Последние новости

СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА

На оппозиционном фланге засилье теоретиков

Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ, "МОСЬКИ" ВО ВСЕ ВРЕМЕНА пытались самоутвердиться за счет "слонов", и политические "моськи" не исключение. Политическим "легковесам" в лице общественных деятелей и лидеров карликовых сил нелишне напомнить слова бывшего спикера Саакяна. Галуст Григорич в свое время констатировал, что оппозиционные силы ненавидят друг друга гораздо больше, чем власть, с которой ведут борьбу...

Под занавес уходящего года об ошибках оппозиции говорили все, кому не лень. Обвинения сводились к тому, что эти силы только обличают действия режима и "задают Николу бессмысленные вопросы" (Наира Зограбян). Иными словами, политических "тяжеловесов" обвинили в ничегонеделании. В одном обвинители правы: далеко не все, кто умеет обличать режим с парламентской, митинговых и прочих трибун, обладают навыками практической политической борьбы с режимом. Действующей оппозиции не хватает именно таких навыков.

На оппозиционном фланге - засилье теоретиков. Тех, кто владеет навыками реальной политической работы на результат, гораздо меньше. Чтобы читатель понял, о ком идет речь, мы представим образчик такой работы (борьбы), который завершился победой.

Амбарцумян одержал победу над "Гражданским договором"

Итоги выборов 5 декабря оправдали все прогнозы о победе блока "Давид Амбарцумян" в укрупненной общине Масис.

ПОЗИЦИИ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ГД в общине были достаточно сильными, однако СМИ писали о неизбежной победе действующего мэра. Прогнозы строились с видом на личность самого Амбарцумяна. Он был одним из тех руководителей общин, кто весной 2018 г. предпринял решительные меры против блокады улиц и прочих безобразий в исполнении участников массовых беспорядков.

В отместку против мэра и его брата было возбуждено несколько уголовных дел. Оба обвинялись в применении силы по отношению к участникам уличных акций протеста. Тем не менее Амбарцумяну удалось одержать победу над партией Пашиняна. Он не только усидел в кресле градоначальника, но и сохранил партбилет РПА.

Жители общины знали, что голосуют за республиканца

Режим пошел на все, чтобы помешать переизбранию Амбарцумяна на выборах 5 декабря. Марзпет Размик Тевонян вставлял ему палки в колеса еще на стадии выдвижения. Против блока под руководством действующего мэра работало местное подразделение правящей силы, а также эмиссары из правительства. Давление носило характер откровенного шантажа, однако команда мэра ни на что не жаловалась, а продолжала работать с населением.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПРЕГРАДЫ, Амбарцумян выставил свою кандидатуру во главе блока и победил. Увы, примеров, когда представители бывшей власти побеждали во главе списка "ГД" или во главе ангажированных режимом предвыборных блоков гораздо больше, нежели примеров сопротивления режиму, однако в целом ряде общин это сопротивление приняло характер подлинной политической борьбы. У всех перед глазами события в Ванадзоре, Варденисе, Талине и Веди, а в Масисе все завершилось победой.

За истекшие 3 с половиной года несколько уголовных дел в отношении Амбарцумяна было прекращено, однако одно дело уже передано в суд. После переизбрания сам он предпочел не говорить об этом деле, зато объявил, что очень плохо относится к тем, кто начал критиковать РПА после смены власти, а также к тем, кто покинул ее ряды после того, как партия стала оппозицией.

Амбарцумян также подчеркнул, что жители общины знали 5 декабря, что голосуют за республиканца. Он никогда не скрывал членство в бывшей правящей силе, из чего следует вопрос: почему мэр не стал баллотироваться повторно по списку своей партии? Мэр Масиса сослался на то, что среди его сторонников было много тех, кто в 2018 г. выступил против РПА, а потому он принял решение баллотироваться во главе блока "Давид Амбарцумян", хотя все знали, что он не покинул ряды республиканцев.

Еще раз подчеркну, что речь идет о градоначальнике, который оказал посильное сопротивление армянской пародии на цветное безобразие в своей общине. Режим предпринял немало усилий, чтобы избавиться от представителя "бывшего криминально-олигархического режима" на посту мэра Масиса, однако Амбарцумян умудрился не только удержаться в кресле, но и получать субвенции от правительства на развитие общины.

Чем закончится судебное разбирательство?

Самое время напомнить о том, что режим готовится внести изменения в закон "О местном самоуправлении", согласно которым, если избранный руководитель общины не в состоянии по каким-либо причинам приступить к исполнению оговоренных законом полномочий, то на этот период исполнительная власти может назначить своего руководителя. Повторяется история с и. о. руководителями общин.

ЭТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА направлена против переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна и переизбранного мэра Ванадзора Мамикона Асланяна. Не исключено, что режим может использовать изменения в законе и против Амбарцумяна, ведь никто не может сказать, чем закончится судебное разбирательство по его делу, вдруг и его арестуют?

А пока он победитель, несмотря на всяческие пересуды о связях с криминалом и проч. Налицо факт: действующий градоначальник переизбран с партбилетом РПА. Такой вот образчик работы на результат в отдельно взятой общине…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЛЕН "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ" О ПОЛЬЗЕ ШПИОНАЖА В ИНТЕРЕСАХ АНГЛИИ
      2024-07-19 09:18

      "Да, Зангезурский коридор будет сдан!", "Откуда им известно о тайных переговорах с Алиевым?", "Пусть шпионят в интересах Англии, от этого будет больше пользы!". Автор вынуждена цитировать обрывки фраз, так как лидер горстки "христианских демократов" с ученой степенью доктора политологии Левон Ширинян довольствуется жестикуляцией и лексиконом постоянного контингента колонии строгого режима. Этот "доктор" апеллирует исключительно рублеными фразами, ибо не в состоянии сформулировать грамотно подряд 2-х сложносочиненных предложений. На днях господин политолог употребил в эфире телепередачи, о которой пойдет речь, уличное ругательство, замаскировав его под название известного города на букву С… Ругательство содержало требование к русским покинуть нашу страну. Телеведущий Артур Киракосян сделал вид, что не расслышал, комиссия во главе с Тиграном Акопяном, вне сомнений, поведет себя так же…

    • В КАКОМ ДОКУМЕНТЕ ЗАФИКСИРОВАНА ГОТОВНОСТЬ ЗАПАДА ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА АРМЕНИЮ?
      2024-07-19 09:08

      Особо приближенный к верхушке режима политолог Арег Кочинян на днях поделился прогнозом о визите Пашиняна в Баку в ноябре для участия в COP-29. В ходе визита, согласно прогнозу, состоится подписание некоего документа. "Я не исключаю, что это подписание состоится в рамках мероприятия по климату при условии, что, возвращаясь в Ереван, Пашинян привезет с собой всех пленных армян, которые находятся в Азербайджане", - заявил Кочинян в интервью радиостанции "Свобода". Так выглядит очередная попытка режима направить общественные ожидания по ложному пути.

    • ЭТАП БОЛЬШОГО ПЕРЕЛОМА ПРОЙДЕН, 6-ЛЕТНЯЯ БОРЬБА БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ
      2024-07-18 10:19

      По вечерам люди продолжают собираться во дворе церкви Святой Анны для бесед с архиепископом Багратом Галстаняном, а это значит, что движение "Тавуш во имя Родины" продолжает идти к намеченной цели.

    • АСЛАНЯН БЫЛ ПРИЗНАН ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ, ХОТЯ НЕ БОРОЛСЯ С РЕЖИМОМ, или АРЦАХ СДАЛИ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ…
      2024-07-18 09:36

      2 года и 7 месяцев провел в тюрьме без приговора суда экс-мэр Ванадзора Мамикон Асланян, за которого 5 декабря 2021 г. проголосовала добрая половина избирателей. На этой неделе суд отпустил его на свободу под залог в 10 млн драмов. По меткому замечанию одного из политиков, Арцах сдали гораздо легче, чем кресло мэра Ванадзора, куда по итогам голосования 2021 г. должен был вернуться Асланян! Арцах сдали легко, а за кресло мэра режим развернул ожесточенные бои местного значения, в итоге кресло все-таки сдали, но не законному победителю, а человеку с криминальными связями…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.