Яков КЕДМИ О ПРОТЕСТАХ В КАЗАХСТАНЕ
Бывший руководитель одной из израильских спецслужб Яков Кедми считает, что события в Казахстане - это не попытка цветной революции. По его оценке, в настоящее время ситуацию "пытаются оседлать" разного рода политические или играющие на политической арене оппозиционные элементы.
"В основном представители олигархии и криминальные в прошлом, которые пользуются той или иной поддержкой на Западе, попытались оседлать то, что происходит в Казахстане. Но им вряд ли это удастся", - сказал Кедми в интервью Sputnik.
По его словам, оппозицией руководят беглые олигархи, которые покинули Казахстан, прихватив крупную сумму с собой. Однако у протестов нет единого лидера, пока никто не выдвинулся и никого не представили.
Он отметил, что в Казахстане зашкаливает число "общественных организаций", финансируемых различными спецслужбами на Западе.
Роль ОДКБ возрастет
Кедми считает, что коллективные миротворческие силы могут покинуть страну после того, как обстановка стабилизируется, казахские службы и армия овладеют всеми важными пунктами, будет положен конец анархической ситуации.
"Они пришли только помочь и освободить силы Казахстана от необходимости защищать стратегически важные объекты. Как только ситуация вернется в нормальное русло, они уйдут, так как вошли на ограниченный срок", - сказал Кедми.
При этом он исключает, что они могут остаться в Казахстане на несколько лет. По оценке эксперта, ситуация стабилизируется в течение нескольких дней, затем закрепится в течение нескольких недель. После этого уже силы коллективной безопасности смогут покинуть страну.
Кедми уверен, что после Казахстана авторитет ОДКБ в глазах Запада и стран бывшего СССР возрастет. Так как организация показала свою эффективность в заявленных ею направлениях - борьбе с террором, бандитизмом, криминалом.
Россия в помощь?
Бывший руководитель одной из израильских спецслужб отметил и особую роль России в этом вопросе. Он считает, что Казахстан будет пользоваться помощью РФ, так как она оказывалась в подобных же условиях.
"Российская ФСБ достигла отличных успехов в борьбе по предупреждению и разоблачению ячеек террористов, российские специалисты поделятся опытом, чтобы оперативная и профессиональная работа во всех областях в плане борьбы с террором была более эффективной ", - заявил Кедми.
Эксперт также отметил, что главным недостатком СНБ Казахстана стала недостаточно оперативная работа. Он считает, что для предотвращения подобных ситуаций первое - выявление всех боевиков, чему должна последовать оперативная глубокая работа, отлов всех вовлеченных в бунты людей. Кедми считает это реальным, так как люди не существуют в абсолютном вакууме, они как-то двигаются, у них есть связи, они оставляют следы. Именно по ним и вычисляют.
Он считает, что в Казахстане недооценили степень, серьезность ситуации, не создали достаточной экипировки и уровня службы безопасности, чтобы бороться с опасностью.
Он рекомендует им переквалифицировать спецназ, набрать людей из воинских частей, создать качественные подразделения в достаточном количестве и с правильной дислокацией. Кроме того, наладить профессиональную работу СНБ среди населения, чтобы лучше чувствовать настроения общества и вовремя обнаруживать потенциально опасные точки, ликвидировать эти образования еще на стадии их становления.
ru.armeniasputnik.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-30 15:495
В Ереване 30 сентября проводится шествие в поддержку Рубена Варданяна и других деятелей Арцаха, похищенных Азербайджаном.
-
2023-09-30 15:3070
Генпрокуратура Азербайджана сообщила о задержании бывшего министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна.
-
2023-09-30 15:2952
Адвокат Амрам Макинян подал обращение в Генпрокуратуру Армении о возбуждении уголовного дела в отношении главы общины Суренаван Араратской области РА Ани Вардазарян.
-
2023-09-30 15:13110
Мы явственно видим активные, интенсивные шаги, направленные на реализацию турецко-азербайджанских целей, в которых Азербайджан не одинок, как пелось в той печально известной песне: «Ты не одинок, ты не одинок, ты не одинок…». Об этом в прямом эфире Alpha News сказал тюрколог, декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян.