Последние новости

ПОМОЖЕТ ЛИ ОДКБ ПАШИНЯНУ УДЕРЖАТЬСЯ У ВЛАСТИ?

Тот уровень цинизма, лицемерия и вранья, который стараниями властной команды и лично Никола царит в эти дни в армянском информационном поле в связи с событиями в Казахстане, вполне сравним с ситуацией периода 44-дневной войны. Скоропостижное решение об отправке в эту страну подразделений ВС РА в количестве 100 человек произвело эффект разорвавшейся бомбы, равно как и в целом чересчур бурная активность, проявленная Николом в плане задействования военной помощи ОДКБ Казахстану (напомним, что Армения сейчас председательствует в Организации).

«В СВЯЗИ С ОБРАЩЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», – говорилось в заявлении Пашиняна в ночь на 6 января.

Вмешательство извне?! Оно точно было, когда ВС Азербайджана вторглись на суверенную территорию Республики Армения. Однако даже при столь очевидном «вмешательстве извне» правительство РА так и не обратилось к ОДКБ по 4-й статье, запросив военной помощи. Было обращение по 2-й статье, не имеющей ничего общего с реалиями. Что стало, кстати, очередным поводом обвинить ОДКБ в бездействии и способствовало росту антироссийских настроений в армянском обществе.

Вчера, однако, внезапно выяснилось, что для подавления массовых беспорядков в Казахстане ОДКБ работает без сучка и без задоринки, причем максимально оперативно. И армянские власти, на протяжении вот уже почти 8 месяцев беспечно наблюдающие за интервенцией врага на территорию собственной страны, ноющие, что ничего, дескать, не могут с этим поделать, а ОДКБ им не помогает, с места в карьер направили армянских военнослужащих в Казахстан решать внутренние проблемы этой страны. Забыв, помимо всего прочего, о том, что пару месяцев назад тот же Токаев поздравлял Алиева с годовщиной победы в Арцахе и «восстановлением территориальной целостности». А также подставив под удар десятки тысяч проживающих в этой стране соотечественников. 

«Когда премьер Пашинян получил обращение президента Казахстана и проконсультировался с руководством ОДКБ, в Казахстане уже происходили не революционные процессы, то уже были террористические акты», - заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян в эфире Общественного телевидения РА. Если это так, то Григорян фактически признает, что события 1 марта 2008г. в Армении тоже были терактами. Для власти, манипулировавшей темой «1 марта» и сделавшей ее своего рода трамплином, дабы дорваться до руля управления государством, поистине судьбоносное признание. Однако это несколько другая тема, заслуживающая отдельного разговора.

Отвечая на критику по поводу того, почему Ереван откликнулся на обращение Казахстана, хотя ОДКБ в свое время не помогла Армении, тот же Григорян сказал: «Мы не должны говорить, как обиженный подросток: «Вы не сделали это, и мы тоже не будем этого делать». Мы взяли на себя ответственность. Пожалуй, впервые в истории мы применили механизмы ОДКБ и показали, как это должно работать. Мы надеемся, что если Армения в будущем окажется в такой же ситуации, она получит соответствующую помощь».

И СНОВА ЦИНИЗМ НА ЦИНИЗМЕ. Хорошо бы армянскому руководству признать в первую очередь свою ответственность за защиту границ собственного государства и безопасность собственных граждан, прежде чем заявлять об ответственности за то, что происходит в чужой стране. Плюс, повторимся: власти Армении не обратились в ОДКБ с тем же запросом по 4-ой статье, с каким обратился Токаев. Таким образом, реплика «вы не сделали это» - откровенная манипуляция.

Однако г-н Григорян в порыве мании величия («впервые в истории») проговорился об истинных чаяниях пашиняновского режима. «Мы надеемся, что если Армения в будущем окажется в такой же ситуации, она получит соответствующую помощь» - в этом ключ к пониманию подоплеки действий режима. Именно и только ради этого – сохранения власти - Пашинян и его подручные готовы на все: подвергнуть опасности своих военнослужащих и армянскую общину Казахстана, забыть о национальном достоинстве и самоуважении, они готовы молчать, когда бакинский диктатор угрожает новой войной, заявляя, что Сюник, Севан и Ереван – азербайджанские территории, бездействовать, когда турки вторгаются в Армению и устраиваются в ней, как у себя дома, объявлять военнопленных предателями и т.д., и т. п

Пашинян постоянно соглашается на все, лишь бы удержаться у власти. При этом по любому поводу приходится слышать изрядно надоевший рефрен, звучащий из уст как его сторонников, так и, как ни странно, противников. Дескать, у него нет выбора: Москва диктует, Вашингтон диктует, Брюссель диктует, Анкара диктует… Предположим, это действительно так. Но тогда возникает один вопрос: зачем стране руководитель, у которого никогда и ни в чем нет выбора? Кому нужна власть, об которую обтачивают «прецеденты», доселе невозможные, потому что на них никто не соглашался, исходя из национальных и государственных интересов?
     Впрочем, один выбор у этой власти все-таки есть: уйти, чтобы перестать, наконец, подставлять страну. Все остальное – разговоры в пользу бедных… Но это именно та альтернатива, на которую эта команда никогда не пойдет, всегда предпочитая выбрать личное в ущерб государственному.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТСОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ ОБОЗНАЧИЛА ВЕРНОСТЬ ИДЕЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ АРМЕНИИ
      2022-06-25 09:48
      2240

      "Идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Конституции РА, а практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • РАНЬШЕ МЫ ОТВЕЧАЛИ "БУЗАЛАДЗАМ", А ТЕПЕРЬ МОЛЧИМ – В ЭТОМ РАЗНИЦА
      2022-06-24 09:38
      1360

      Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир теленалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".

    • 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ АРМЯН ДРУЖИТЬ С ТУРКАМИ
      2022-06-21 10:34
      4435

      Пока от выстрелов азербайджанской стороны продолжают гибнуть армянские солдаты (18 июня погиб 19-летний военнослужащий срочной службы Грач Пилипосян), пока в азербайджанских тюрьмах томятся десятки армянских военнопленных, которых судят как террористов и пытают по этническому и религиозному признаку, пока в Баку выстраиваются очереди на посещение чудовищного парка развлечений по-азербайджански (парка трофеев), посольство США в Армении озаботилось темой мира между народами Армении - Азербайджана и Армении-Турции. И готово выделить грантоедским организациям 400 тысяч долларов, дабы они убедили нашу общественность в том, как здорово дружить с азербайджанцами и турками.

    • "ВЕСТИ НЕДЕЛИ" ВЫПУСТИЛИ АНТИАРМЯНСКИЙ РЕПОРТАЖ - ЗАЧЕМ?
      2022-06-20 15:35
      1871

      Помню, во время 44-дневной войны со мной связались двое моих друзей - украинских журналистов, каждый из них попросил дать комментарий для своего (украинского) издания. И несмотря на то, что сказанное мной сократили, и в тональности статей звучало все же больше поддержки Азербайджану (комментарии были взяты и у азербайджанских экспертов), но я была благодарна авторам хотя бы за попытку сохранить некоторую объективность в освещении. Учитывая официальную позицию властей Украины и огромные постеры "Карабах - це Азербайджан", не оставляющие сомнения в подходах украинской стороны, одно это стремление к объективности, пусть и несколько кособокое, дорогого стоило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ