ВЕТТИНГ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ И КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ
Группа судей ереванского суда общей юрисдикции и Апелляционного суда обратилась к министру юстиции Карену Андреасяну с письмом, в котором выразила свое крайне негативное отношение к проектам поправок в конституционные законы "Судебный кодекс РА" и "Закон о Конституционном суде". Проекты поступили в суды 14 декабря с предписанием, чтобы судьи высказали свою позицию в сжатые сроки.
ОТМЕТИМ СРАЗУ, ЧТО ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПОПРАВКИ совершенно однозначно ставят независимость судей под угрозу, и именно это стало причиной неприкрытой тревоги авторов письма. Они обращают внимание прежде всего на противоречие данных документов основополагающему принципу правосудия, согласно которому закон не имеет обратной силы. Приведем главные аргументы разработчиков проекта и оценки подписавших письмо судей
Законопроект предлагает в случае наличия умышленного нарушения основополагающих прав человека привлекать судей к ответственности, если после вхождения вердикта в законную силу не прошло 15 лет. В обосновании отмечается, что пересмотр судебных актов, тем более в международных инстанциях, процесс длительный.
Например, в одном из дел американской судебной практики было отмечено, что обратная сила приемлема, если направлена на правомерные цели законодателя. В английской судебной практике, а также в прецедентном праве ЕСПЧ для оправданности нарушения неприменения принципа обратной силы важным критерием считается наличие общественного интереса. Авторы проекта приводят ссылку на конкретное дело Евросуда, поступившее из Албании и связанное с изучением личного или семейного имущества судьи, в котором был сделан вывод о том, что это не противоречит нормам международного права. Таким образом, по мнению разработчиков, неприменение принципа обратной силы может считаться допустимым.
"Мы убеждены, - указывают судьи, - что предложенные проектом поправки непозволительны и полностью противоречат как правовой определенности, так и недопустимости применения принципа обратной силы. В контексте предлагаемых обоснований проекта уместно напомнить зафиксированную в статье 73 норму Конституции РА: законы и иные правовые акты, ухудшающие правовое положение лица, обратной силы не имеют. Указанного достаточно, чтобы заключить, что проект является спорным с точки зрения конституционности, может преследовать цель прекращения полномочий ряда судей с игнорированием принципа равенства всех перед законом, правовой определенности и неприменения обратной силы".
Коснувшись албанского примера, судьи напомнили другое дело ЕСПЧ - из Украины, и подчеркнули, что первое касается исключительно правил проверки имущества. При этом отмечается, что подобный опыт не является тем положительным примером, которого следует придерживаться в рамках судебно-правовой реформы. Тем более, что в этом убедились и члены делегации из Армении, представлявшие разные сферы и вернувшиеся недавно из Албании.
В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПИСЬМА АВТОРЫ соглашаются с авторами проекта в том, что есть необходимость уточнения оснований для привлечения судей к дисциплинарной ответственности и прекращения их полномочий: "Статья 142 "Судебного кодекса РА" изложена неопределенно, неясно, как определяется факт нарушения материальных и процессуальных норм. В этом плане предлагаем разработать проект, устраняющий эти неточности. А также исключить из числа субъектов, наделенных правом возбуждения дисциплинарных производств, министра юстиции, в соответствии с международными обязательствами, принятыми РА, и во имя обеспечения независимости судебной системы".
Письмо подписали судьи ереванского суда общей юрисдикции Давид Арутюнян, Заруи Нахшкарян, Артур Степанян, Арман Ованнисян, Давид Балаян и судьи Апелляционного суда Александр Азарян, Вазген Рштуни, Аршак Варданян и Мхитар Папоян.
Со своей стороны отметим, что появление подобного законопроекта вполне закономерно. Вспомним, что рассуждения о веттинге в судебной системе постоянно велись властями на протяжении последних трех лет. Свое отношение к независимости третьей ветви власти Пашинян четко продемонстрировал в мае 2019 года, когда призвал заблокировать здания все судов Армении, а его скандальное выражение "скулящие судьи" давно стало притчей во языцех. Данный законопроект логично укладывается в этот ряд, так что нетрудно догадаться об истинной его цели.
Неудивительно, что именно судьи с самым высоким в стране рейтингом публично выразили свое неприятие антиконституционных поправок. Другие пока молчат, видимо надеясь, что их это не коснется. А зря...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.