Последние новости

НАГРАДЫ - ЛУЧШИМ МОЛОДЫМ АРХИТЕКТОРАМ

В ереванском центре армянского модернизма имени Артура Тарханяна состоялось вручение медалей и дипломов авторам 5 лучших работ молодых архитекторов. Эти замечательные работы были представлены в прошлом году на престижном международном конкурсе имени выдающегося зодчего Мис ван дер Роэ.

ЛЮДВИГ МИС ВАН ДЕР РОЭ - НЕМЕЦКИЙ АРХИТЕКТОР-МОДЕРНИСТ, один из основателей и ведущий представитель так называемого интернационального стиля, дизайнера и автора культовой коллекции мебели Barcelona, мастер, определивший облик городской архитектуры XX века. Главной темой его творчества был непреложный функционализм, отказ от погони за голым формализмом и желание ответить на вопрос, что есть главная задача архитектуры.

В 1987-м году Фондом, который носит имя этого знаменитого архитектора, а также Европейской комиссией и Европейским парламентом была основана премия EU Mies Award. Каждые два года в борьбе за приз размером в 60 тысяч евро участники со всего мира демонстрируют совершенство своих проектов в концептуальном, социальном и культурном аспектах. 2 февраля 2021 года в Барселоне Европейская комиссия и Фонд Миса ван дер Роэ объявили список работ, прошедших первый этап конкурса для архитекторов, претендующих на премию EU Mies Award 2022 года. Среди них - 449 проектов от участников из 279 городов, 41 страны. Впервые в истории EU Mies Award были представлены проекты из Армении, Молдовы и Туниса.

В беседе с корр. "ГА" директор центра Анаит ТАРХАНЯН отметила, что совместно с Палатой архитекторов принято решение создать реестр, так называемую Белую книгу, куда будут включены лучшие проекты молодых армянских архитекторов.

"Сегодня мы вносим в книгу первые 5 работ, участвующих в конкурсе Мies Award, - сказала А.Тарханян.- Авторам этих проектов будут вручены дипломы и медаль с изображением заслуженного архитектора Армении Артура Тарханяна. Очень надеюсь, что это станет доброй традицией. Хочу напомнить, что объекты армянского советского модернизма были одними из лучших не только в СССР, но и в мире. Cегодня у нас немало молодых талантливых архитекторов, достойных высоких наград. Они продолжают замечательные традиции предшественников".

Все 5 работ выполнены на высочайшем профессиональном уровне. Первая работа -это проект отеля в Дилижане ( авторы - Нане Бабаханян и Тигран Панян). Здание повторяет форму холма и вписывается в окружающее пространство.

Вторая работа - проект Технологического центра в Ванадзоре ( мастерская "ARXCOОР под руководством Гарегина Егояна). Авторы, используя простые формы, сумели восстановить облик некогда промышленного города.

Мастерская "DW5" спроектировала на базе старого здания Оперного театра в Гюмри Центр "Тумо". Архитекторы сумели объединить на одном дыхании современную архитектуру и историческое здание - идеальное сочетание классической архитектуры и постмодернизма. Современные формы не "убили", а вдохнули новую жизни в старое здание.

Оригинальный проект школы в Дилижане разработала мастерская "СТОРАКЕТ". Здание будет построено в основном из стекла с использованием самых передовых технологий.

И наконец, пятый проект - это образовательный центр в Ванадзоре на берегу реки Дебед (мастерская "Раul Kаloustian Architect").Объект повторяет прибрежный холмистый рельеф и уходит вглубь суши.

Отметим, что все проекты выставлены в Центре рядом с лучшими работами архитекторов-модернистов - гордостью Армении.

Галерея (5 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЛЕТОМ КОРОНАВИРУС?
      2024-05-23 11:23

      Новые варианты COVID-19 распространяются в мире и угрожают скачком заболеваемости летом. Речь идет о вариантах коронавируса FLiRT, который включает штаммы KP и ранее доминировавший штамм JN.1. Все это - ответвления "омикрона". Об этом пишет газета Financial Times.

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШЛЯПА В МУЗЕЕ СПЕНДИАРЯНА
      2024-05-22 09:57

      В Доме-музее композитора Александра Спендиаряна в рамках акции "Ночь в музее" состоялась презентация интерактивной программы под названием "Музыкальная шляпа". Посетитель подходит к висящей шляпе, надевает ее и тут же начинает звучать одно из произведений Александра Афанасьевича. В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине ОТАРЯН отметила, что Спендиарян любил одевать шляпы и, как правило, ходил с тростью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ