Минздрав упорствует: За чей счет сдавать тест – дело исключительно гражданина
Требование к гражданам Армении, не прошедшим вакцинацию, предъявлять работодателю результаты еженедельных ПЦР-тестов, не изменилось и не изменится. В правовом акте просто не будет уточняться, за чей счет должно проводиться обследование. Об этом замминистра здравоохранения Геворк Симонян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя решение Конституционного суда.
Речь идет о приказе министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян, который косвенно принуждает граждан к вакцинации, в противном случае на сотрудников предприятий и организаций возлагается требование – регулярно проходить ПЦР-обследование (с 1 декабря – раз в неделю). В конце сентября оппозиционная парламентская фракция "Айастан" обратилась в КС, оспорив приказ министра. Суд признал антиконституционным требование, согласно которому сотрудники должны сдавать ПЦР-тесты за свой счет.
"Сейчас проблемы, как таковой, нет. Ведется всего лишь юридическая дискуссия в профессиональной плоскости. С одной стороны, есть приказ министра, согласно которому сотрудник должен сдавать ПЦР-тест, с другой – решение КС, согласно которому требование делать это за свой счет – антиконституционное. Проблема тут всего лишь в трактовке", – считает Симонян.
Как заметил замминистра, будет ли гражданин сдавать тест, взяв кредит в банке, в долг у соседа, на средства благотворителей или работодателя – это целиком и полностью его дело. То есть гражданин волен сам решать, за чей счет он будет проходить обследование.
На вопрос, готовы ли работодатели покрывать расходы на сдачу сотрудниками ПЦР-тестов, и не получало ли министерство в связи с этим жалоб от руководителей компаний, Симонян ответил, что нареканий нет, поскольку никто и никого не заставляет брать на себя подобное обязательство.
Замглавы Минздрава сообщил, что одни работодатели частично взяли расходы на себя, другие используют процесс бесплатного тестирования в качестве механизма поощрения.
Что касается возможности издания нового приказа для внесения ясности в ситуацию, то, как отметил Симонян, министерство не планирует составлять новый документ, поскольку действующий акт признан конституционным.
"Все крайне негативно воспринимают процесс тестирования, но надо понять одну простую вещь: наша цель – поощрять не тестирование, а вакцинацию. Прививки спасают жизни, предотвращают распространение инфекции, а тесты всего лишь снижают риски и отчасти создают дискомфорт для граждан, чтобы у них была мотивация для вакцинации", – пояснил замминистра.
Он добавил, что вакцинация устраняет такие проблемы, как финансовые расходы и трату времени.
Ранее министерство распространило заявление, в котором говорится, что решение Конституционного суда – это победа Минздрава, поскольку решение по поводу сдачи тестов признано конституционным. Граждане продолжат предоставлять работодателю либо результат ПЦР-теста (но необязательно за свой счет), либо сертификат о вакцинации. Тем временем адвокаты уже заговорили о компенсации средств, затраченных гражданами на сдачу тестов до решения КС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 19:42
Человеческая халатность стала причиной взрыва в порту Шахид-Раджаи, который находится в 15 км от города Бендер-Аббаса на юге Ирана. К текущему моменту удалось установить виновных, расследование продолжается, сообщил 28 апреля министр внутренних дел республики Эскандер Моамени.
-
2025-04-28 19:40
Адвокаты Рубен Меликян и Вараздат Арутюнян представили прокурору ходатайство о возбуждении уголовного дела против силовиков, избивших активиста Самвела Варданяна после его задержания в апреле 2024 года. Об этом «Инициатива пяти правозащитников» сообщила в Facebook.
-
2025-04-28 19:37
Поскольку у нас есть организация-победитель для Котайкской области, она должна обслуживать населенные пункты области, а транспорт Еревана должен быть выведен. Об этом заявил на встрече с жителями сел Касах и Прошян 28 апреля заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян.
-
2025-04-28 19:36
Военное вторжение Индии неизбежно, заявил министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф.