Последние новости

В ВАРДЕНИСЕ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СЦЕНАРИЙ ВЕДИ

С Арутюняном свели политические счеты

Режим продолжает удерживать под арестом переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, а на исходе 2021 г. были задержаны члены оппозиционного блока "Агарон Хачатрян" в укрупненной общине Варденис. В оккупированных азербайджанцами марзах две крупные общины оказались под гнетом вражеских войск и правящего режима. Причем ситуация далека от разрешения, если, конечно, речь идет о разрешении именем закона.

ЗАДЕРЖАНИЯ ЧЛЕНОВ БЛОКА "АГАРОН ХАЧАТРЯН" начались еще 10 декабря. Хачатрян – бывший руководитель общины Торфаван, которая попала под укрупнение и стала частью общины Варденис. Его блок занял второе место на выборах 5 декабря, после чего в составе нового совета создал альянс с предвыборным блоком "Объединенный Варденис" под руководством Арама Арутюняна.

В итоге оппозиционное большинство в совете общины назначило своего мэра. За то, что блок "Объединенный Варденис" объединился с блоком "Агарон Хачатрян" против правящей партии, 9 декабря Арутюнян (бывший мэр Вардениса) был задержан. Почти сразу суд выдал санкцию на его арест. Бывшему мэру предъявлены обвинения по делу, которое было возбуждено в 2019 г. Этот арест – самое наглядное проявление политических репрессий, потому что с Арутюняном очевидно сводят политические счеты.

Режим, однако, на этом не успокоился и сразу организовал обыск в доме Хачатряна. Адвокат последнего тщетно пытался получить документ о правовых основаниях обыска, однако его просто выставили за порог. Пресс-секретарь Следственного комитета Вардан Арутюнян сообщил представителям СМИ, что обыск был произведен по решению суда. 2 часа полицейские обыскивали дом, двор и машину Хачатряна, после чего обыскали помещение его предвыборного штаба. После обыска ситуация в общине накалилась до предела, в итоге 10 декабря сторонники оппозиционных блоков перекрыли в знак протеста ведущую в Варденис дорогу.

Хачатрян проходит свидетелем

В тот же вечер Минобороны распространило сообщение о том, что азербайджанцы стреляют по армянским позициям. Участников акции стали обвинять в том, что они мешают транспортировке раненых, и они прекратили акцию. Спустя считанные часы жену Хачатряна пригласили в Антикоррупционный комитет для дачи показаний. Все попытки предъявить какие-либо обвинения самому Хачатряну оказались тщетными, он проходит свидетелем по некоему делу, детали которого пока не разглашаются. Особо отметим, что во всей этой истории Следственный комитет под руководством Аргишти Кярамяна действовал рука об руку с Антикоррупционным комитетом под председательством Сасуна Хачатряна…

РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ В ОБЩИНЕ ВСЯ СТРАНА наблюдала в прямой трансляции 4 января, когда законно избранный мэр принес присягу на улице по той причине, что законно избранных членов совета общины не впустили в здание администрации. Первое заседание совета состоялось 30 декабря, Хачатряна избрали руководителем общины. Представители правящей силы это заседание проигнорировали. 4 января вход в здание администрации был блокирован тройным кордоном полиции, в здании находился №1 предвыборного списка "ГД" Арам Мелконян. Он сообщил журналистам, что следует дождаться решения Административного суда, куда обратилась его партия. Неужели суд под давлением режима решит, что 14 мандатов меньше, чем 13?

Напомним, что по итогам голосования 5 декабря партия "Гражданский договор" получила 13 мандатов, блок "Агарон Хачатрян" - 10, а блок "Объединенный Варденис" - 4. В сумме у оппозиционных блоков оказалось 14 мандатов, то есть на 1 больше, чем у правящей силы. При этом Мелконян предложил провести повторные выборы, иными словами, режим пытается по новой разыграть аферу, которая удалась в общине Веди Араратского марза.

Ситуация в Варденисе пока далека от разрешения, страсти бушуют уже целый месяц. Вряд ли решение Административного суда способно разрядить обстановку, СМИ активно тиражируют определение одного из сторонников оппозиции о том, что "власть хочет развязать в Варденисе гражданскую войну".

Репрессии продолжаются, но, что гораздо важнее, продолжается сопротивление попыткам режима навязать свою волю жителям приграничных общин. События в Варденисе показали, что оппозиции удалось назначить своего мэра в точном соответствии с буквой закона, разрешающего формирование блоков внутри советов общин. А это значит, что "ГД" не вправе назначить своего руководителя в общине Варденис даже при самом большом желании Пашиняна.

Главарю режима очень хочется, чтобы укрупненными общинами оккупированных марзов руководили его назначенцы. С этой целью будет принята соответствующая поправка в закон "О местном самоуправлении", а пока все усилия Следственного и Антикоррупционного комитетов сосредоточены на том, чтобы Хачатрян из свидетеля превратился в обвиняемого. Кроме Аруша Арушаняна, в данный момент под арестом находятся также переизбранный руководитель общины Ванадзор Мамикон Асланян, руководитель общины Касах – отец депутата от фракции "Честь имею" Анны Мкртчян Ара Мкртчян, руководитель общины Берд Арутюн Манучарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЦИДЕНТ В ЛЕРНАПАРЕ - ЭТО ПОЧЕРК "ГД"? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЗУБНЫМ ВРАЧОМ НА САМОМ ДЕЛЕ?
      2024-07-22 10:33

      Как уже сообщалось, агитпроп режима прилагает максимум усилий к тому, чтобы показать вояжи Пашиняна по марзам в выгодном свете, однако, недавно, вместо благостной картинки встреч в Арагацотне, в СМИ попала история, которая каждый день обрастет новыми подробностями.

    • ПАШИНЯН НАЧАЛ РАЗВЕДКУ НА МЕСТНОСТИ
      2024-07-20 10:24

      Если на оппозиционном фланге по традиции готовятся к горячей политической осени, то в лагере власти идет формирование единого фронта для подготовки к парламентским выборам. В политических кругах активно обсуждают препятствия, чинимые Государственным регистром для регистрации новых политических сил, а также последствия этого явления.

    • ЧЛЕН "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ" О ПОЛЬЗЕ ШПИОНАЖА В ИНТЕРЕСАХ АНГЛИИ
      2024-07-19 09:18

      "Да, Зангезурский коридор будет сдан!", "Откуда им известно о тайных переговорах с Алиевым?", "Пусть шпионят в интересах Англии, от этого будет больше пользы!". Автор вынуждена цитировать обрывки фраз, так как лидер горстки "христианских демократов" с ученой степенью доктора политологии Левон Ширинян довольствуется жестикуляцией и лексиконом постоянного контингента колонии строгого режима. Этот "доктор" апеллирует исключительно рублеными фразами, ибо не в состоянии сформулировать грамотно подряд 2-х сложносочиненных предложений. На днях господин политолог употребил в эфире телепередачи, о которой пойдет речь, уличное ругательство, замаскировав его под название известного города на букву С… Ругательство содержало требование к русским покинуть нашу страну. Телеведущий Артур Киракосян сделал вид, что не расслышал, комиссия во главе с Тиграном Акопяном, вне сомнений, поведет себя так же…

    • В КАКОМ ДОКУМЕНТЕ ЗАФИКСИРОВАНА ГОТОВНОСТЬ ЗАПАДА ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА АРМЕНИЮ?
      2024-07-19 09:08

      Особо приближенный к верхушке режима политолог Арег Кочинян на днях поделился прогнозом о визите Пашиняна в Баку в ноябре для участия в COP-29. В ходе визита, согласно прогнозу, состоится подписание некоего документа. "Я не исключаю, что это подписание состоится в рамках мероприятия по климату при условии, что, возвращаясь в Ереван, Пашинян привезет с собой всех пленных армян, которые находятся в Азербайджане", - заявил Кочинян в интервью радиостанции "Свобода". Так выглядит очередная попытка режима направить общественные ожидания по ложному пути.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСОЛЬСТВО США НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА
      2024-06-24 09:26

      "Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

    • ЛЮБОЕ СРАВНЕНИЕ С 2018 г. ХРОМАЕТ НА ОБЕ НОГИ
      2024-06-05 10:47

      Пашинян выпал из всех табу, нарушил все красные линии, поиздевался над всем и всеми – от демократии до международного признания геноцида армян в Западной Армении 1915 г., от "3-х млн премьер-министров" до Католикоса Всех Армян. По личному указу Пашиняна, начальник Службы государственной охраны Армен Гаспарян препятствовал проходу Католикоса в Сардарапат. В интерпретации Пашиняна Католикос лично руководит политическим движением "Тавуш во имя Родины", а народ в наши дни может свергнуть правительство, как сделал это в 2018 г.

    • ДВИЖЕНИЕ "ТАВУШ ВО ИМЯ РОДИНЫ!" АБСОЛЮТНО ЛЕГИТИМНО! НАРОД ТРЕБУЕТ СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ…
      2024-05-11 10:48

      Специалист по международному праву адвокат Арам Орбелян указал на грубейшие нарушения Конституции в действиях Пашиняна и его правительства. В частности, правительство и  человек на посту премьера не вправе сдавать территории в обход референдума, между тем Пашинян открытым текстом дает понять, что за 4 деревнями в Тавуше последует Тигранашен. У Орбеляна нет сомнений, что после Тигранашена речь пойдет о предоставлении так называемого Зангезурского коридора.