АРМЕНИЯ: БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОТКУП РОССИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПИКЕ
Прошедший 2021 год выдался для Армении не простым с точки зрения военно-политических и экономических итогов.
НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ГОДА армянское общество находилось в глубокой депрессии, учитывая поствоенный кризис, новое напряжение уже на армяно-азербайджанской границе, глубокие социально-экономические проблемы, а также отсутствие со стороны власти четкой стратегии по выходу из сложившейся ситуации.
Азербайджан продолжает удерживать около 200 армянских военнопленных и не только удерживать, но и брать новых пленных в результате локальных стычек на границе, что и происходило неоднократно в 2021 году. Власти Армении на этом фоне лишь только пытаются спасти собственное лицо среди своего электората, так как решать подобные вопросы они не в силе.
Примечательно, что за прошедший год, когда случилась пара серьезных инцидентов на границе Армении и Азербайджана в Сюникской области, армянские власти поспешили свалить всю ответственность на Россию и ОДКБ. Были какие-то невнятные обращения то к ОДКБ, то к России, и все это сопровождалось активными антироссийскими выпадами со стороны представителей партии большинства и прозападных общественно-политических кругов, которые курируются со стороны самой власти. Вся эта политика имела лишь одну цель - перевести стрелки в сторону России и сделать из нее «плохого союзника», который якобы не выполняет свои обязательства. И не важно, что именно Россия остановила очередное обострение между Арменией и Азербайджаном в ноябре прошлого года, так как все это преподносится в качестве должного. По итогу мы получаем реальную поддержку со стороны России и новый градус антироссийских настроений, а порою и истерики со стороны прозападных агентов.
Очевидно, что у многих возникает вопрос: если Никол Пашинян и его команда в вопросе безопасности постоянно ссылаются на Россию, то в чем заключается их собственная функция в качестве власти?! Вероятнее всего, что электорат Пашиняна, который проголосовал за него в июне на парламентских выборах, ответит, что функция власти - решать социально-экономические проблемы и только. Попробуем представить, что это именно так и рассмотрим социально-экономические результаты работы действующей власти за прошедший год.
Изучая экономическую ситуацию в Армении, нельзя, безусловно, не учитывать, что отрицательное воздействие пандемии на экономику оказалось значительным. Колоссальный экономический ущерб оказала и 44-дневная война.
Экономический спад в Армении в прошлом году составил 7,4%. В текущем году ожидается, что рост экономики составит порядка 4,2%. Многие экономисты могут подтвердить, что для ощутимых перемен необходимо обеспечить минимум 6% роста экономики. Вряд ли стоит ожидать, что 6-процентный рост возможен в текущем году.
Госдолг превысил 9 млрд. долларов, и за последние два года вырос на 2,3 млрд. долларов. Можно предположить, что существенная часть ожидающегося роста экономики в 4% обусловлена увеличением долга. Получается, что правительство Армении увеличивает госдолг, чтобы обеспечить экономический рост. Имея перед глазами Украину, не сложно себе представить, что все это может привести, мягко говоря, не к самым лучшим для Армении последствиям.
По инфляции картина не лучше. Рост цен в период с ноября 2020 г. по ноябрь 2021 г. составил 9,6%. В условиях такой инфляции государство обязано индексировать пенсии и зарплаты, но этого не делается.
Ко всему вышесказанному стоит еще добавить, что в начале 2022 года поднимаются тарифы на воду и электричество. Идет тотальный рост цен на продукты первой необходимости. Очевидно, что в обществе зреет недовольство не только социально-экономической политикой власти, но и несправедливыми решениями, которые принимаются сверху. Рядовые граждане республики продолжают нищать, а чиновники - богатеть. «Бархатная революция» своих целей не достигла. Олигархическая система распределения благ: олигархам - все, народу - инфляция, - никуда не делась.
В условиях сложной политической и социально-экономической ситуации в стране «народная власть» продолжает раздавать высокие премии чиновникам, покупать дорогую служебную машину спикеру армянского парламента и растрачивать госбюджет, когда народ подсчитывает убытки и голосует ногами.
Армения переживает сложный период, а конкретной стратегии или видения по выходу из ситуации у правительства не наблюдается.
Сегодняшние события в Казахстане показывают, что проваленная социально-экономическая повестка может стать катализатором массовых выступлений и дестабилизации. Армянским властям нужно внимательно следить за ситуацией в Казахстане и делать выводы, заниматься делом, а не популизмом.
Арман ГУКАСЯН, политолог (Ереван)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-01 21:04131
Мы провели очень хорошую встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем. Об этом говорится в комментарии главы Евросовета Шарля Мишеля по итогам сегодняшней встречи в Кишиневе.
-
2023-06-01 20:32143
Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян написал на своей странице в Facebook:
-
2023-06-01 20:32178
Следующая встреча лидеров Армении и Азербайджана пройдет 21 июня в Брюсселе, сказал журналистам глава Европейского совета Шарль Мишель по итогам пятисторонней встречи в Молдове.
-
2023-06-01 19:59173
В Кишиневе завершилась пятисторонняя встреча с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Европейского совета Шарля Мишеля, президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и президента Азербайджана Ильхама Алиева.