Последние новости

Эксперт: Нужны не реформы, а новый документ

Армении нужны не конституционные реформы, а совершенно новый документ. Такое мнение заведующий кафедрой конституционного права Ереванского госуниверситета (ЕГУ) Вардан Айвазян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя сообщение о создании в стране Совета по конституционным реформам.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ о роспуске профессиональной комиссии по конституционным реформам, созданной 12 февраля 2020 года, и создании Совета по конституционным реформам.

В ходе пресс-конференции в пятницу премьер вновь обратился к теме реформ, заявив, что события последних месяцев доказали эффективность действующей модели и возврат к полупрезидентской или президентской системе правления он правильным не считает.

Что касается деятельности предыдущей комиссии, то Айвазян отметил, что с профессиональной точки зрения она была не в силах выполнить возложенные на нее обязанности.

"Уровень комиссии, сформированной по итогам конкурса Минюста, был очень низким. Сейчас создается уже не комиссия, а совет. Он будет представительским (политические силы, общественный сектор), сформирует специализированную комиссию в составе 5 человек. Текст Конституции должны написать именно эти 5 специалистов", – пояснил Айвазян, добавив, что на этот раз применен более профессиональный подход к решению вопроса.

По словам специалиста, в ходе дискуссий по поводу создания совета тема смены формы правления в стране не обсуждалась. С точки зрения Айвазяна, основная цель преобразований заключается в том, чтобы указать четкие функции и конкретные полномочия каждого госоргана. Помимо этого, должны действовать механизмы сдержек и противовесов.

Как сообщил эксперт, министр юстиции Армении дважды организовывал круглые столы с участием компетентных лиц. В ходе обсуждений были выслушаны мнения специалистов о том, в каком направлении проводить реформы.

"Нынешний Основной закон не соответствует имеющимся вызовам… Скажу больше: нам нужны не реформы, а качественно новая Конституция. Правда, не знаю, пойдут ли власти на составление новой Конституции или реформирование нынешней. Но реформы – это необходимый минимум", – считает эксперт.

Кстати, в качестве одного из пробелов Айвазян назвал тот факт, что нынешняя Конституция не возлагает ответственность за поражение в войне на конкретное должностное лицо или полномочный орган.

Что касается вопроса, не таится ли за планами властей стремление "скроить" Основной закон под себя, то, как заметил эксперт, нынешняя Конституция и без того довольно удобна для действующего руководства, поскольку предоставляет неограниченные полномочия и не предусматривает практически никакой ответственности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ