ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.
А ИМЕННО: ПОДПИСАНИЕ МИРНОГО ДОГОВОРА с Азербайджаном при признании территориальной целостности последнего и готовности официального Еревана признать Арцах частью Азербайджана. Правда, при этом Пашинян рассчитывает уговорить Алиева допустить проживание в Арцахе беженцев из оккупированных Азербайджаном территорий.
Нас ожидает «нормализация» отношений с Турцией, в процессе которой будет предана забвению тема Геноцида армян, как более не актуальная.
Нас ожидает открытие коммуникаций, связывающих западные районы Азербайджана с Нахиджеваном. При этом Баку получит право контролировать транзит, чтобы безопасности грузов и пассажиров из Азербайджана ничего не угрожало. Не в рамках «коридорной логики», а просто по доброте душевной нашего премьера.
В текущем году продолжится масштабная армейская «реформа», призванная поднять на новый уровень боеготовность наших вооруженных сил: Пашинян и сотоварищи периодически будут посещать воинские подразделения, распивать с солдатами шампанское и лихо отплясывать.
Конечно, в наступившем году нас ждет и много чего другого, о чем Пашинян умолчал, считая, по-видимому, неважным. Например, повышение тарифов на воду, электричество, а в ближайшей перспективе и на газ. А также регулярная выдача премий и повышение зарплат тем подразделениям силовых структур, которые несут непосредственную ответственность за его безопасность. Как и за безопасность Алена Симоняна, которому купят новый, самый современный бронежилет, чтобы не было стыдно перед иностранными делегациями.
Не сказал Никол и о том, что в начале года министр экономики заявит об ожидающемся небывалом притоке инвестиций и, как следствие, трехзначном экономическом росте. Но для обеспечения этого показателя будут предприняты жесткие меры против тех представителей местных властей, которые не разделяют политическую линию «Гражданского договора».
Вот, собственно, очень вкратце, что нас ждет в текущем году из предсказуемого. Есть ли тут повод для новогоднего оптимизма – пусть каждый решает сам.
Можно ли избежать этого сценария? Конечно. Для очень многих наших соотечественников давно очевидно: путь к преодолению системного кризиса в стране лежит через отставку Пашиняна. Это необходимое условие. Поскольку задача Никола сегодня заключается именно в том, чтобы процесс восстановления армянского государства максимально затруднить, а еще лучше - сделать невозможным.
Другое дело, что добровольно в отставку он не уйдет. Сумеет ли оппозиция сгенерировать ту критическую массу, которая заставит его уйти? Нелегко, слишком много пятых колонн, как выяснилось, есть сегодня в оппозиционном лагере. Но если реальной оппозиции удастся скорректировать свою кадровую политику, шанс у нее есть, поскольку дальнейшие провалы нынешнего правительства неизбежны. Иначе никак, когда рулит правительство дилетантов, а других вокруг себя Пашинян не приемлет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?