Последние новости

Грант БАГРАТЯН: СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ РОСТА ЭКОНОМИКИ ПРИ ПАШИНЯНЕ 2.4% (Видео)

Прошлый год был неудачным: экономический спад в 2020 году составил 7,8%, в этом году рост в лучшем случае составит 5-5,5%, если будет, конечно, а рост в основном обусловлен горнорудной промышленностью и азартными играми, против чего эта власть жаловалась, они сейчас стали драйверами экономического роста. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший премьер-министр, доктор экономических наук, профессор Грант Багратян.



«В Европе, например, 5,5 - 7% экономического роста, в России - 5%, но там в прошлом году спад был в процент. По итогам 4-х лет правления Пашиняна валовой экономический рост составит 9 - 95%, то рост - 7,2%, то спад - 5,8%, затем спад - 7,8% и рост – 5%. Если разделить это на 4, то получим ежегодно всего лишь 2.35-24% роста. Это самый низкий показатель за последние 28 лет, говорить не о чем.

Это не считая, что из имеющегося роста следует исключить горнодобывающую промышленность, которая составляет 20% промышленности, а в балансе ВВП-5%, рудники грабят, без контроля добывают ископаемые, цены на медь сравнительно высокие, горнодобывающие компании постоянно вывозят руду, всего лишь за копейки в госбюджет, что я просто называю грабежом. И еще не считая, что из этого роста должна быть исключена и игровая сфера, рост которой в ВВП составил 30%, когда годовой ВВП растет в среднем на 2,4%, игровой сектор - на 30%.

Удельный вес игр в ВВП больше, чем сферы здравоохранения, образования, что неприемлемо - люди, приближенные к премьер-министру, владеют сферой игр, и в Армении, к сожалению, эта сфера процветает - сегодня самая популярная реклама в Ереване это «игра не способ обогащения», но почему вы, во-первых, создавали это, чтобы теперь начали защищать нас от этого? 4-5 лет назад сфера азартных игр составляла ничтожную часть была ничего в ВВП, сейчас она опередила ряд важных отраслей, а это структурное изменение является следствием нездоровой экономической политики.

Даже в годы правления Сержа Саргсяна, а ситуация в этом плане была худшей, среднегодовой рост составлял 2,7, а за последние 4 года - 2,4. Сфера строительства в этом году выросла примерно на 6%, и кто говорит, что строительство является одним из драйверов экономического роста, лжет: по сравнению с этим горнодобывающая промышленность растет на 20%, азартные игры - на 30%», - заметил экс-премьер.

Мне очень грустно, что Мгер Григорян плохо вел переговоры, для Армении стратегически важно было открыть линию, идущую в сторону Казаха - Ереван-Севан-Дилижан-Иджеван-Казах, потому что она открылась бы быстрее, потребовалось бы меньше расходов, и была бы короче как для нас, так и для них, а открытие коммуникаций не даст нашей экономике ничего особенного, сказал  Багратян, коснувшись заявлений об открытии региональных коммуникаций и, в частности, открытия железной дороги Ереван-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз.

«Я уверен, что это произойдет не скоро. Как не считаю, что будет делимитация и демаркация-никогда этого не будет, не сделают. Турция признала наши границы в советских границах, а Азербайджан не признает, потому что это означает признать, что эта земля принадлежит Армении, будут говорить: делимитация, мирный договор, и не подпишут. Их поезда пойдут в Нахиджеван, а вот наши поезда вряд ли пойдут», - заявил Багратян. При этом он выразил мнение, что торговля с Турцией есть и сейчас, и она не имеет отношения к открытию железной дороги. С Азербайджаном торговли нет, и не может быть, и несмотря на мечты некоторых приближенных к властям олигархов, невозможно завтра же поставлять из Азербайджана большие партии нефтепродуктов. Открытие коммуникаций в торговле с Турцией может принести пользу на 10-15 млн долларов, в общей сложности - на 60-65 млн долларов пользы для экономики Армении, но и это относительно, так как сократятся перевозки через Грузию, а какова будет реакция Грузии, увидим. Если они начнут восстанавливать этот участок железной дороги, потребуется 3 года», - отметил Багратян.

Ранее вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что на восстановление проходящей по территории Армении 45-километровой железной дороги Ереван-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз потребуется около 200 млн долларов. По мнению Багратяна, государственный бюджет Армении даст возможность восстановить этот участок железной дороги через Мегри, например, за счет повышения пенсий.

"В следующем году собираются немного повысить пенсии, уже подняли шум, но в 2021 году пенсионеры жили в условиях повышения цен на продовольствие на 10-15%, если в будущем году повысишь пенсии на 10%, эти люди будут жить на 5% хуже. Роста доходов нет, хотя признают, что бедность достигла 27% с 26,4%, хотя до прихода к власти было 23%», - заметил экс-премьер.

Средняя инфляция за 11 месяцев в январе-ноябре 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составила 7,1%, а в ноябре этого года по сравнению с ноябрем прошлого года-около 10%, но в инфляции доля продовольственных товаров и безалкогольных напитков - около 15%, заявил Грант Багратян, коснувшись социально-экономической ситуации в условиях инфляции.

Экс-премьер заметил, что показатель инфляции снижен, и в него не включено повышение цен на ряд государственных услуг.

«В этом году цены на госуслуги повысились. Например, когда вы едете в Комитет кадастра, хотят единую справку о вашем имуществе, платите 11600 драмов, но это бюджетное учреждение, а несколько лет назад стоимость составляла до 4000 драмов, когда едешь в полицию, чтобы получить паспорт, говорят, что если хочешь раньше, надо платить больше, полиция тоже бюджетное учреждение, в ряде ведомств – то же самое. Все это не входит в индекс инфляции, средства, полученные от этих пошлин, превысили 50 млрд драмов и в будущем году могут достичь 100 млрд. В этих государственных структурах работники получают жалкую зарплату: много платят или мало, не влияет на их зарплаты, чтобы они, в свою очередь, были заинтересованы в улучшении качества услуг. Так что, на самом деле, уровень инфляции выше, чем это говорится.

Сегодня инфляция сдерживается благодаря двум основным факторам, одним из которых является курс, который финансируется за счет трансфертов: давайте не забывать, что, по нашим данным, за первые 10 месяцев 2021 года Армению покинули 104 000 человек, по данным миграционной службы РФ - 300 000.

Наша экономика такова, что мы обязаны обеспечить условия для того, чтобы люди уезжали из страны, поскольку их работа за рубежом более производительная. Увеличение трансфертов означает рост степени паразитаризации экономики страны, поэтому нас не любят. С другой стороны, Центральный банк повысил ставку рефинансирования, пытаясь сдержать инфляцию, но этого не следовало делать, поскольку у нас инфляция - чисто денежное явление: в Конституции неверно зафиксирована роль ЦБ. Инфляция также является производственным явлением, но они должны были нейтрализовать влияние трансфертов на экономику, сделать их инвестициями.

Серж Саргсян, пришел, сделал то, что, мы это с 2007 года говорили, не работает, Никол, ты пришел, еще больше углубляешь, о какой-то революции говоришь, но его ошибки повторяешь еще хуже. Не понимают, нет в Армении экономистов.

Сегодня председатель ЦБ делает то же самое, это change office, не понимают, что такое инвестиционный банкинг, роль банковского дела, специализированная банковская система. Недавно одного бывшего депутата назначили членом Совета ЦБ, и он такое говорил…» - посетовал Багратян, спрогнозировав усугубление проблем в Армении. По его словам, для того, чтобы сдержать инфляцию, власти не должны предоставлять кредиты, повышать ставку рефинансирования, увеличивать резервы в драмах, потому что формой управления инфляцией является курс, но так не должно было быть.

«Курс рубля в России вырос с 25 до 75, но цены остались прежними, потому что цены в рублях. Нет инвестиций в Армении, всего 250 млн долларов в год, включая 2020 год, а у нас был миллиард», - похвастался Багратян.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАНЕТ ЛИ ТУРЦИЯ "СТАРШИМ БРАТОМ" АРМЕНИИ
      2022-01-24 09:56
      44

      Вслед за армянским католическим патриархом Рафаэлем Бедросом XXI, прокомментировавшим в середине декабря прошлого года инициативу о восстановлении отношений между Арменией и Турцией, свое слово на днях взяли константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви Саак Мешалян и представители общины. Их заявления прозвучали после того, как в середине января в Москве прошла первая встреча спецпредставителей Анкары и Еревана.

    • ОТСТАВКА ПРЕЗИДЕНТА: КОММЕНТАРИИ
      2022-01-24 09:44
      88

      Степан ДАНИЕЛЯН: К ЭТОЙ ОТСТАВКЕ СЛЕДУЕТ СЕРЬЕЗНО ОТНЕСТИСЬ К этой отставке следует серьезно отнестись. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян, комментируя уход с должности Армена Саркисяна.

    • Эксперт: К ОТСТАВКЕ ПРЕЗИДЕНТА СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИСЬ СЕРЬЕЗНО
      2022-01-24 09:16
      75

      К этой отставке следует серьезно отнестись. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан ДАНИЕЛЯН, комментируя уход с должности Армена Саркисяна.

    • Армен АШОТЯН: СВОЕЙ ОТСТАВКОЙ САРКИСЯН ОН ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАСЧИСТИЛ ДОРОГУ НИКОЛУ
      2022-01-24 09:14
      73

      Как поверхностно и слабо руководил, с таким же слабым текстом и подал в отставку. Об этом в своем Facebook заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН, комментируя отставку президента Армена Саркисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ