Последние новости

ВИКТОР САНЕЕВ – УЧЕНИК АКОПА КЕРСЕЛЯНА

2022 год начался с утраты: 3 января, на 77-м году жизни, умер советский легкоатлет, единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев. Легендарный спортсмен родился в Сухуми, в знаменательный для своей страны день – 9 мая 1945 года.

СПОРТИВНЫЙ ПУТЬ САНЕЕВА ОЗНАМЕНОВАН славными победами: олимпийское золото Мехико-1968, Мюнхена-1972, Монреаля-1976; серебро Москвы-1980; победы на чемпионатах Европы 1969 и 1974 гг. А войти в большой спорт будущему чемпиону в родном Сухуми помог заслуженный тренер СССР Акоп Керселян.

У Виктора Даниловича было трудное детство. Тяжело больной отец был прикован к постели, обязанности прокормить семью вынуждена была взять на себя мать. Так мальчик оказался воспитанником сухумской школы-интерната. Однажды директор Таисия Малыгина отвела 11-летнего Витю к известному в городе тренеру Акопу Самвеловичу Керселяну и попросила взять худощавого и нескладного мальчишку в свою группу. После успешного просмотра начались тренировки, но поначалу легкая атлетика оставалась на втором плане, уступая футболу.

 На 77-м году жизни умер трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев – ученик Акопа КерселянаНо вскоре любимая игра отступила под напором баскетбола. После окончания восьмого класса Виктор за лето подрос на целых 12 сантиметров. Рост 185 см для тогдашнего баскетбола был серьезным показателем. Жизнь вынудила Санеева уже в 17 лет устроиться на работу. Днем он работал на местном литейно-механическом заводе, а по вечерам играл в баскетбол. Виктор даже попал в сборную Абхазии, однако "королева" спорта не собиралась сдаваться. Как-то Санеев на стадионе встретил Керселяна, который снова предложил ему тренироваться. Тренер-фронтовик разглядел в этом прыгучем парне будущего чемпиона. И не ошибся.

Уже скоро Виктор стал мастером спорта сразу в трех дисциплинах: на дистанции 100 метров, в прыжках в длину и в тройном прыжке. Расставание с баскетболом стало неизбежным. Акоп Самвелович постепенно готовил своего ученика к тройному прыжку, в котором, по его мнению, Виктор должен был добиться наибольших успехов. В феврале 1963 года Санеев дебютировал в республиканском чемпионате общества "Динамо", став победителем с результатом 13 м 30 см.

После успешного выступления состоялся важный разговор с наставником, описанный в книге Санеева "Ступени к пьедесталу": "Главное внимание мы уделим спринтерскому бегу... Скорость – это основа прыжка. Второе главное направление – техника... Наберись терпения... И самое главное. Одного желание мало. Нужно упорно трудиться. Это давно известно, но другого "рецепта" никто не придумал и никогда не придумает!" И Виктор начал трудиться.

На ОИ-1968 года в Мехико приехали все сильнейшие атлеты мира. У 23-летнего Санеева стаж выступлений за сборную СССР составлял всего около года. В команде он тренировался под руководством главного тренера сборной СССР по прыжкам Витольда Креера, однако Керселян тоже был рядом с учеником.

Уже на квалификационном этапе квалификации итальянец Джузеппе Джентиле установил новый мировой рекорд (17 м 10 см). В первой финальной попытке он улучшает свое достижение до 17 м 22 см. В своем третьем прыжке Санеев превышает этот результат на сантиметр. В пятой попытке бразилец Нельсон Пруденсио вновь обновляет мировой рекорд (17 м 27 см). Однако в последней, шестой попытке Санеев ставит победную точку (17 м 39 см), причем не доступив до планки для отталкивания более 20 сантиметров. Это уникальный случай в истории легкой атлетики, когда в течение одного финала мировой рекорд был превышен четыре раза и дважды одним атлетом.

А ПОТОМ БЫЛИ ПОБЕДНЫЕ МЮНХЕН И МОНРЕАЛЬ. И серебро московских Игр, когда Санееву было уже 35 лет. Тогда в своей последней попытке легендарный прыгун улетел на 17 м 24 см, поставив достойную точку в спортивной карьере.

 На 77-м году жизни умер трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев – ученик Акопа КерселянаЗакончив прыгать, Санеев перешел на работу в аппарат спортивного общества "Динамо" (Тбилиси). После распада СССР уехал в Австралию с женой и сыном. На чужбине прославленному спортсмену пришлось несладко. Денег катастрофически не хватало. Однажды даже пришлось выставить на продажу олимпийские медали. Позже Санеева пригласили на тренерскую работу и жизнь постепенно наладилась.

Как-то Виктор Данилович признался: "Очень скучаю по Сухуми, где я вырос, где остались близкие, мой тренер Акоп Керселян. Столько всего сейчас всплыло в памяти... Уютная квартира на 14-м этаже в Дигомском массиве и добрые соседи, относящиеся к нам как к родственникам. Изнурительные многочасовые тренировки. Белая "Волга", купленная на первые приличные призовые, и подарок тбилисских гаишников, выдавших номера с дорогими для меня цифрами: 17-39".

В заключение несколько слов о наставнике легендарного прыгуна.

Акоп Керселян родился в 1918 году в Сухуми. В 1930-х годах выполнил норматив мастера спорта СССР. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. С 1947 по 1949 год работал заведующим кафедрой лыжного спорта и альпинизма Государственного института физической культуры и спорта Армении.

В 1949 году Керселян вернулся в Сухуми, где более 30 лет работал в местной детской спортивной школе в системе спортивного общества "Динамо". Для каждого своего ученика он был не просто педагогом, тренером, но и строжайшим судьей, воспитателем, другом на всю жизнь, любимым человеком.

Акоп Самвелович умер 22 декабря 2004 года. Ежегодно на родине известного тренера проводится легкоатлетический турнир его памяти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОГАНЕС БАЧКОВ СОХРАНИЛ СТАРЫЙ ТИТУЛ И ЗАВОЕВАЛ НОВЫЙ
    2025-07-03 09:12

    Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.

  • 12 МАТЧЕЙ ДО РЕКОРДА
    2025-07-03 06:14

    Согласно Книге рекордов Гиннесса и подтвержденной статистике, рекорд по числу сыгранных матчей в мировом футболе принадлежит бывшему голкиперу сборной Англии Питеру Шилтону. С 1966 по 1997 год он провел 1390 официальных матчей за клубы и сборные разных возрастов. Сам Шилтон, впрочем, указывает в соцсетях число 1387.

  • «ЭТО НЕ ТА КОРЗИНА!» (Видео)
    2025-07-02 16:53

    На проходящем в швейцарской Лозанне чемпионате мира по баскетболу до 19 лет произошел курьез, который мгновенно стал мировым спортивным мемом. В матче группового этапа между сборными Камеруна и Австралии камерунец Амаду Сеини совершил невероятный слэм-данк (бросок сверху) … в собственное кольцо.

  • 44 МЕДАЛИ ЮНЫХ КАРАТИСТОВ
    2025-07-02 16:46

    По инициативе Европейской федерации традиционного каратэ-до (ETKF) в греческом регионе Халкидики прошел розыгрыш Кубка Европы среди детей и юношей с участием спортсменов из 12 стран. Юные армянские каратисты вернулись на родину с 44 завоеванными медалями: 18 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.