В ВАРДЕНИСЕ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СЦЕНАРИЙ ВЕДИ
С Арутюняном свели политические счеты
Режим продолжает удерживать под арестом переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, а на исходе 2021 г. были задержаны члены оппозиционного блока "Агарон Хачатрян" в укрупненной общине Варденис. В оккупированных азербайджанцами марзах две крупные общины оказались под гнетом вражеских войск и правящего режима. Причем ситуация далека от разрешения, если, конечно, речь идет о разрешении именем закона.
ЗАДЕРЖАНИЯ ЧЛЕНОВ БЛОКА "АГАРОН ХАЧАТРЯН" начались еще 10 декабря. Хачатрян – бывший руководитель общины Торфаван, которая попала под укрупнение и стала частью общины Варденис. Его блок занял второе место на выборах 5 декабря, после чего в составе нового совета создал альянс с предвыборным блоком "Объединенный Варденис" под руководством Арама Арутюняна.
В итоге оппозиционное большинство в совете общины назначило своего мэра. За то, что блок "Объединенный Варденис" объединился с блоком "Агарон Хачатрян" против правящей партии, 9 декабря Арутюнян (бывший мэр Вардениса) был задержан. Почти сразу суд выдал санкцию на его арест. Бывшему мэру предъявлены обвинения по делу, которое было возбуждено в 2019 г. Этот арест – самое наглядное проявление политических репрессий, потому что с Арутюняном очевидно сводят политические счеты.
Режим, однако, на этом не успокоился и сразу организовал обыск в доме Хачатряна. Адвокат последнего тщетно пытался получить документ о правовых основаниях обыска, однако его просто выставили за порог. Пресс-секретарь Следственного комитета Вардан Арутюнян сообщил представителям СМИ, что обыск был произведен по решению суда. 2 часа полицейские обыскивали дом, двор и машину Хачатряна, после чего обыскали помещение его предвыборного штаба. После обыска ситуация в общине накалилась до предела, в итоге 10 декабря сторонники оппозиционных блоков перекрыли в знак протеста ведущую в Варденис дорогу.
Хачатрян проходит свидетелем
В тот же вечер Минобороны распространило сообщение о том, что азербайджанцы стреляют по армянским позициям. Участников акции стали обвинять в том, что они мешают транспортировке раненых, и они прекратили акцию. Спустя считанные часы жену Хачатряна пригласили в Антикоррупционный комитет для дачи показаний. Все попытки предъявить какие-либо обвинения самому Хачатряну оказались тщетными, он проходит свидетелем по некоему делу, детали которого пока не разглашаются. Особо отметим, что во всей этой истории Следственный комитет под руководством Аргишти Кярамяна действовал рука об руку с Антикоррупционным комитетом под председательством Сасуна Хачатряна…
РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ В ОБЩИНЕ ВСЯ СТРАНА наблюдала в прямой трансляции 4 января, когда законно избранный мэр принес присягу на улице по той причине, что законно избранных членов совета общины не впустили в здание администрации. Первое заседание совета состоялось 30 декабря, Хачатряна избрали руководителем общины. Представители правящей силы это заседание проигнорировали. 4 января вход в здание администрации был блокирован тройным кордоном полиции, в здании находился №1 предвыборного списка "ГД" Арам Мелконян. Он сообщил журналистам, что следует дождаться решения Административного суда, куда обратилась его партия. Неужели суд под давлением режима решит, что 14 мандатов меньше, чем 13?
Напомним, что по итогам голосования 5 декабря партия "Гражданский договор" получила 13 мандатов, блок "Агарон Хачатрян" - 10, а блок "Объединенный Варденис" - 4. В сумме у оппозиционных блоков оказалось 14 мандатов, то есть на 1 больше, чем у правящей силы. При этом Мелконян предложил провести повторные выборы, иными словами, режим пытается по новой разыграть аферу, которая удалась в общине Веди Араратского марза.
Ситуация в Варденисе пока далека от разрешения, страсти бушуют уже целый месяц. Вряд ли решение Административного суда способно разрядить обстановку, СМИ активно тиражируют определение одного из сторонников оппозиции о том, что "власть хочет развязать в Варденисе гражданскую войну".
Репрессии продолжаются, но, что гораздо важнее, продолжается сопротивление попыткам режима навязать свою волю жителям приграничных общин. События в Варденисе показали, что оппозиции удалось назначить своего мэра в точном соответствии с буквой закона, разрешающего формирование блоков внутри советов общин. А это значит, что "ГД" не вправе назначить своего руководителя в общине Варденис даже при самом большом желании Пашиняна.
Главарю режима очень хочется, чтобы укрупненными общинами оккупированных марзов руководили его назначенцы. С этой целью будет принята соответствующая поправка в закон "О местном самоуправлении", а пока все усилия Следственного и Антикоррупционного комитетов сосредоточены на том, чтобы Хачатрян из свидетеля превратился в обвиняемого. Кроме Аруша Арушаняна, в данный момент под арестом находятся также переизбранный руководитель общины Ванадзор Мамикон Асланян, руководитель общины Касах – отец депутата от фракции "Честь имею" Анны Мкртчян Ара Мкртчян, руководитель общины Берд Арутюн Манучарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.