Последние новости

ПЛОДЫ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА: ВЧЕРА БЛОКИРОВАЛИ СУДЫ, СЕГОДНЯ – МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

Правящая партия «Гражданский договор» начала гражданскую войну против жителей Вардениса, заявил вчера в беседе с журналистами глава села Гегамасар Акоп Аветян, комментируя действия полиции, не пожелавшей впускать новоизбранных членов Совета старейшин Вардениса в здание муниципалитета города.

«ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВОЙСКА непосредственно вмешиваются в процессы, эта сцена смотрится очень некрасиво. Заранее было объявление, на сайте была размещена информация о том, что сегодня состоится церемония инаугурации. Если все происходило в соответствии с конституционными законами, то наши сотрудники полиции были обязаны не закрывать вход в мэрию, они должны были предпринять меры для того, чтобы церемония принятия присяги прошла беспрепятственно», - сказал Аветян, добавив, что считает эту ситуацию нарушением Конституции со стороны кабмина.

Как тут не вспомнить сакраментальное «безнаказанность власти рождает произвол»?! Как не вспомнить даже не звоночек, а удар колокола, в мае 2019 года возвестивший о том, что пашиняновская власть готова растоптать все законы вплоть до Конституции? И не только готова, но и растоптала – при весьма аморфной реакции всех общественно-политических институтов и общества в целом. Можно сегодня ахать, ужасаться и возмущаться, но очевидно, что если метод «закрывать двери и не впущать» хоть раз сошел власти с рук, она будет пользоваться им снова и снова.

В мае 2019 года мы писали: «Ситуация, которую невозможно было представить даже в самых мрачных футурологических прогнозах, так же далека от норм современного правового государства, как жизнь диких племен, но она стала в Армении реальностью. Вчера вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян, анонсировав на своей странице в соцсети Фейсбук старт "второго и наиболее важного этапа революции", призвал граждан 20 мая заблокировать входы и выходы всех судов на территории республики».

Премьер (!) страны призвал граждан «перекрывать входы и выходы всех судов республики без исключения так, чтобы никто не смог пройти внутрь». Глава государства самолично вбил очередной гвоздь в гроб армянской государственности, наплевал на Конституцию, провозгласив в стране анархию. Тогда страдающая революционным помутнением «агора» на ура подхватила клич Никола, парализовав работу судебной системы. И поскольку это вопиющее проявление самодурства и анархии осталось безнаказанным, но с тех пор сторонников у Пашиняна значительно поубавилось, сегодня функция «блокировать» возложена на полицию. Которая ее, кстати говоря, блестяще выполняет.

Вспомним, что тогда, в мае 2019 года, кроме декларативных заявлений в духе «так нельзя, это незаконно, недопустимо», никаких действий в отношении власти, развязавшей по сути дела ту же гражданскую войну против судей (судьи ведь тоже граждане), не последовало.

Президент Армен Саркисян ограничился тем, что призвал "всех граждан Армении, независимо от занимаемого общественного и политического положения и поста, сохранять спокойствие и мир, соблюдать Конституцию и законы". "Согласно Конституции Республики Армения, власть принадлежит народу. Следовательно, ветви власти Армении: законодательная, исполнительная и судебная, должны отображать коллективную волю народа Армении и служить его конституционным целям", - заявил он. И что «Гражданскому договору» и персонально Пашиняну сталось с этого ничего не говорящего призыва?

СОЗВАЛ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ немедленное совещание с участием руководителей законодательной, исполнительной и судебной властей, предотвратил ли силой Конституции и своего авторитета незаконное блокирование зданий судов? Поручил ли генпрокурор страны Специальной следственной службе подготовить материалы в связи с фактом свержения конституционного строя? Инициировал ли начальник ССС подготовку материалов по факту свержения конституционного строя? Поручил ли начальник Полиции обеспечить нормальную деятельность всех судов и пресечь их блокирование, ответив всем тем, кто свергает конституционный строй?
         Ответ на все эти вопросы один: нет. Так чему сегодня удивляемся?

         В мае 2019-го, в связи с беспределом, развязанным властью в отношении судебной системы, мы отмечали: «Перспектива хаоса и гражданской войны губительна для Армении и как нельзя более выгодна нашим врагам. Если посмотреть на ситуацию с более глобальной точки зрения, то последствия могут быть необратимыми».

К сожалению, сбылось. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать причинно-следственные связи правового нигилизма, поощряемого самой властью. И это не просто «смотрится очень некрасиво», как выразился глава села Гегамасар. Это смотрится как конец государства – давайте хоть сейчас называть вещи своими именами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ТУРЦИИ С ПОДАЧИ США - ВЫВЕСТИ ВОЕННУЮ БАЗУ РОССИИ ИЗ АРМЕНИИ
      2022-05-25 09:40
      1456

      "На фоне обострения американо-российских отношений наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • ФЛАГ АРЦАХА СДИРАЮТ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ
      2022-05-23 15:31
      1293

      В страшном сне невозможно было такое представить - сотрудники Ереванского метрополитена вдохновенно сдирают с вагонов наклейки с флагом Республики Арцах под призывы граждан не делать этого, не уподобляться туркам. Понятно, что ни одному госслужащему не пришло бы такое в голову самолично - команда была дана сверху. На фоне вчерашней встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе и последовавшего заявления, в котором нет ни слова о праве наций на самоопределение и даже не применяется термин "Нагорный Карабах", уже даже самым наивным должно стать ясно, что власть сливает Арцах окончательно.

    • ЕСТЬ КОМАНДА ГОВОРИТЬ – СОРОСОВЦЫ ЗАГОВОРЯТ, НЕТ КОМАНДЫ – МОЛЧАТ
      2022-05-21 10:07
      2377

      "Посол США по сути заявляет, что они готовы удержать власть Пашиняна ценой недопущения русских к биолабораториям в Армении" - отмечает в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического Центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • "ФАБРИКИ ЗЛА" И "БУНТ" ПРОТИВ "СИСТЕМЫ"
      2022-05-18 10:35
      4169

      "События на Украине являются как бы апогеем разработанных "фабриками зла" концепций", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ