Последние новости

"БЕСПРЕЦЕДЕНТНЕЕ" НЕ БЫВАЛО

Принципу "каждый следующий парламент качественно хуже прежнего" не изменило и Национальное Собрание восьмого созыва, которое свою первую же осеннюю сессию ознаменовало драками, скандалами, отсутствием, по сути, законотворческой работы, а также невиданным доселе разнузданным поведением руководства НС и давлением политического большинства.

МОРДОБОЙ В НЫНЕШНЕМ ПАРЛАМЕНТЕ СТАНОВИТСЯ естественным явлением - хоть в зале заседаний, хоть в коридорах НС. Причем бывало даже при молчаливом наблюдении со стороны работников Службы государственной охраны, численность которых в здании беспрецедентно увеличилась. Вообще это любимое словечко нынешней власти весьма характерно для парламента восьмого созыва.

 Руководство НС беспрецедентно часто прибегает к услугам охранников, призывая их то вывести из зала оппозиционного депутата, то оттащить его от трибуны во время выступления, то встать стенкой между представителями власти и оппозиции. Столь же беспрецедентно часто руководство НС делает замечания депутатам, комментирует их выступления, лишает слова, удаляет из зала. Беспрецедентны также масштабы и этажность мата, которым уже чуть ли не в постоянном режиме ругаются отечественные извозч… простите, депутаты. Численность журналистов, учителей, спортсменов, бухгалтеров, общественников, "прошагавших" активистов и просто секретарш, сразу пересевших в депутатские кресла, тоже зашкаливает.

Было бы странно, если бы подобный контингент всерьез занимался общественно полезной законотворческой работой, и, наоборот, вполне логично, что его основной функцией является нажимание на кнопки, для чего, собственно, этих людей и привели в НС. Посему неудивительно беспрецедентное за столь короткое время - всего за три месяца - количество обращений оппозиции в КС. Беспрецедентным оказался и старт этого парламента: с двумя незаконно (согласно решению КС) арестованными депутатами, ряды которых спустя месяц пополнил третий оппозиционный депутат, и с избранием лишь с третьего раза вице-спикера от оппозиции.

Нынешний парламент за три месяца беспрецедентно много раз провалил инициативы оппозиции. Например, искусственным образом довел количество постоянных парламентских комиссий до максимально возможных 12, чтобы не допустить появления постоянной комиссии по вопросам Арцаха. Оппозиция пошла другим путем, предложив комиссию по внешним отношениям назвать комиссией по внешним отношениям и вопросам Арцаха, настаивая и убеждая правящую фракцию, что вопросами Арцаха следует заниматься на постоянной основе и необходимо конкретными действиями показать и направить мессидж Спюрку и всему миру о принципиальном отношении НС РА к данному вопросу. Тщетно. Политическое большинство не пожелало создать комиссию, которая бы на постоянной основе занималась касающимися Арцаха вопросами.

Беспрецедентное число раз политическое большинство в комиссии по вопросам обороны и безопасности отказывалось избрать на пост ее зампреда представителя оппозиции. До сих пор не создана следственная комиссия по расследованию обстоятельств 44-дневной войны, хотя гэдэшники, узнав об этом намерении оппозиции, еще в августе перехватили инициативу. Беспрецедентно и то, что представителей оппозиции, причем входящих в комиссию по обороне и безопасности, не допускают на переднюю линию. При том, что для членов фракции правящей партии такого ограничения нет.

НЕСКОЛЬКО РАЗ УКАЗАННАЯ КОМИССИЯ проваливала созванное оппозиционерами обсуждение ситуации на границе, в Сюнике. Заседания парламента по этим вопросам, созванные оппозицией силой Регламента НС, тоже можно считать проваленными, поскольку руководство НС не обеспечило присутствия на них высокопоставленных должностных лиц, владеющих информацией и ответственных за ситуацию.

Как минимум четырежды правящая фракция провалила принятие заявлений законодательного органа, касающихся ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и процесса делимитации, либо просто не участвуя в голосовании, либо не позволяя, чтобы вопрос вошел в повестку сессии. Независимо от текста заявления отговорка у гэдэшников одна и та же: "формулировки в тексте имеют внутриполитическое содержание". При этом политическое большинство отказалось вносить в текст хоть какие-либо предложения или изменения.

Что именно пришлось не по душе правящей фракции? Осуждение политики Азербайджана и Турции? Констатация невозможности повторного насильственного включения Арцаха в состав Азербайджана? Или, может, требование от правительства РА воздержаться от переговоров, письменных или устных договоренностей, которые нарушат требования Конституции РА?

Какие бы отговорки ни приводились, факт остается фактом: политическое большинство парламента восьмого созыва не пожелало дать оценку турецко-азербайджанской агрессии, использованию в развязанной ими 44-дневной войне международных террористов, грубейшему нарушению Азербайджаном прав пленных и заложников, односторонней позиции международных организаций, оккупации территорий Арцаха, вторжению на суверенную территорию Армении и ее оккупации, непрекращающейся армянофобской риторике и действиям Азербайджана.

Фракция ГД отказалась также констатировать, что у РА нет какого-либо международного правового обязательства принимать за основу советские карты и потребовать от должностных лиц исполнительной власти осуществлять все договоренности, согласно процедурам и законодательству Армении, исключить письменные или устные соглашения в нарушение правовых норм, а вопросы, касающиеся территории армянского государства, решать исключительно путем референдума.

Политическое большинство отказалось требовать от должностных лиц в вопросе делимитации и демаркации не делать шагов, которые создадут новые опасности для Арцаха, гарантировать реализацию права его народа на самоопределение на своей исторической территории и считать деоккупацию захваченных территорий главным предусловием утверждения мира в регионе в рамках переговоров в формате МГ ОБСЕ. Отказалось требовать быстро восстановить армию, укрепить границы и усовершенствовать наши отношения со стратегическими партнерами с целью укрепления безопасности государства.

Иными словами, парламент восьмого созыва и здесь оказался беспрецедентным: правящая фракция, по сути, извратив преимущество парламентского правления и подотчетность исполнительной власти законодательной, предпочла роль придатка правительства.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ ПО ЧАСТИ ОТСУТСТВИЯ какой-либо заинтересованности в защите интересов Армении этот парламент проявил и в плоскости парламентской дипломатии. Включенных в делегации оппозиционных депутатов не выпускают из страны на важные мероприятия, поскольку они находятся под подпиской о невыезде. Депутаты обеих оппозиционных фракций выразили солидарность своим коллегам, отказавшись выезжать в составе делегаций, пока запрет с них снят не будет. Тем временем сами гэдэшники никак не используют имеющиеся на международных площадках возможности для отстаивания жизненных интересов своей страны. Заметьте, речь даже не о безуспешности их работы, а о полном бездействии.

 В частности, относительно переговоров, связанных со стратегическим сотрудничеством ЕС - Азербайджан, или, скажем, с участием армянской делегации в саммите Восточного партнерства. Никаких попыток повлиять на решения, пусть даже опосредованно, со стороны Армении оказано не было. Не было его и в рамках Парламентской ассамблеи Евронест, хотя тут у армянских депутатов был инструмент прямого воздействия: возможность заявить о своих интересах и в рамках последних наложить вето - от Бюро до собственно саммита.
       В итоге Бюро Евронест распространило заявление, в котором, в частности, и слова не было об азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории Армении. Это стало следствием попустительства и абсолютного бездействия руководителя армянской делегации, не наложившей вето на принятие подобного текста.

Можно еще долго перечислять "беспрецедентные дела", которыми за столь короткий срок отличился парламент восьмого созыва, но, пожалуй, достаточно и этого, чтобы… Чтобы за три месяца работы руководство НС дважды выписало депкорпусу колоссальные премии на общую сумму порядка полумиллиона долларов.

Впрочем, еще одну "беспрецедентность" нынешнего НС нельзя обойти вниманием. Политическое большинство отличилось внесением в касающиеся СМИ законы драконовских поправок, призванных под видом различных якобы благих намерений связать руки и заткнуть рот СМИ, ограничив свободу слова. Представители ГД и вовсе не скрывают разделения освещающих работу НС журналистов на "своих" и "не своих", проявляя к последним небывалое до сих пор  пренебрежение и неуважение.

Ограничения в передвижении для аккредитованных в НС журналистов, введенные руководством НС, а также сравнение их с террористами, безусловно, также смело можно внести в беспрецедентный ряд поистине "беспрецедентного парламента"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАН. ВОПРОСОВ К ЭТОЙ ВЛАСТИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2022-05-23 15:40
      831

      Общественность, уже больше месяца гадающая, что означает «спустить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха», получила ясный и четкий ответ: речь, как отмечается в заявлении по итогам трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель, о «необходимости обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» - заметьте, ни слова о статусе Арцаха.  Вряд ли теперь те же гэдэшники смогут снова сказать, что смысл сказанного их лидером все (в том числе парламент Арцаха, 14 апреля единогласно принявший заявление) не так поняли…

    • ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ПОЗОРИЩЕ
      2022-05-20 14:18
      2208

      С одной стороны, елейные речи депутатов ГД, направленные директору европейских и евразийских программ международной правозащитной организации Freedom House Марку Берендту, с другой – еще большее закручивание гаек в плане свободы слова с присказкой "нам лучше знать, что нужно делать". Такое поведение в общении с международными правозащитными организациями взяла на вооружение правящая сила, по поводу и без называющая себя "бастионом демократии".

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1070

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.

    • ОПЯТЬ ЗАКОН ПОД ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-12 12:48
      1350

      Вчера президент Ваагн Хачатурян, даже не пикнув, подписал закон, который плюс ко всем суперпремьерским полномочиям Пашиняна добавит еще одно, позволив подмять под себя еще и органы местного самоуправления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ