока разговоры идут лишь о статусе наблюдателя, но в перспективе все, скорее всего, поведет к полноправному членству. В этом контексте с подбадривающими Баку заявлениями уже выступает сам Нурсултан Назарбаев. А главный ответственный за дела в ЕАЭС чиновник от России вице-премьер Алексей Оверчук на днях посетил Баку с официальным визитом, в ходе которого, как свидетельствует азербайджанская пресса, подробно описывал политико-экономические выгоды Азербайджана от вступления в эту организацию.

Случаен ли этот флирт алиевщины с ЕАЭС и, в частности, с Россией, учитывая тот факт, что в недавнем прошлом в Баку начисто исключали участие Азербайджана в каком–либо политическом или экономическом альянсе без вступления туда Турции, а конкретным предложениями от ЕАЭС противопоставляли преимущества формирующегося так называемого тюркского союза?

Разумеется, мы вовсе не считаем, что Азербайджан готов в одночасье отойти от нынешнего своего главного союзника и его концепции регионального устройства, тем более, что за короткий период времени Турция уже успела глубоко запустить инструменты своего влияния в структуру азербайджанской государственности. Однако есть все основания быть уверенными, что алиевщина страхуется, рассматривая в лице Москвы дублера в случае, если Турция окажется перед лицом кардинальных политических преобразований, а выстраиваемый ею альянс "тюркского мира" потерпит крах.

Ведь не имея равнозначной опоры, Алиев рисует потерять власть под давлением иранской муллократии и западных либералов, а Азербайджан – лишиться нынешнего военно-политического преимущества над Армений с перспективой новой вспышки боевых действий с непредсказуемыми последствиями.

Поэтому Баку, по всей вероятности будет продолжать и дальше флиртовать с Москвой, внимательно изучая ситуацию в Турции и на мировом "танцполе" и будучи готовым молниеносно сделать свой новый выбор. Вместе с тем, нынешние заигрывания с Москвой – это сигнал Алиева Турции, предупреждающей, что Анкаре не стоит слишком увлекаться установлением отношений с Арменией и переступать в этим вопросе прочерченные Баку красные линии. Это вполне прозрачный намек на политическую ревность, вынашиваемую Азербайджаном в отношении своего главного союзника.

Именно таковой видится формула дипломатических усилий алиевского Азербайджана по балансировке и удержанию равновесия в осложняющемся с каждым днем регионе. Думается, что в Москве и Анкаре легко читают эту весьма несложную комбинацию. Остается лишь догадываться, понимают ли ее в Ереване и учитывают ли при выстраивании собственных отношений с РФ и Турцией?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ МИЛИТАРИЗМ – УГРОЗА МИРУ ВО ВСЕМ МИРЕ!
    2025-03-29 09:54

    Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.

  • ГДЕ КОНЧАЕТСЯ РЕАЛ-ПОЛИТИК И НАЧИНАЕТСЯ ПРЕСМЫКАТЕЛЬСТВО?
    2025-03-28 09:23

    15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.

  • ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ ЭРДОГАНА ОКАЗАЛИСЬ ТУРЦИИ НЕ ПО ЗУБАМ
    2025-03-26 10:30

    Турцию лихорадит, бросает в жар и выворачивает наизнанку. На первый взгляд можно предположить, что и до этой страны наконец-таки докатилась зараза, именуемая где «оранжевой» революцией, где революцией «роз» и «тюльпанов», а где - «бархата», «зонтов», «весны» ...

  • К СВЕДЕНИЮ: АЛИЕВ ДАВНО И ВСЕ «ВЗВЕСИЛ»
    2025-03-21 10:42

    «Мы благодарны Азербайджану за его взвешенную политику и стремление к многостороннему взаимодействию с Россией» - так подвела итог своих переговоров в Баку председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Дама, о волевом и местами жестком характере которой в российских СМИ ходят легенды, в ходе бакинского визита отличилась явно диссонирующими с ее складом угодливо-льстивыми манерами и не совсем понятным оптимизмом относительно двусторонних отношений. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ