В ВАРДЕНИСЕ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ СЦЕНАРИЙ ВЕДИ
С Арутюняном свели политические счеты
Режим продолжает удерживать под арестом переизбранного руководителя общины Горис Аруша Арушаняна, а на исходе 2021 г. были задержаны члены оппозиционного блока "Агарон Хачатрян" в укрупненной общине Варденис. В оккупированных азербайджанцами марзах две крупные общины оказались под гнетом вражеских войск и правящего режима. Причем ситуация далека от разрешения, если, конечно, речь идет о разрешении именем закона.
ЗАДЕРЖАНИЯ ЧЛЕНОВ БЛОКА "АГАРОН ХАЧАТРЯН" начались еще 10 декабря. Хачатрян – бывший руководитель общины Торфаван, которая попала под укрупнение и стала частью общины Варденис. Его блок занял второе место на выборах 5 декабря, после чего в составе нового совета создал альянс с предвыборным блоком "Объединенный Варденис" под руководством Арама Арутюняна.
В итоге оппозиционное большинство в совете общины назначило своего мэра. За то, что блок "Объединенный Варденис" объединился с блоком "Агарон Хачатрян" против правящей партии, 9 декабря Арутюнян (бывший мэр Вардениса) был задержан. Почти сразу суд выдал санкцию на его арест. Бывшему мэру предъявлены обвинения по делу, которое было возбуждено в 2019 г. Этот арест – самое наглядное проявление политических репрессий, потому что с Арутюняном очевидно сводят политические счеты.
Режим, однако, на этом не успокоился и сразу организовал обыск в доме Хачатряна. Адвокат последнего тщетно пытался получить документ о правовых основаниях обыска, однако его просто выставили за порог. Пресс-секретарь Следственного комитета Вардан Арутюнян сообщил представителям СМИ, что обыск был произведен по решению суда. 2 часа полицейские обыскивали дом, двор и машину Хачатряна, после чего обыскали помещение его предвыборного штаба. После обыска ситуация в общине накалилась до предела, в итоге 10 декабря сторонники оппозиционных блоков перекрыли в знак протеста ведущую в Варденис дорогу.
Хачатрян проходит свидетелем
В тот же вечер Минобороны распространило сообщение о том, что азербайджанцы стреляют по армянским позициям. Участников акции стали обвинять в том, что они мешают транспортировке раненых, и они прекратили акцию. Спустя считанные часы жену Хачатряна пригласили в Антикоррупционный комитет для дачи показаний. Все попытки предъявить какие-либо обвинения самому Хачатряну оказались тщетными, он проходит свидетелем по некоему делу, детали которого пока не разглашаются. Особо отметим, что во всей этой истории Следственный комитет под руководством Аргишти Кярамяна действовал рука об руку с Антикоррупционным комитетом под председательством Сасуна Хачатряна…
РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ В ОБЩИНЕ ВСЯ СТРАНА наблюдала в прямой трансляции 4 января, когда законно избранный мэр принес присягу на улице по той причине, что законно избранных членов совета общины не впустили в здание администрации. Первое заседание совета состоялось 30 декабря, Хачатряна избрали руководителем общины. Представители правящей силы это заседание проигнорировали. 4 января вход в здание администрации был блокирован тройным кордоном полиции, в здании находился №1 предвыборного списка "ГД" Арам Мелконян. Он сообщил журналистам, что следует дождаться решения Административного суда, куда обратилась его партия. Неужели суд под давлением режима решит, что 14 мандатов меньше, чем 13?
Напомним, что по итогам голосования 5 декабря партия "Гражданский договор" получила 13 мандатов, блок "Агарон Хачатрян" - 10, а блок "Объединенный Варденис" - 4. В сумме у оппозиционных блоков оказалось 14 мандатов, то есть на 1 больше, чем у правящей силы. При этом Мелконян предложил провести повторные выборы, иными словами, режим пытается по новой разыграть аферу, которая удалась в общине Веди Араратского марза.
Ситуация в Варденисе пока далека от разрешения, страсти бушуют уже целый месяц. Вряд ли решение Административного суда способно разрядить обстановку, СМИ активно тиражируют определение одного из сторонников оппозиции о том, что "власть хочет развязать в Варденисе гражданскую войну".
Репрессии продолжаются, но, что гораздо важнее, продолжается сопротивление попыткам режима навязать свою волю жителям приграничных общин. События в Варденисе показали, что оппозиции удалось назначить своего мэра в точном соответствии с буквой закона, разрешающего формирование блоков внутри советов общин. А это значит, что "ГД" не вправе назначить своего руководителя в общине Варденис даже при самом большом желании Пашиняна.
Главарю режима очень хочется, чтобы укрупненными общинами оккупированных марзов руководили его назначенцы. С этой целью будет принята соответствующая поправка в закон "О местном самоуправлении", а пока все усилия Следственного и Антикоррупционного комитетов сосредоточены на том, чтобы Хачатрян из свидетеля превратился в обвиняемого. Кроме Аруша Арушаняна, в данный момент под арестом находятся также переизбранный руководитель общины Ванадзор Мамикон Асланян, руководитель общины Касах – отец депутата от фракции "Честь имею" Анны Мкртчян Ара Мкртчян, руководитель общины Берд Арутюн Манучарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.