Татул МАНАСЕРЯН: НЕТ НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИКИ, НО И ВИДЕНИЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ В ЦЕЛОМ
В Армении нет не только экономики, но и видения развития страны в целом. Об этом в комментарии для Panorama.am заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, подводя экономические итоги минувшего 2021 года.
По его словам, в 2021 году хоть и наметились тенденции развития, однако они не имеют ничего общего с социально-экономической политикой, которую государство обязано разрабатывать и проводить.
"Развитие происходило в основном за счет упорства и последовательности частного сектора в этих сложных условиях, достигнутые на отдельных микроуровнях сдвиги, в конце концов, привели к определенной активности в экономике. Другими словами, частный сектор прокладывает себе путь", – указал экономист, добавив, что экономика в основном развивается по инерции.
По его словам, хотя страна находится в стадии реабилитации после третьей карабахской войны, однако власти Армении не имеют какого-либо представления о том, как нужно выходить из этой ситуации.
"Если мы находимся в стадии восстановления, а это очевидно, после войны, к тому же мы еще не преодолели глобальный финансовый кризис, то в этом плане мы не должны довольствоваться экономическими показателями в 4,5-5%. Но, с другой стороны, считаю неприемлемым озвучивать необоснованные, взятые с воздуха цифры, как это делает министр экономики и совершенно не чувствует ответственности за неисполнение этих цифр. Нужно думать, прежде чем что-то сказать. Если делается такое заявление, особенно представителем правительства, то сказанное должно быть обязательно обосновано, потому что это формирует ожидания.
По сути, нам нужно восстанавливать экономику, для этого нужны четкие приоритеты. В первую очередь, следует на время исключить выдачу себе премий, представительские расходы, покупку автомобилей для должностных лиц. Пока страна не стабилизируется – пусть должностные лица ходят на работу пешком или пользуются общественным транспортом. Например, в Арцахе все руководители всегда поступали так, поэтому там нет разрыва с народом, как в Армении", – сказал Татул Манасерян.
Экономист считает нынешнюю власть бедой на голову народа, отмечая, что это гораздо большая катастрофа, нежели война и землетрясение, но в этой ситуации, по его словам, удивляет молчание общественности.
"Особенно удивляет молчание представителей интеллигенции, которые не реагируют на происходящие в стране события, которые, сидя дома или прячась в углу, уже предают свою Родину, свой вид. Хранящие молчание – не меньшие сообщники, чем люди, которые сегодня представляют власть", – отметил экономист.
Касаясь госдолга, Татул Манасерян отметил, что увеличение долга –неоправданно, при этом есть ряд вопросов и относительно пожертвований во Всеармянский фонд "Айастан" ("Армения") во время войны. По его словам, такого прецедента не было – чтобы средства были расходованы и при этом не было представлено никаких разъяснений в этой связи.
"Другими словами, отсутствие стыда дошло до того, что растрачиваются не только полученные из внешних источников деньги, и народ вообще не в курсе этого, в лучшем случае они могут представить 1-2 дороги, построенные на налоги людей. Но пока неизвестно, чей родственник этим занимается, или сколько раз могут асфальтировать одну и ту же дорогу, игнорируя гораздо более важные участки.
В конце концов, столько людей, даже пенсионеры и школьники, перечислили свои сбережения в фонд, почему они не рассказывают, что с этими средствами сделали. Их цель – полностью сломить веру армянства. Государственный долг тоже нужно рассматривать в рамках этой логики, поскольку нет никакой ответственности. Они обязаны представлять налогоплательщикам или людям, которые переводили деньги из других стран, на что были потрачены эти средства", – заявил Татул Манасерян.
Фактически, по его словам, мы имеем дело с непрофессионалами, из-за которых функции государства парализованы.
"Это целое сборище скудоумных, которые могут сказать, что денег на протезы для защищавшего Родину и раненого солдата, на его лечение нет, но при этом могут быть настолько глупы, чтобы, например, закупить большое количество вакцин и предоставить их людям из других стран. Я не против гуманитарных подходов, но, в первую очередь, мы должны позаботиться о нуждах тех, кто пролил кровь ради спасения страны.
То есть это следствие скудоумия и неконтролируемой ситуации. Некоторые люди заявляют, мол, необязательно быть специалистом в конкретной области, важно быть хорошим менеджером, но разве это менеджмент – растратить все деньги, говорить, что это никого не касается, мы знаем, что делаем?" – сказал Татул Манасерян.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 12:2271
Газета «Жоховурд» пишет, что в правоохранительной системе царит полный бардак. Начавшиеся с 19 сентября в столице Ереване акции протеста создали в правоохранительной системе неразбериху.
-
2023-09-27 12:2158
Процесс по сдаче Армении в руки турецко-азербайджанского тандема входит в финальную фазу юридического оформления. Недаром помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева - Хикмет Гаджиев был в восторге от встречи с секретарём Совбеза Армении Арменом Григоряном. Об этом в своем Telegram-канале пишет политический обозреватель Арман АБОВЯН.
-
2023-09-27 12:1477
Азербайджан заверяет, что не намерен вторгаться на территорию Армении «для создания сухопутного коридора на юге Армении. Советник президента Азербайджана по внешней политике Хикмет Гаджиев заверил Reuters, что Баку «лишь хочет транспортное сообщение с Нахиджеваном через Армению», что, по его словам, «принесет пользу обеим странам и всему региону».
-
2023-09-27 12:1279
США выразили соболезнования в связи с жертвами и ранеными в результате взрыва на топливном складе в Нагорном Карабахе. Как передает Арменпресс, с сообщением об этом выступила официальный представитель Совета национальной безопасности США Эдриен Уотсон.