Бюро АРФД потребовало от властей Армении отвергнуть предусловия Турции
Армянская революционная федерация Дашнакцутюн периодически обозначала те вызовы, которые связаны с процессом урегулирования отношений Армения-Турция, особенно с участием действующих властей Армении. Об этом говорится в заявлении АРФД.
«Считаем необходимым констатировать, что официальная Анкара не только не отказалась от своих известных трех предусловий по нормализации отношений с Арменией (отказ Армении от поддержки международного признания Геноцида армян, подчинение Арцаха Азербайджану и правовое закрепление фактической межгосударственной границы между Арменией и Турцией), но и добавила четвертое - предоставление так называемого «Зангезурского коридора». Более того, заявления представителей высшей власти Турции о координации процесса урегулирования отношений Армения-Турция с Азербайджаном свидетельствуют о том, что речь идет не о межгосударственных переговорах Армения-Турция, а о новом принуждении тандема в отношении Армении.
Этот процесс нормализации отношений Армения-Турция изначально нездоровый и крайне опасный. Это делается в сложившейся вокруг Республики Армения международной политической и безопасностной ситуации, когда страна по объективным и субъективным причинам лишена возможности эффективно защищать жизненные интересы армянства.
Очевидно, что в нынешних условиях процесс нормализации отношений Армения-Турция чреват многочисленными геополитическими, безопасностными, политическими, экономическими и духовно-культурными вызовами и неизбежно приведет к необратимым опасным последствиям и потере суверенитета.
Существующие опасения еще более углубляются в условиях безответственного политического поведения властей Армении и полного отсутствия отчетности.
Выбор специального посланника со стороны Армении подсказывает, что армянская сторона, по сути, участвует в уже предопределенном процессе, для обеспечения по возможности благоприятного для армян результата которого не ощущается необходимость в выборе профессионального дипломата.
В этих условиях Бюро АРФД требует от властей Армении:
1. Рассекретить повестку процесса урегулирования отношений Армения-Турция.
2. Поименно и полностью отвергнуть турецкие предусловия.
3. Сделать политический акцент на том, что урегулирование межгосударственных отношений Армения-Турция не может быть связано с какой-либо третьей стороной.
Считаем необходимым особо подчеркнуть, что в процессе урегулирования отношений Армения-Турция неоспоримо должно учитываться решение Конституционного суда РА от 12 января 2010 года по вопросу конституционности Цюрихских протоколов. Все шаги Армении должны быть гармоничны с правовыми позициями, представленными в данном решении, и основополагающими принципами конституционного порядка, закрепленными в Конституции Республики Армения. Нормализация отношений Армения-Турция и предопределение прав нашего народа - не монополия какой-либо одной власти. Армяно-турецкие отношения могут быть урегулированы только единомыслием рассеянного по всему миру нашего народа, без предусловий Турции и попрания прав наших поколений.
Следовательно, нужно быть готовым к общеармянскому возмущению, если власти РА попытаются посредством нынешней позиции попрания прав армянского народа развить навязанную врагом армяно-турецкую повестку.
Не можем не коснуться также периодически озвучиваемых занимающим пост премьер-министра РА крайне опасных, искажающих действительность и ущемляющих армянские интересы позиций по Арцахской проблеме, что ставит под сомнение суверенитет, территориальную целостность Республики Арцах и легитимное право на достижение международного признания.
Подтверждаем, что любое письменное и устное соглашение, которое нарушит основополагающие правовые нормы в отношении Республики Арцах, или поставит под вопрос правомерность требований компенсации армянского народа и Республики Армения от Турции, изначально не имеет силы», - говорится в заявлении Бюро АРФД.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.