Последние новости

FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

ВПРОЧЕМ, ПРАВЫ ТЕ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО В ТОЙ СИТУАЦИИ, которой находится сегодня Армения, удивляться надо тому, что кто-то еще сохранил способность чему-то удивляться. На фоне разгромленного и существующего чисто номинально Министерства иностранных дел, также возглавляемого дилетантом в дипломатии, более того – турецким, а затем и двойным агентом, на фоне предыдущих назначений послами в важнейшие страны близких соратников Никола исключительно за верность и близость ему лично, новая должность Вагаршака Арутюняна выглядит вполне закономерной.

Его биография – классический образец того, как человек проваливал одну за другой высокие должности, занимая их всего несколько месяцев. Это, собственно, и означает, что он как нельзя лучше подходит на роль назначенца Никола и представителя правительства бездарей и ничтожеств, способных разве что с разной степенью успешности обслуживать чужие, преимущественно турецкие интересы.

Более того, партийно-политическая биография Арутюняна также выглядит настолько сумбурной и алогичной, что тут конкуренцию ему могут составить лишь гэдэшники с большим стажем занятий политической проституцией – типа Андраника Кочаряна либо Вигена Хачатряна. Достаточно сказать, что получивший военное образование в России (две академии) и долгое время служивший в военных структурах СНГ, то есть, казалось бы, насквозь пророссийский деятель в своих политико-карьерных метаниях умудрился побывать членом прозападных партий "Республика" (Арама З. Саркисяна) и Рамкавар-Азатакан.

Арутюнян – один из немногих высокопоставленных военных независимой Армении, лишенный воинского звания - генерал-лейтенанта, однако спустя почти два десятилетия удостоенный крайне сомнительной чести получить его обратно от Никола Пашиняна. Он - единственный, дважды назначенный министром обороны Армении, но оба раза на короткое время: 11 месяцев - с мая 1999г. по июнь 2000, и 6 месяцев – с ноября 2020г. по июль 2021.

Наконец, Вагаршак Арутюнян – носитель еще одного парадокса: он был военным советником Пашиняна в дни 44-дневной войны (занимал эту должность всего 3 месяца), то есть является одним из ответственных за поражение и катастрофические потери Армении и Арцаха. Тем не менее, главный виновник и символ поражения - капитулянт Пашинян не преминул назначить своего "failed" советника на должность министра обороны практически сразу после подписания позорного соглашения 9 ноября. Как выяснилось совсем недавно – отнюдь неспроста, а с совершенно определенной миссией, на выполнение которой согласился бы далеко не каждый кадровый военный.

ОБ ЭТОМ 27 ОКТЯБРЯ ПОВЕДАЛ САМ НИКОЛ. Отвечая с трибуны НС на вопросы депутатов о том, каким образом армянские ВС были отведены с позиций в Санасаре и Ковсакане, что не было предусмотрено заявлением от 9 ноября, он заявил, что сам отдал этот приказ, а выполнил его Вагаршак Арутюнян, бывший тогда главой МО. Днем ранее депутат от фракции "Айастан", экс-глава Сисиана Артур Саргсян заявил следующее: "17 декабря (2020 года – М.Г.) Вагаршак Арутюнян прибыл в Горис и заявил, что до пяти часов следующего дня необходимо отойти от позиций Гориса и Мегри. Тогда как должностные лица заявляли, что все останутся на тех позициях, на которых стоят. И в соглашении от 9 ноября не отмечено, почему надо отходить. А когда мы об этом спрашивали министра, он говорил, что не в курсе".

Напоминать, что именно в декабре прошлого года были созданы все предпосылки для той ситуации, которая царит в двух марзах Армении вот уже 8 месяцев, - излишне. Как и сомневаться в том, что именно с этой целью и был назначен на должность министра обороны Арутюнян: Пашиняну нужен был военный, который беспрекословно выполнит любое его распоряжение – даже то, которое откровенно ставит под угрозу территориальную целостность, безопасность и саму государственность Армении. И при этом не будет задавать лишних вопросов, предпочитая быть "не в курсе".

Ну как не пообещать такому в буквальном смысле верноподданному все, о чем он мечтает – даже должность посла в важнейшей для государства стране, закрыв глаза на полное отсутствие каких-либо дипломатических навыков и знаний? И как потом не выполнить обещание, заполучив при этом столь же верного служаку на важной должности? В конце концов, чем Арутюнян хуже учительницы Макунц, назначенной послом в другой ключевой стране – США? Она владеет английским и близка к семье Пашиняна, он владеет русским и беспрекословно выполняет все опасные для страны приказы Пашиняна – какие проблемы?

Справедливости ради отметим, что должности посла в России традиционно не везло: туда и ранее назначались люди, не имевшие никакого отношения к дипломатии - вспомним хотя бы Армена Смбатяна или Олега Есаяна. Ничего хорошего это, конечно, не принесло, но есть одна огромная и принципиальная разница: никогда прежде ситуация не была столь критической для Армении, никогда прежде отношения с Россией не были столь многопланово-сложны, а зависимость от Москвы – столь огромной, особенно в плане Арцаха. Наконец, никогда ранее положение дел в регионе и в мире в целом не было столь напряженным и угрожающим жизненным интересам Армении и Арцаха.

И ВОТ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ НА ЭТОТ КЛЮЧЕВОЙ пост назначается дилетант в дипломатии и ранее неоднократно провалившийся свои профессиональные обязанности деятель. Назначается исключительно в знак благодарности за оказанные антигосударственные услуги и авансом – за услуги будущие. Вполне вероятно – такого же антиармянского характера. Как это случилось при назначении послами фаворита Тер-Петросяна, изгнанного в свое время из МИД РА Владимира Карапетяна – на Украину, учительницы английского Макунц – в США, депутатов-рюкзаков Енгибаряна и Аветисяна – соответственно в Германию и Испанию. Да и в целом – сложно вспомнить в последнее время назначение на посольскую должность карьерного дипломата из числа опытных сотрудников МИД.

Есть здесь еще один нюанс. В прессе не раз писали о том, что Кремль против назначения Арутюняна и пытается сохранить на должности Вардана Тоганяна. Именно как свидетельство такой позиции было воспринято награждение Тоганяна российским орденом Дружбы народов в конце прошлого года. Сложно утверждать, соответствуют ли реалиям эти сведения, однако факт остается фактом: в очередной раз Пашинян исходил из интересов не государства, а только и только собственных. Свои люди ему нужны не только во всех марзах Армении, не только на всех ключевых и даже второстепенных постах внутри страны, но и за рубежом.

И это единственный значимый для него критерий при назначении послов, среди которых очень скоро не останется ни одного профессионального дипломата, способного и желающего работать в интересах не своего "благодетеля", а своего государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ