Последние новости

ПОМОЖЕТ ЛИ ОДКБ ПАШИНЯНУ УДЕРЖАТЬСЯ У ВЛАСТИ?

Тот уровень цинизма, лицемерия и вранья, который стараниями властной команды и лично Никола царит в эти дни в армянском информационном поле в связи с событиями в Казахстане, вполне сравним с ситуацией периода 44-дневной войны. Скоропостижное решение об отправке в эту страну подразделений ВС РА в количестве 100 человек произвело эффект разорвавшейся бомбы, равно как и в целом чересчур бурная активность, проявленная Николом в плане задействования военной помощи ОДКБ Казахстану (напомним, что Армения сейчас председательствует в Организации).

«В СВЯЗИ С ОБРАЩЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», – говорилось в заявлении Пашиняна в ночь на 6 января.

Вмешательство извне?! Оно точно было, когда ВС Азербайджана вторглись на суверенную территорию Республики Армения. Однако даже при столь очевидном «вмешательстве извне» правительство РА так и не обратилось к ОДКБ по 4-й статье, запросив военной помощи. Было обращение по 2-й статье, не имеющей ничего общего с реалиями. Что стало, кстати, очередным поводом обвинить ОДКБ в бездействии и способствовало росту антироссийских настроений в армянском обществе.

Вчера, однако, внезапно выяснилось, что для подавления массовых беспорядков в Казахстане ОДКБ работает без сучка и без задоринки, причем максимально оперативно. И армянские власти, на протяжении вот уже почти 8 месяцев беспечно наблюдающие за интервенцией врага на территорию собственной страны, ноющие, что ничего, дескать, не могут с этим поделать, а ОДКБ им не помогает, с места в карьер направили армянских военнослужащих в Казахстан решать внутренние проблемы этой страны. Забыв, помимо всего прочего, о том, что пару месяцев назад тот же Токаев поздравлял Алиева с годовщиной победы в Арцахе и «восстановлением территориальной целостности». А также подставив под удар десятки тысяч проживающих в этой стране соотечественников. 

«Когда премьер Пашинян получил обращение президента Казахстана и проконсультировался с руководством ОДКБ, в Казахстане уже происходили не революционные процессы, то уже были террористические акты», - заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян в эфире Общественного телевидения РА. Если это так, то Григорян фактически признает, что события 1 марта 2008г. в Армении тоже были терактами. Для власти, манипулировавшей темой «1 марта» и сделавшей ее своего рода трамплином, дабы дорваться до руля управления государством, поистине судьбоносное признание. Однако это несколько другая тема, заслуживающая отдельного разговора.

Отвечая на критику по поводу того, почему Ереван откликнулся на обращение Казахстана, хотя ОДКБ в свое время не помогла Армении, тот же Григорян сказал: «Мы не должны говорить, как обиженный подросток: «Вы не сделали это, и мы тоже не будем этого делать». Мы взяли на себя ответственность. Пожалуй, впервые в истории мы применили механизмы ОДКБ и показали, как это должно работать. Мы надеемся, что если Армения в будущем окажется в такой же ситуации, она получит соответствующую помощь».

И СНОВА ЦИНИЗМ НА ЦИНИЗМЕ. Хорошо бы армянскому руководству признать в первую очередь свою ответственность за защиту границ собственного государства и безопасность собственных граждан, прежде чем заявлять об ответственности за то, что происходит в чужой стране. Плюс, повторимся: власти Армении не обратились в ОДКБ с тем же запросом по 4-ой статье, с каким обратился Токаев. Таким образом, реплика «вы не сделали это» - откровенная манипуляция.

Однако г-н Григорян в порыве мании величия («впервые в истории») проговорился об истинных чаяниях пашиняновского режима. «Мы надеемся, что если Армения в будущем окажется в такой же ситуации, она получит соответствующую помощь» - в этом ключ к пониманию подоплеки действий режима. Именно и только ради этого – сохранения власти - Пашинян и его подручные готовы на все: подвергнуть опасности своих военнослужащих и армянскую общину Казахстана, забыть о национальном достоинстве и самоуважении, они готовы молчать, когда бакинский диктатор угрожает новой войной, заявляя, что Сюник, Севан и Ереван – азербайджанские территории, бездействовать, когда турки вторгаются в Армению и устраиваются в ней, как у себя дома, объявлять военнопленных предателями и т.д., и т. п

Пашинян постоянно соглашается на все, лишь бы удержаться у власти. При этом по любому поводу приходится слышать изрядно надоевший рефрен, звучащий из уст как его сторонников, так и, как ни странно, противников. Дескать, у него нет выбора: Москва диктует, Вашингтон диктует, Брюссель диктует, Анкара диктует… Предположим, это действительно так. Но тогда возникает один вопрос: зачем стране руководитель, у которого никогда и ни в чем нет выбора? Кому нужна власть, об которую обтачивают «прецеденты», доселе невозможные, потому что на них никто не соглашался, исходя из национальных и государственных интересов?
     Впрочем, один выбор у этой власти все-таки есть: уйти, чтобы перестать, наконец, подставлять страну. Все остальное – разговоры в пользу бедных… Но это именно та альтернатива, на которую эта команда никогда не пойдет, всегда предпочитая выбрать личное в ущерб государственному.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ