Последние новости

СОУЧАСТНИК ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Когда Жванецкий сказал, что, мол, нужно говорить о себе хорошо – источник информации забудется, а сама информация останется, - он, наверное, думал, что шутит. На самом деле Михаил Михайлович давал рекомендацию, и многие ею активно пользуются. Например, депутат от "Гражданского договора" Овик Агазарян.

КАЖДОЕ ЕГО ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ можно озаглавить "Оптимизмы, которые мы выбираем". Не уверен, что грамматика допускает здесь употребление множественного числа. Но когда слушаешь Агазаряна, это отклонение от нормы становится почти неизбежным. Так, комментируя последние выборы в органы местного самоуправления, он заявил буквально следующее: "Все должны радоваться и гордиться, что у нас такие представители "Гражданского договора", которые пытаются предложить свои услуги народу".

Скажите, сограждане, только честно: вы и впрямь радуетесь наличию этой группы соратников Пашиняна? Вы на самом деле гордитесь ими? Это очень важные вопросы и вовсе не теоретического свойства, уверяю вас. То, как власть "пытается предложить свои услуги народу" посредством арестов, репрессий, давлений и беззаконий, - зрелище, конечно, забавное, но слишком уж антисанитарное.

Однако абсурдные заявления депутата – хороший повод поговорить о правящей партии. А подобный разговор, думаем, необходим. Прежде всего потому, что все обвинения, совершенно справедливо звучащие в адрес Пашиняна, в полной мере относятся и к "Гражданскому договору". Правящая партия целиком делит со своим вождем ответственность за трагедию, в которой оказались сегодня народ и страна. Она фактически соучастница преступления.

Да, без Пашиняна ГД – ничто, но ведь и без своей партии Никол тоже пустое место. Как там Уинстон Черчилль шутил над своим сменщиком на посту британского премьера Клементом Эттли? "К зданию подъехало пустое такси. Из него вышел Клемент Эттли".

Именно "Гражданский договор" еще до событий 2018 года взял на вооружение Геростратову стратегию достижения успеха и помог Пашиняну захватить власть. Подожги барак – и тобой никто не заинтересуется, кроме пожарных и полиции. Подожги храм или хотя бы оскверни его – и ты окажешься в центре внимания. Важно не столько твое умение ловко запалить любое строение с четырех углов на ветру, даже не готовность к бесчинству, сколько масштаб самого храма и его святость для значительной части публики. А общественный интерес чрезвычайно, как никогда прежде, легко конвертируется во вполне материальные радости в виде власти.

ГД в своих предвыборных кампаниях великолепно усвоила все технологии маркетинга. Она продвигала себя, как товар, и рекламировала себя, как услугу. Но партия эта не является ни товаром, ни услугой. Потому что товар человек может отдать назад, если он ему не понравился. А что делать с партией, которая рекламной дележкой выбила из человека голос в свою пользу, а потом уселась ему на шею?

Именно "Гражданский договор" слепил в свое время Пашиняна в том виде, в котором тот предстает перед нами сегодня. Кстати, первыми развили культ вождя, рассматривая его как личность, а не как функцию, фашистские партии. Вместо того, чтобы сдерживать стихийную склонность масс к личной власти, они первыми использовали ее для того, чтобы усилить сплоченность партии и основать на этом свою инфраструктуру.

Для них источником всякой власти стал вождь, а не выборы. Власть вождя исходит из его личности, его индивидуальных качеств, его непогрешимости. "Муссолини всегда прав", - говорили итальянские фашисты. Немцы пошли еще дальше и, чтобы обосновать и оправдать верховную власть Гитлера, создали целую юридическую теорию – концепцию вождизма.

ИМЕННО "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" ДЕЛИТ С ПАШИНЯНОМ всю ответственность за катастрофическое поражение в 44-дневной войне, тысячи жертв, фактическую сдачу Арцаха, ползучую оккупацию врагом территорий суверенной Армении, последствия "любви и братства" с Турцией и Азербайджаном. Правящая партия горячо поддерживала и поддерживает все без исключения инициативы Пашиняна, совершенно не задумываясь над тем, к каким плачевным последствиям они могут привести. И при этом требует от граждан, чтобы партию и вождя уважали и не критиковали. Но подход "Мы ваши враги, а потому вы должны заботиться о нас", согласитесь, слишком уж парадоксален.

Именно "Гражданский договор" помог Пашиняну развалить все, что только возможно, полностью дискредитировать государственные институты и превратить власть в стадо павианов, общественное устройство которого очень простое. Во главе стоит Главный иерарх, власть которого проявляется всего двумя способами. Во-первых, он покрывает всех в стаде. Во-вторых, распределяет добычу: может отнять банан у любого субдоминанта и отдать кому угодно. Его право отобрать что угодно и у кого угодно и при этом иногда отдать отобранное нижестоящим, а не съесть самому, и является основой и главным проявлением власти.

Именно руками "Гражданского договора" принимаются абсурдные законы, регулярно нарушается Конституция, нейтрализуются инициативы парламентской оппозиции. Благодаря стараниям занимающих все ключевые посты в государстве представителей ГД Армения на наших глазах стремительно становится территорией вытеснения интеллекта во всех его проявлениях на абсолютную обочину жизни.

Шизофрения у нас превратилась в основу основ власти. Слово и дело у правителей не просто расходятся, они друг другу противоречат: государственные интересы давно заменены личными, законы приспособлены для беззаконий.

И вина за все это, повторяем и подчеркиваем, лежит не только на Пашиняне, но и на правящей партии, которая целиком и полностью разделяет со своим вождем всю ответственность. Надеяться, что ГД изменится в результате эволюции, в высшей степени наивно. Эволюция раковой опухоли всегда ведет к смерти всего организма. Необходимо сначала вырезать опухоль. И только потом заниматься оздоровительными процедурами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ