Последние новости

ПРОФЕССОР КОТАНДЖЯН: ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОТОКОЛЬНЫХ КОМПЛИМЕНТОВ КРЕМЛЯ В ГЕНОЦИДАЛЬНЫХ УГРОЗАХ БАКИНСКОГО ЮБИЛЯРА

Продолжая OSINT мониторинг участия России в карабахском урегулировании в преддверии инициированного президентом Путиным предновогоднего саммита СНГ, коллеги из научно-экспертного сообщества обращают внимание многоуважаемого лидера России на факт эксплуатации его политических комплиментов в поздравлении главы Азербайджана в связи с его 60-летием. Речь идет о геноцидальных угрозах юбиляра армянскому народу. Заметим, что протокольные комплименты в адрес именинника содержат следующие определения: "Вы мудрый и опытный государственный деятель, способный принимать взвешенные, дальновидные решения"(1).

РЕЧЬ ИДЕТ О СПЕЦИФИЧЕСКОМ ПРОЯВЛЕНИИ вышеотмеченной "мудрости" юбиляра в синхронизации протокольных комплиментов президента России с демонстративной геноцидальной риторикой в адрес армянского народа на открытии в/ч в районном центре НКР Гадруте, захваченном в ходе агрессии, инициированной пантуранским дуэтом Алиев-Эрдоган. В связи с этим экспертное сообщество вновь напоминает о заявление Службы внешней разведки России от 6 октября 2020 года с подтверждением вовлечения азербайджано-турецкими инициаторами военной агрессии против НКР тысяч джихадистов из запрещенного в РФ ИГИЛ(2).

Вот как выглядит эксплуатация поздравления президента РФ – государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ в устах бакинского инициатора джихадистской агрессии против армян Нагорного Карабаха: "Сегодня армянской армии не существует. Если Армения снова попытается быть для нас источником опасности, их конец (армян – Ред.) будет таким же, как и во Второй Карабахской войне"(3).

Целесообразно напомнить, что глава Азербайджана известен синхронизацией своих агрессивных заявлений и действий с позитивными шагами главы РФ и в прошлом. Речь идет о саботаже перемирия, начиная со срыва режима тишины в ночь с 9-го на 10 октября 2020 года, выдвинутого президентом Путиным и согласованного по итогам трехсторонних переговоров под эгидой МИД РФ. После этого "мудрость" азербайджанского агрессора в срыве перемирия, согласованного с президентом России, проявлялась по ходу турецко-азербайджанской военной агрессии против НКР и РА, по крайней мере, еще дважды(4).

Вместо заключения. На данном этапе поиска гарантий глобальной безопасности вокруг Украины с законосообразностью самоопределения Крыма и Донбасса коллеги обращаются к международному сообществу с резонным вопросом по НКР. Вопрос принципиально важен в связи интересами карабахского урегулирования под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью упрочения мира в нашем регионе(5). Суть же вопроса непосредственно связана с гарантиями доверия к бакинскому инициатору военной агрессии, привлекшему в геноцидальную войну джихадистских головорезов-игиловцев и трижды сорвавшему согласованное перемирие.

Симтоматично то, что протокольные комплименты, адресованные бакинскому юбиляру, сопровождаются бравурной патетикой в адрес его турецкого соучастника военных преступлений, совершенных против человечности в Карабахе и на Большом Ближнем Востоке(6). Пресса, обслуживающая власти Баку и Анкары, полна восторгов в связи с тем, что киевские власти к празднованию верующими Крыма и Донбасса Св. Рождества Христова приурочили старт совместного турецко-украинского производства смертоносных БПЛА Bayraktar TB2.

Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, доктор политических наук-профессор РА, РФ, США (государствоведение-стратегические исследования безопасности)

lazarevsky.club

[1] Ильхаму Алиеву, Президенту Азербайджанской Республики. М. 24 декабря 2021 г. http://kremlin.ru/events/president/letters/67442

[2] Заявление СВР России от 6 октября 2020 г. http://www.svr.gov.ru/smi/2020/10/o–situatsii–vokrug–nagornogo–karabakha.htm

[3] Алиев заявил о готовности Азербайджана пресекать "угрозы" от Армении. М. 24 декабря 2021 г.https://regnum.ru/news/polit/3461594.html

[4] Затулин: Алиев решвший "идти до конца" вошел во вкус. М. 26 октября 2020 г.

https://lazarevsky.club/analitika/zatulin–aliev–reshivshiy–idti–do–konca/

[5] Андраник Мигранян: Российская дипломатия до сих пор не понимает, что она натворила…М. 23 декабря 2021 г.

https://lazarevsky.club/analitika/andranik–migranyan–rossiyskaya–diplom/

 [6] Главнокомандующий ВКС России представил фактическую картину атаки 24 ноября турецкого истребителя F-16 на российский самолет Су-24М в небе над Сирией. М. 27 ноября 2015 г. https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12066900

Москва квалифицирует убийство посла РФ в Турции как теракт. М. 19 декабря 2016 г. https://tass.ru/politika/3887410

Геноцид и сужающееся "жизненное пространство" (Lebensraum). Научная конференция "Геноцид как глобальная угроза для человечества", организованная Союзом армян России при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. М. 12 декабря 2018 г.

https://yerkramas.org/article/147646/genocid-i-suzhayushheesya-%C2%ABzhiznennoe-prostranstvo%C2%BB-Lebensraum

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ