Рубен МЕЛКОНЯН: В СОБЫТИЯХ В КАЗАХСТАНЕ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТУРЕЦКИЙ СЛЕД
У политики пантюркизма в Турции или скрытой оккупационной политики в отношении тюркоязычных государств и народов статус государственной идеологии. Об этом в интервью Panorama.am заявил тюрколог Рубен Мелконян, комментируя ситуацию в Казахстане.
Эксперт напомнил, что лидер турецкой Партии националистического движения Девлет Бахчели публично подарил президенту Турции Эрдогану карту "тюркского мира", на которой обозначены страны, входящие в сферу интересов Турции. Казахстан – одна из этих стран и имеет важное значение.
"Турция проводит политику ползучего пантюркизма по отношению к центральноазиатским государствам и территориям, населенным тюркскими народами. Ясно, что эти события в Казахстане могут прямо или косвенно иметь и турецкий след", – подчеркнул Рубен Мелконян.
По словам Мелконяна, после распада Советского Союза Турция в постсоветских странах, в том числе в Казахстане осуществляла культурные, религиозные и экономические проекты.
"То есть турецкое образовательное, экономическое и пропагандистское присутствие в этих странах очевидно. Основная цель – усилить пантюркизм и братское отношение к Турции в обществах этих стран. И этот рост прямо пропорционален росту антироссийских настроений. Иными словами, чем выше в обществе настроения пантюркизма, тем сильнее антироссийская пропаганда.
Идеология состоит в следующем: избавиться от российской "оккупации", объединиться с тюркскими государствами", – сказал тюрколог, добавив:
"У Турции четкая заинтересованность в этих волнениях в Казахстане – "отрыв" от России или усиление турецкого влияния".
Касаясь влияния ситуации в Казахстане на Армению, Мелконян сказал, что они представляют прямую угрозу и для Армении.
По его словам, чем больше будет расширяться идея пантюркизма, тем сильнее будет сужаться все вокруг Армении.
"Например, идея так называемого "Зангезурского коридора" обретет сторонников. Если сейчас это только Турция и Азербайджан, то к этой идее присоединятся и другие тюркоязычные государства, например, Казахстан. То есть это проблема, напрямую связанная с интересами Армении", – указал тюрколог.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 05:29
Республика Армения не готова к реализации процессов против "Электрических сетей Армении", не располагает соответствующими инструментами для этого и, скорее всего, проиграет арбитражный суд. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил специалист по международным правовым вопросам, адвокат Ара КАЗАРЯН.
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.